Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Преимущества применения ХАССП




История развития концепции

Распространение системы ХАССП в мире.

Система ХАССП -

Лекция 11

Перекисные соединения

K2Cr2O7 +H2SO4 + 4H2O2 + L = 2CrO(O2)2L+ 5H2O +K2SO4; L = C2H5 –O– C2H5

разб. пероксид хрома

голубой

 

 

 

При избытке кислоты комплекс разрушается:

4CrO(O2)2 + 12H+ ® 4Cr3+ + 6O2 ↑+ 2H2O2 + 4 H2O,

зелёный аквакомплекс [Cr(H2O)5X]2+

а бихромат калия восстанавливается:

К2Сr2O7 +3H2O2 +4 H2SO4 = Cr2(SO4)3 + 3O2 + K2SO4 +7 H2O

 

3. 7 основных принципов системы ХАССП

Система анализа рисков (небезопасных) и критических точек контроля — система, которая позволяет создать на предприятии условия для производства безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.

В законодательстве Украины принято употреблять англоязычную аббревиатуру в названии концепции - HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), однако более популярной стала кириллическая транслитерация - ХАССП.

Система ХАССП является единственной системой управления безопасностью пищевой продукции, которая доказала свою эффективность и была принята международными организациями, в частности Комиссией Codex Alimentarius, Европейским Союзом, ВТО. В странах ЕС, США и Канады эта система является обязательной. В Украине система ХАССП также внедряется. К Закону Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» принята поправка о рекомендации внедрения системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности, а также разработан проект государственного стандарта «Система управления качеством. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Система ХАССП не является автономной системой, она должна быть построена на фундаменте программ GHP и GMP, обеспечивающие соблюдение санитарных требований для пищевого предприятия соответствующего профиля и санитарных требований к оборудованию, зданиям и сооружениям. С помощью сопутствующих программ ХАССП контролируются и обеспечиваются производственные условия, которые создают основу для безопасности продукции. Часть указаний GHP и GMP в наших условиях изложенны в Санитарных нормах и правилах, которые используются в разных направлениях пищевой промышленности.

GMP (Правильная (добросовестная) производственная деятельность) – способ организации и ведения производственного процесса, при котором гарантируется выпуск безопасной продукции заданного качества наиболее экономичным способом, который не наносит убыток рабочему персоналу и окружающей среде.

(Правильная гигиеничная практика) – основные санитарно-гигиенические мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности и качества продукции на всех этапах производства от добычи (улова), выращивания, приема сырья до получения готового продукта.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.