Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Государственная политика в области здорового питания




Цель - сохра­нение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания детей и взрослых.

Основные задачи - является создание эконо­мической, правовой и материальной базы, обеспечивающей:

ü производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пи­щевых продуктов;

ü доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;

ü высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

ü обучение населения принципам рационального, здорового питания;

ü постоянное наблюдение за состоянием питания и здоровья населения, а также за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На первом этапе реализации государственной политики создаются необхо­димые научные, экономические, нормативно-правовые и организационные усло­вия для увеличения объемов производства отечественных пищевых продуктов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, формирования системы государственного контроля качества продовольственного сырья и пищевых про­дуктов на всех стадиях - от поля или фермы до потребителя.

Для формирования законодательной и нормативно-правовой базы необхо­димо принятие законов:

ü регулирующих отношения между производителем и продавцом сырья и пищевой продукции;

ü повышающих материальную заинтересованность производителя в высо­кокачественных, здоровых продуктах;

ü создающих систему адресной помощи малоимущим слоям населения;

ü обеспечивающих финансирование основных мероприятий по здоровому питанию, включая обучение населения принципам и навыкам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни;

ü разграничивающие полномочия и ответственность за проведение указан­ных работ между центром и регионами.

Одновременно реализуются мероприятия по гармонизации показателей ка­чества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с рекомендациями международных организаций ВОЗ и ФАО (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения; ФАО - Продовольственная и сельскохо­зяйственная организация ООН), ведущих производителей пищевых продуктов и продовольственного сырья в мире, что позволит России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Кроме того, проводятся фундаментальные исследования в области науки о питании и в смежных областях, в частности уточняются потребности человека в пищевых веществах и энергии, изучаются защитные свойства пищи, опреде­ляются новейшие формы производства, переработки, хранения и транспортиро­вания пищевых продуктов, совершенствуется нормативная и методическая база системы государственного надзора в сфере защиты прав потребителей и благо­получия человека, разрабатываются доступные формы пропаганды принципов и навыков здорового питания.

В основу государственной политики в области здорового питания положе­ны следующие принципы:

ü здоровье человека является важнейшим приоритетом государства;

ü пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека.

Объектом государственной политики в области здорового питания является гражданин Российской Федерации - потребитель пищевых продуктов, изгото­витель продовольственного сырья и пищевых продуктов и продавец, реализую­щий продовольственное сырье и (или) пищевые продукты, правовые отношения между которыми регулируются законодательством Российской Федерации.

Сырье или компоненты для производства пищевых продуктов должны быть выращены, произведены или обработаны в условиях, исключающих образование и накопление в них веществ, способных причинить вред здоровью человека. Лю­бые действия с сельскохозяйственным сырьем или пищевыми продуктами в про­цессе технологической обработки, транспортирования, хранения и реализации населению должны исключать возможность загрязнения, порчи и превращения в продукты, опасные для здоровья и жизни человека.

Государственная политика в области здорового питания строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровьем человека с учетом прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйствен­ного сырья, пищевых продуктов, минеральных удобрений, ветеринарных препа­ратов, витаминов, биологически активных добавок и гигиены питания.

Выбор проектов, реализующих основные направления государственной политики, проводится на конкурсной основе с использованием объективной эк­спертизы и при условии широкой гласности и тесного взаимодействия с научно-технической общественностью.

Для реализации государственной политики в области здорового питания населения России Институтом питания РАМН определены следующие приори­теты федерального уровня: ликвидация дефицита полноценного белка и микронутриентов, создание условий для оптимального физического и умственного развития детей, обеспечение безопасности отечественных и импортных пище­вых продуктов, повышение уровня знаний населения в вопросах здорового пи­тания (см. схему на форзаце).

Основные направления реализации государственной политики.

В области формирования законодательной, нормативной и информацион­ной базы:

1. создание системы законодательных актов, регулирующих производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в направлении повышения ответ­ственности производителя за качество и безопасность пищевых продуктов;

2. законодательное закрепление государственной политики в области здо­рового питания, в том числе определение приоритетных направлений, источни­ков финансирования мероприятий, правового обеспечения формирования и уп­равления федеральными и региональными целевыми программами;

3. разработка правовых основ определения (экологической) чистоты про­довольственного сырья, пищевых продуктов, ставящих надежный заслон воз­можным вредным последствиям от выхода на потребительский рынок не прове­ренных соответствующими организациями государственного надзора пищевых продуктов и добавок.

В области производства продовольственного сырья:

1. развитие производства сельскохозяйственной продукции, обеспечиваю­щей полную продовольственную безопасность страны по основным группам пищевых продуктов;

2. производство высококачественного сельскохозяйственного сырья путем:

· постепенного перехода от технологий, основанных на крупных севообо­ротах, монокультуре, генетически однородном видовом составе культур, шаблонной обработке почв, применении возрастающих объемов синте­тических удобрений и пестицидов, к беспестицидным технологиям за­щиты растений и широкой биологизации и экологизации сельского хо­зяйства;

· создания на основе технологий живых систем микробных препаратов для ведения экологически чистого земледелия;

· получения трансгенных форм растений и животных и создания на их ос­нове новых сортов и гибридов, пород и линий с высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды, обеспечивающих стабильное произ­водство высококачественного сырья для нужд человека;

· разработки нового поколения диагностических и лечебных препаратов (в основном на биологической основе) для борьбы с распространенными болезнями сельскохозяйственных животных, в том числе вирусного про­исхождения; регламенты применения диагностиков, лечебных препара­тов, а также кормовых добавок должны обеспечивать безопасность полу­чаемых продуктов животноводства;

· создания высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем - здоровой среды обитания человека и производства продук­тов питания;

· освоения безвирусной системы семеноводства на промышленной основе;

· разработки новых технологий и технических средств для увеличения производства белковых кормов из сои, рапса, зернобобовых культур и дру­гого сельскохозяйственного сырья;

· создания экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем предприя­тия по производству детских продуктов питания.

В области производства пищевых продуктов:

1. производство белковых препаратов, обладающих определенными свойст­вами, с использованием новейших методов инженерной энзимологии, техничес­кой микробиологии и биоорганической химии, а также белковых композитов с различными функциональными и медико-биологическими свойствами, обла­дающих высокой структурной совместимостью с традиционными пищевыми системами и образующих продукты с лечебно-профилактическими свойствами, включая:

· оптимальное фракционирование сырья с получением препаратов, содер­жащих наряду с белками биологически активные вещества, способные придать продуктам лечебно-профилактические свойства;

· модификацию белковых препаратов с целью достижения необходимого комплекса функциональных свойств, в том числе за счет использования собственных ферментов сырья;

2. биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сы­рья, включая;

· широкое использование ферментных препаратов, в т. ч. иммобили­зованных ферментов и клеток, применение достижений молекулярной биологии, генной инженерии для создания новых поколений пищевых технологий;

· получение новых видов пищевых продуктов общего, специального и ле­чебно-профилактического назначения, пищевых и кормовых гидролизатов; синтез ароматизаторов, пищевых красителей и биологически актив­ных веществ;

· переработку побочного сырья пищевой промышленности в полноценные продукты питания и высококачественные животные корма;

· синтез незаменимых аминокислот и получение на их основе сбалансиро­ванных аминокислотных смесей для обогащения продуктов;

· производство пищевых продуктов, лечебных препаратов из обладающих высокой биологической активностью объектов.

В области обогащения пищевых продуктов незаменимыми факторами:

1. создание отечественного производства витаминов, минеральных ве­ществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения потребностей нуждающегося населения, в частности пу­тем обогащения ими продуктов массового потребления;

2. расширение производства биологически активных добавок к пище.

В области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболе­ваний - разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:

· ликвидацию существующего дефицита микронутриентов (витаминов, железа, кальция, йода, фтора, селена и др.);

· профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипер­тонической болезни, патологии обмена веществ, онкологических заболе­ваний и др.), а также избыточной массы тела и ожирения;

· выпуск высококачественных отечественных адаптированных смесей и продуктов прикорма, а также продуктов для лечебного питания;

· повышение уровня образования специалистов в области науки о пита­нии, а также уровня знаний населения о здоровом питании с широким привлечением средств массовой информации;

· безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе получаемых с применением биотехнологии и генной инженерии.

В области обеспечения доступности пищ. продуктов для малоимущих слоев населения:

1. создание системы выявления нуждающегося в адресной помощи насе­ления;

2. разработка механизмов и разных видов адресной помощи продоволь­ствием нуждающемуся населению.

В области обеспечения безопасности пищ. продуктов и продовольст­венного сырья:

1. осуществление государственного контроля за качеством продовольствен­ного сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

2. совершенствование нормативной и методической базы системы госу­дарственного надзора за качеством (безопасностью) пищевых продуктов и про­довольственного сырья.

В области формирования у населения принципов и навыков здорового пи­тания:

1. ликвидация информационного дефицита по вопросам питания, разработ­ка программ обучения как для специалистов, работающих в области медици­ны, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, так и для населения;

2. создание информационно-издательских программ.

В области рационализагщи питания детского населения:

1. разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;

2. обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;

3. обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебно­го питания;

4. организация горячего питания для детей школьного возраста.

В обл. формирования медиц-их целей политики здорового питания и их корректировки:

1. осуществление постоянного наблюдения (мониторинга) за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения во всех регионах РФ;

2. уточнение потребностей различных групп населения в пищевых вещест­вах и энергии и разработка на их основе рекомендаций по питанию различных групп детского и взрослого населения.

Механизм реализации концепции здорового питания на федеральном и ре­гиональном уровнях представлен на рис. 1. Основными блоками данной про­граммы являются социально-экономическая база, развитие производства и по­вышение уровня знаний.

Важнейшими элементами механизма реализации государственной полити­ки обеспечения продовольственной безопасности являются:

1. выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия;

2. федеральные и региональные целевые и научно-технические программы, предусматривающие научно-технические и технологические решения по приори­тетным проблемам питания, разработку принципиально новых оборудования и тех­нологий, способных коренным образом изменить структуру сферы производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;

3. международное научно-техническое сотрудничество, развитие его новых форм для решения проблем в области питания;

4. опережающее развитие фундаментальных и поисковых исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;

5. формирование экономического механизма, обеспечивающего заинтере­сованность предприятий России в выпуске качественной продукции для различ­ных групп населения;

6. выполнение законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О продовольственной безопасности РФ»;

7. экспертиза законодательства РФ, разработка и внесе­ние предложений по обеспечению его соответствия принципам, изложенным в концепции государственной политики в области здорового питания, а также международным требованиям;

8. строгий гос. контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хране­ния и сбыта в соответствии с действующим законодательством;

9. проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на ос­новании современных требований медицинской науки;

10. совершенствование гос. системы, стандартизации и серти­фикации продовольственного сырья, пищевых продуктов и добавок, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;

11. создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенден­циях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства экологически чистых пищевых продуктов и добавок, подготовка прогнозирующих и аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;

12. создание банков данных о химическом составе пищевых продуктов, про­довольственного сырья, включая сырье, используемое для разработки биологи­чески активных добавок к пище;

13. система непрерывной подготовки инженерных и научных кадров в об­ласти сельскохозяйственного производства пищевых технологий и гигиены пи­тания;

14. предоставление предприятиям налоговых льгот при создании и освоении в производстве прогрессивных технологий и новых видов продукции, в первую очередь детского питания и продуктов питания массового потребления, обогащен­ных незаменимыми факторами (витаминами, минеральными веществами и др.),
в рамках федеральных научно-технических и целевых программ;

15. реализация федеральных целевых программ стабилизации и развития аг­ропромышленного производства в РФ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 4682; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.