Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бюджет производства




 

Бюджет производства разрабатывается на основе бюджета продаж и учета производственных возможностей и технологии производства. Бюджет определяет план выпуска продукции в натуральных показателях, а также может быть составлен в стоимостном выражении. На основе бюджета продаж указываются объемы необходимых запасов готовой продукции на конец и начало периода, возможные потери в результате производства. Значения этих показателей определяются, как правило, в процентном соотношении от объема продаж в натуральном выражении.

Расчет объема производства продукции осуществляется по формуле:

V =Vnp +Vsk –Vsn +Vb, V< Vmax

где V – объем производства, Vnp – объем продаж,Vsk,Vsn – запасы готовой продукции на конец и начало периода, Vb –потери от брака, Vmax – потенциальные производственные возможности предприятия.

☼ При составлении бюджета производства необходимо особое внимание уделить обоснованности запасов готовой продукции на конец периода. Если объем запасов готовой продукции будет недостаточным, то можно будет потерять в будущем потенциальных покупателей. Если объем запасов достаточно большой, то предприятие несет дополнительные издержки по хранению продукции.

Для обоснования запасов готовой продукции можно использовать метод управления запасами готовой продукции (EPR), который позволяет рассчитать уровень запасов, при котором совокупные издержки предприятия будут наименьшими. Для этого необходимо учитывать плановый выпуск продукции на бюджетный единичный период (Vпр), издержки по изготовлению единицы продукции (ИЗ1), стоимость хранения единицы запасов продукции в течение бюджетного периода (С1). На основе этого рассчитывается оптимальный размер партии выпуска продукции (EPR):

EPR = [(2 * Vпр *ИЗ1) / C1] 1/2

Например, предприятие в отчетном периоде реализовало за год 20000 ед. продукции, издержки по изготовлению равны 1,35 тыс. руб., а стоимость хранения единицы запаса готовой продукции составляяла 0,20 тыс. руб. Тогда, оптимальный размер выпуска одной партии продукции составил:

EPR = [(2 * V *ИЗ1) / C1] ½ = [(2* 20000*1,35)/0,20]1/2 = 520 (ед)

Доля запаса готовой продукции на складе в объеме продаж:

Dзк = EPR: Vпр = 520:20000 *100 % = 2,60 %

При таком значении запаса готовой продукции на складе совокупные издержки по переработке и хранению продукции являются минимальными. Если предполагается, что, например, объем продаж будет увеличен на 18 %, стоимость хранения на 5 %, а издержки по изготовлению на 6 %, то размер запаса должен составить:

EPR = [(2 * V *ИЗ1) / C1] ½ = [(2* (20000 *1,18)*(1,35*1,06)/(0,20*1,05)]1/2 = 567 (ед)

Доля запаса готовой продукции на складе в объеме продаж:

Dзк1 = EPR1: Vпр1 = 567: (20000 *1,18) *100 % = 2,40 %

Запасы готовой продукции на начало периода соответствуют запасам готовой продукции на конец предшествующего периода, поэтому являются известными величинами.

Покажем процесс составления бюджета производства на следующем условном примере, приведенном в таблице 10.2.

 

Таблица 10.2

Составление бюджета производства продукции

 

Показатель 1 период 2 период 3 период 4 период
1. Затраты на производство единицы продукции, ИЗ1, тыс. руб.   5,4 5,8 6,3
2. Стоимость хранения единицы продукции на складе, С1 тыс. руб. 0,45 0,47 0,50 0,52
3. Объем продаж, Vпр        
4. Запас готовой продукции на конец периода, Vsk ед. [(2* 10000*5)/0,45]1/2 = 471 [(2* 12000*5,4)/0,47]1/2 = 525 [(2* 13000*5,8)/0,5]1/2 = 579 [(2*14000*6,3)/0,52]1/2 = 582
5. Запас готовой продукции на начало периода, Vsn Из данных за предшествующий период      
6. Объем производства продукции, V ед.        

 

Следует учитывать, что в соответствии с отраслевой спецификой существуют группы предприятий, у которых существует незавершенное производство, в этом случае необходимо предусмотреть формирование бюджета валового выпуска продукции, на основе учета плана производства, незавершенного производства на начало периода (НЗПРнач) и незавершенного производства на конец периода (НЗПРкон). Объем товарного выпуска продукции рассчитывается по формуле:

ВV = V + НЗПРкон - НЗПРнач

Если предприятие использует простой метод учета затрат (предприятия добывающей отрасли), то величина незавершенного производства у них незначительная, то товарный выпуск продукции равняется валовому выпуску: BV = V

Если предприятия применяют позаказный метод учета, то затраты по заказам, по которым не подписаны акты сдачи – приемки в данном периоде будут являться частью валового объема, но не будут включаться в товарный выпуск.

Если предприятия применяют попередельный метод учета в отраслях, то расчет валового выпуска и себестоимости товарного выпуска производится методом условных единиц.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-26; Просмотров: 582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.