Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стеклянная посуда и ее подготовка




 

Для розлива ликеро-водочных изделий применяют в основном оборотную стеклянную посуду, бывшую в употреблении и воз­вращаемую населением на предприятия через торговую сеть для повторного использования. Кроме того, в небольшом количестве (5—10 %) используют новые бутылки, которые поставляют пред­приятиям для возмещения естественной убыли (от боя и недовоз-врата потребителем) и обеспечения их потребности в стеклянной посуде.

Новые бутылки, их доставка и правила приемки. Новые бутыл­ки поступают со стекольных заводов в железнодорожных вагонах и автотранспортом в рогожных кулях и ящиках. При перевозке в вагонах бутылки укладывают рядами в штабеля с перекладкой каждых двух рядов бумажными обрезками пли древесной струж­кой. При транспортировке новых бутылок в кулях их также пере­кладывают древесной стружкой.

Кули (мешки) с новой посудой сгружают на площадку, где их вскрывают; бутылки очищают от стружки и укладывают в де­ревянные или полиэтиленовые ящики и направляют на склад для хранения или непосредственно в производство для мойки.

Более рациональна и экономична доставка бутылок со стекло­заводов в специальных контейнерах.

На некоторых лнкерно-водочных заводах новую посуду из ку­лей разгружают на специальный стол, к которому подведен бу­тылочный конвейер. Бутылки очищают от стружки, ставят на кон­вейер и подают в производство, не затаривая в ящики. Скорость Движения конвейера с бутылками 0,1 м/с.

Новую стеклянную посуду принимают лишь после тщательной проверки ее качества в соответствии с требованиями действую­щих стандартов. Результаты проверки отмечают в акте приемки, составляемом по установленной форме. Возникающие разногласия, касающиеся качества новых бутылок, разрешаются повторной проверкой с участием представителя поставщика. Бой и отбра­кованные бутылки возвращают поставщику. Количество разбитых бутылок определяют по числу горл или по массе боя.

Технические требования к новой посуде. Ликеро-водочные из­делия разливают в посуду (рис. 43) из обесцвеченного или полу­белого стекла вместимостью 0,75; 0,5; 0,38 и 0,25 л с горлышком под укупорку алюминиевым колпачком.

Некоторые высококачественные изделия разливают в фигурные стеклянные бутылки, фарфоровые, хрустальные и керамические графины.

В зависимости от вида укупорки горлышко бутылок снабжа­ется двумя венчиками или винтовой резьбой. Бутылки емкостью 0,25 л выпускают цилиндрические и плоские; бутылки емкостью 0,38 л — только плоские.

Бутылка не должна иметь дефектов, нарушающих ее механи­ческую прочность, термическую и химическую устойчивость. Не допускаются применение в производстве стеклянной посуды, имоющей рух (непровар) стекла, связанный с выпадением на поверх­ности бутылок кристаллов; острые края —- подпрессовки на вен­чике горла как снаружи, так и внутри, посечки и щербины, вы­ступающие острые швы; продавливающиеся открытые щелочные пузыри; сдвиг венчика горла. Виды брака бутылок приведены на рис. 44.

Бутылка должна быть устойчивой, вертикальная ось ее — стро­го перпендикулярна дну. Горло бутылки должно иметь правиль­ную круглую форму с оплавленным (незаостренным) венчиком. Бутылки с острыми неоплавленными краями венчика, с посечками, сколами, трещинами, щербинами должны быть забракованы,, так как в момент наполнения напитком таких бутылок мелкие осколки стекла могут попасть в продукцию. Стекло не должно со­держать включений, влияющих на прочность бутылок. Допуска­ется не более двух включений диаметром, не превышающим 1 мм, не имеющих вокруг посечек, трещин и не раскалывающихся при легком постукивании. В дне бутылки допускаются неравномерный залив (разница в толщине дна) и непродавливающиеся металли­ческим стержнем пузыри не более 1,5 мм.

Особое значение придается термической (тепловой) устойчиво­сти стекла, зависящей от его состава, температуры варки и отжи­га, формования и других факторов. Под термической устойчиво­стью понимают способность бутылок выдерживать установленный стандартом перепад температур от высшего к низшему пределу. Основные показатели термостойкости стекла —· его теплопровод­ность и коэффициент линейного расширения — характеризуют из­менение линейных размеров при нагревании. Чем выше эти пока­затели, тем больше термическая устойчивость стекла.

Согласно действующему ГОСТу бутылки, предназначенные для водок и ликеро-водочных изделий, должны оставаться термически устойчивыми при перепаде температур: при нагревании до 45 °С, а при охлаждении до —33 °С в течение 5 мин каждого цикла ис­пытания. Начальная температура перед мойкой должна быть не менее 15 °С. В зимнее время посуду перед мойкой предварительно выдерживают в теплом помещении. Максимальная температура моющего раствора не должна превышать 60—65 °С.

Важное значение имеет также и химическая устойчивость буты­лок, характеризующая способность стекла противостоять действию различных химических веществ, в частности действию водно-спир­товых растворов. Химически неустойчивое стекло, способно рас­творяться в напитках, что приводит их к порче. Поэтому проверка химической устойчивости бутылок обязательна. Каждую партию новых бутылок проверяют, кроме того, на наличие стеклянной пыли. Для этого в бутылки наливают теплую воду, энергично взбалтывают и процеживают через черный шелк. Стеклянная пыль выделяется на шелке в виде блесток.

На стекле бутылок не должно быть матовых налетов, ряби, на­плывов, побежалости и грубой свили. Тщательная проверка при приемке соответствия бутылок требованиям стандарта способству­ет повышению качества выпускаемой продукции, уменьшению боя бутылок с изделиями, снижению потерь продукции при розливе.

Качество внешнего оформления бутылок с готовой продукцией во многом зависит от формы линейных размеров бутылок. Для проверки размеров необходимо пользоваться несложными по уст­ройству и применению калибрами (шаблонами) или специальными

измерительными приборами. Отклонения по размерам могут быть причиной повышенного боя бутылок и нарушения нормаль­ной работы разливочных автоматов.

Оборотная посуда, приемка и подготовка к мойке. Оборотная посуда поступает из торговой сети в ящиках на автомашинах. При­нимают ее в посудном цехе через приемные кабины, окна которых располагают на высоте 1,2 м от уровня земли с таким расчетом, чтобы ящики с посудой можно было подать на конвейер прямо из кузова автомашины.

Приемщица принимает посуду по количеству, ассортименту и емкости, обращая внимание на степень и характер загрязнения, наличие сколов, щербин и других механических дефектов.

Не подлежат приемке бутылки, загрязненные керосином, мас­лами, нефтепродуктами, лаками, клеем, чернилами, красками, различными медикаментами или другими плохо пахнущими жид­костями, с крупными посторонними включениями, а также бутыл­ки, на горле и поверхности которых имеются щербины, сколы, трещины.

Забракованную при приемке оборотную стеклянную посуду сле­дует немедленно возвратить сдатчику. Правила приемки оборот­ной стеклянной посуды для сведения сдатчиков вывешиваются на видном месте вблизи окон приемных кабин посудного цеха. При­нятая оборотная посуда поступает на поточно-механизированные линии посудного цеха, где сортируется по степени загрязненно­сти.

Ниже представлена схема подготовки стеклопосуды (новой и оборотной) на ликерно-водочных заводах.

ненных бутылок остаются обычно высохшие остатки находивших­ся в ней напитков, состоящие из сахара, экстрактивных веществ и органических кислот. Кроме того, на наружной поверхности бу­тылок вместе с пылью и общего характера загрязнениями, коли­чество которых зависит от условий хранения π транспортировки,.могут оставаться приклеенные этикетки, кольеретки и остатки клея. Все эти загрязнения легко отмываются в воде и, потому нормально загрязненные бутылки аналогично новым, направля­ют для мойки в бутылкомоечные машины.

К посуде повышенной загрязненности относятся бутылки, на стенках которых имеются остатки растительного масла, высохшие пленки остатков сладких напитков и дурнопахнущих и красящих веществ. В этих бутылках могут также находиться и посторонние предметы — пробки, колпачки, соломинки и т. д.

Принятую посудным цехом оборотную посуду сортируют на сортировочных конвейерах. Здесь бутылки просматривают перед световым экраном, рассортировывают по степени загрязненности и укладывают в ящики, предварительно очищенные от грязи, упа­ковочного материала и мусора. Бутылки нормального загрязне­ния направляют на мойку в цехи розлива. Бутылки повышенной загрязненности подвергают предварительной мойке.

Линия подготовки посуды состоит из ленточного транспортера и рольгангов для подачи ящиков, автомата для выемки бутылок из ящиков, машины для опрокидывания ящиков, пластинчатого кон­вейера для подачи бутылок к машине предварительной мойки, экрана для бракеража, автомата для укладки бутылок в ящики:и конвейера подачи посуды к основной бутылкомоечной машине, установленной в моечно-разливочном цехе.

Бесперебойная работа посудного цеха и своевременная подача отсортированной посуды в моечно-разливочный цех в значитель­ной степени зависят от исправной работы автомата для из­влечен и я б у т ы л о к из ящиков и установки их на конвейер.

Применяемый в настоящее время для этого пневматический -автомат И2-АИА (рис. 45) состоит из корпуса, выполненного из.листовой стали, в нижнюю часть которого вмонтированы два взаимно перпендикулярных транспортера: один — транспортер для перемещения ящиков, осуществляющий подачу под захватные го­ловки ящиков с бутылками и с последующим отводом порожних ящиков; другой — поперечный стол для бутылок, к которому при­мыкает пластинчатый конвейер, осуществляющий отвод бутылок из-под захватных головок.

В верхней части корпуса над этими транспортерами по круг­лым направляющим на роликах перемещается каретка механиз­ма перемещения захватных головок. Захватные головки снабже­ны захватными устройствами (лапками).

Ящики с бутылками подаются к автомату и останавливаются Под захватной головкой. Головка с захватами опускается, и гор­лышки бутылок оказываются между лапками. В это время в цилиндры захватов подается воздух, лапки сходятся и сжимают гор­ло бутылки. Затем головка вместе с бутылками поднимается вверх и переносит их к столу, а пустой ящик продвигается дальше по транспортеру; его место занимает ящик с бутылками.

Бутылки устанавливаются на пластинчатых цепях стола, а за­тем переходят на поперечный транспортер. Головка с захватами перемещается к ящичному транспортеру за следующей партией бутылок, и цикл работы автомата повторяется.

 

Автомат снабжен блокировочным устройством, которое обеспе­чивает синхронность работы автомата, ящичного и бутылочного транспортеров и автоматически прекращает разгрузку бутылок, захваченных зажимной головкой при отсутствии свободного места на пластинчатом бутылочном транспортере.

Механизм для очистки ящиков от мусора (опро­кидыватель) устанавливается в посудном цехе. Ящик по ролико­вому конвейеру продвигается к сектору механизма, при этом о к надавливает на педаль в осевом цилиндре. Благодаря этому сек­тор с ящиком поворачивается на 90°. Ящик опрокидывается вверх дном на две планки, чтобы освободиться от мусора. Сектор пр;; этом -поворачивается и захватывает другой ящик. Опрокинутый ящик с помощью вилок крестовины поворачивается на 180° и уста­навливается на роликовый конвейер. Сектор и крестовины движут­ся синхронно. Станки конвейера служат боковыми ограничителя­ми, препятствующими падению ящиков с транспортера.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 3293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.