Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема Цена и ценообразование на продукцию сельского хозяйства




Факторы, влияющие на уровень себестоимости и минимизация затрат

Чтобы снижать себестоимость единицы продукции и обеспечивать минимизацию затрат, надо:

1) рассчитывать ее уровень по принятой методике (эти вопросы рассмотрены);

2) знать факторы, влияющие на себестоимость;

3) знать методику выявления резервов снижения себестоимости;

4) знать основные пути минимизации затрат и снижения уровня себестоимости.

Основные или основополагающие факторы, от которых зависит уровень себестоимости – это урожайность культур и продуктивность животных. На них, в первую очередь, оказывают влияние корма и удобрения, их себестоимость и цены.

Особое место занимает уровень оплаты труда, т.е. его цена. В процессе производства применяется техника, которая механизирует живой труд. Необходимо сравнить, какой ценой осуществляется замена ручного и мало механизированного труда. Если не учитывать социальный фактор механизации, то с позиции чисто экономической при использовании дешевого труда, т.е. низкой его цене, предпринимателю невыгодно заменять живой труд дорогой техникой.

Для снижения себестоимости необходимо осуществлять затраты строго в пределах норм и нормативов и при этом получать максимально возможные для этих нормативов урожайность и продуктивность. Что в этом случае принимается за норму? Норма – это те издержки, которые предусмотрены технологическими картами. Возможен и приемлем в ряде случаев другой вариант, когда в выигрыше оказываются те производители, которые затрачивают живого труда и средств меньше нормы, но не в ущерб урожаю или продуктивности животных. Предприятия как субъекты рынка ориентированы на максимальные прибыли, однако связаны ограниченностью ресурсов и необходимостью выбора альтернативы их использования. В этой связи применимо понятие вмененных издержек, которые рассмотрены ранее.

На основе сказанного можно выделить следующие пути снижения себестоимости единицы продукции и работ:

1) Повышение урожайности и продуктивности.

2) Улучшение качества продукции.

3) Сокращение потерь.

4) Материальное стимулирование снижения затрат и увеличения выхода продукции.

5) Внедрение технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость, электроемкость, фондоемкость и землеемкость продукции.

6) Рациональное размещение и кооперация производства.

7) Сокращение затрат на организацию производства и управление.

8) Использование совершенных технических средств и оборудования.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 429; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.