КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Модель прямой комплексной оценки. Лексиграфическая модель
Лексиграфическая модель Модель ограничений Доминантная модель Необходимо учитывать данные модели приведенные ниже. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5
ТЕМА: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Задание 1.
Исходные данные для оценок представлены матрицей пхт Варианты Мj € {Аij}, где Аji — оценка в баллах соответствия /-го качества продукта потребительскому представлению. Обычно используется диапазон балльных оценок 10 0÷10. Уровень в 10 баллов определяет полное соответствие представлению о товаре, 0 — отсутствие соответствия требованиям потребителей. Как правило, нулевой уровень (полное несоответствие) является гипотетической ситуацией, поэтому практически балльные оценки начинаются с 1 — минимального соответствия. Различные схемы потребительских предпочтений базируются на следующих моделях. Выбирается один признак, оцениваемый по максимуму баллов соответствия. Условие: Аij = тах. Выбирается вид продукта, параметры которого не выходят за уровни заданных значений в баллах. Условие: Мп = {Aij} > X = сопst, где Мл — предпочтительный вид (вариант) продукта. Разделительная модель Из рассмотрения исключаются некоторые признаки, определяемые потребителями как несущественные. Из оставшихся рассматриваются признаки (варианты), отвечающие по своим оценкам заданным ограничениям {Bij} € {Аij). Условие: { Вij} > X = сопst. Признаки распределяются по степени важности (предпочтения). Выбирается вид продукта (услуги), имеющий максимальное значение признака по первой степени предпочтения. Если одинаковое значение имеют два или более вида продуктов, осуществляется переход ко второй ступени.
2. I ступень Аij = тах. При N/>/
4. II ступень
При использовании приведенных выше моделей могут быть также использованы оценки по натуральным значениям показателей. Выбор осуществляется по критерию минимального суммарного отклонения от максимального значения каждого признака.
6. Модель соответствия эталону (обратного детерминированного анализа) Вводится эталонная строка, признаки которой отражают идеальные, наиболее приемлемые с точки зрения потребителей, балльные значения показателей оценки вида продукта, не обязательно максимальные. Mn= √ni =1 (Aij - Aiэ)2 = min
Оценки потребительских предпочтений используются как для определения тех потребительских свойств, которым уделяется особое внимание при выборе товара в определенном секторе рынка, так и при адаптации потребительских свойств продуктов и услуг при модификации отдельных наименований продуктов. Возможно также использование для оценки деловых партнеров и выбора стратегий относительно организации деловых отношений и пр. В принципе система ЕхС универсальна и может быть использована в любом случае, где есть несколько вариантов выбора и каждый вариант определяется одним и тем же набором характеристик, оцениваемых по балльной шкале. Литература
1. Б.Соловьев «Маркетинг». «Эксмо»., Москва -2005. 2. Ф.Котлер «Основы маркетинга» М.-2009г.,12 издание 3. Куртц,Бун «Современный маркетинг»-2007г. 4. Эриашвили Н.Д. Маркетинг. – М.: «Юнити», 2003. 5. Акулич И.Л. Внутренняя и внешняя среда маркетинга. –Минск, 1996.
6. Басовский Е.Л. Маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 2000.
Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |