КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Формирование портфеля заказов и планирование сбыта продукции
Оценка и контроль деятельности предприятия. ПРЕДПРИЯТИЯ. 2. Ценообразование: понятие, подходы и факторы, влияющие на уровень цен. Функции цен. 3. Планирование в системе управления предприятием. ВОПРОС № 1 Чтобы принимать управленческие решения в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству предприятия нужна постоянная осведомленность по соответствующим вопросам. Для этого они прибегают к оценке, контролю и анализу деятельности предприятия.
Оценка и контроль деятельности предприятия является существенным элементом управления фирмой. Субъектами анализа выступают как непосредственно, так и опосредственно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. Собственники анализируют результаты деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по повышению доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия. Кредиторы и инвесторы оценивают финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Потенциальные собственники и кредиторы – для определения выгодности помещения в предприятие своих капиталов. Качество принимаемых решений зависит от качества их аналитического обоснования.
Основным источником информации для оценки и контроля деятельности предприятия служит бухгалтерская отчетность. Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники: данные производственного бухгалтерского и оперативного учета. Основная цель проведения оценки и контроля деятельности предприятия – получение ключевых параметров, дающих объективную и точную картину состояния предприятия и для предотвращения негативных процессов в производственном процессе.
Оценка осуществляется по всем основным направлениям деятельности предприятия, включая имущество, финансы, управление персоналом, товарная и ценовая политика, маркетинг, научно-технические разработки.
Методика проведения маржинального анализа. Представленная ниже методика позволяет решить одни из основных вопросов финансово-хозяйственной деятельности: сколько продукции выпускать предприятию, каков минимально допустимый объем производства, какова минимальная цена продукции. Денежное выражение объема реализованной продукции (выручки), издержки (затраты) и чистый доход (прибыль) прямо и непосредственно связаны друг с другом. Основой определения их взаимовлияния и взаимосвязи является группировка затрат на переменные и постоянные. В западной экономике этот метод получил название direct costing и практикуется как метод управления затратами с целью максимизации прибыли. Связь между объемом продаж и структурой издержек можно представить графически. Для этого в прямоугольной системе координат строится график зависимости затрат на производство от количества выпущенной продукции. На поле проводятся следующие прямые:
· R – объема производства продукции в стоимостном выражении (выручка); · TC – полной себестоимости продукции (валовых затрат на производство); · VC - переменных расходов. · FC – постоянных расходов На пересечении прямых R и TC стоит точка Q кр – критического объема производства (точка безубыточности). Безубыточность – такое состояние предприятия, когда производственная деятельность не приносит ни прибыли, ни убытков это наступает при определенном критическом объеме производства, при котором выручка равна сумме постоянных и переменных расходов. Слева от точки безубыточности находится область чистых убытков, справа область прибыльности. Лишь при переходе этой точки наступает окупаемость всех затрат, и предприятие становится прибыльным. Для каждого значения количества единиц продукции чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов. В реальной жизни экономисты редко пользуются приемами поиска координат точки безубыточности на основе графических методов. Для этих целей широко применяются формальные подходы, позволяющие не только определить координаты точки безубыточности, но и исследовать количественные взаимосвязи между различными элементами выручки.
1. Объем прибыли: Pr = Q * (P-VC) – FC, где: Pr – прибыль; Q – количество продукции в натуральном выражении; P – цена за единицу продукции; VC – переменные затраты на единицу продукции ; FC – постоянные затраты. 2.Критический объем производства в натуральном выражении: Q кр = FC__,
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 629; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |