Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шкала Альтгаузена 6 страница




2.2.6. Описать процесс спиртового брожения глюкозы. Показать разницу и общность процессов гликолиза и спиртового брожения.

2.3.9. Описать реакции процесса окисления пальмитиновой кислоты. Рассчитайте энергетический баланс.

2.4.11. Особенности переваривания сложных белков в желудочно-кишечном тракте. Ферменты процесса.

2.5.4. Молекулярные основы трансляции. Дайте определение и характеристику генетического кода.

2.6.8. Энергообеспечение мышечной ткани. Перенос энергии в мышечных клетках.


Контрольная работа №7.

2.1.10, 2.2.11, 2.3.10, 2.4.12, 2.5.5, 2.6.6

2.1.10. Написать структуру АТФ. Указать локализацию пунктов фосфорилирования (образования АТФ) в дыхательной цепи. Биологическое значение и медицинское применение АТФ.

2.2.11. Какая связь между аэробным расщеплением глюкозы, циклом Кребса, окислением в дыхательной цепи и окислительным фосфорилированием.

2.3.10. Описать реакции процесса окисления капроновой кислоты. Рассчитать энергетический баланс. Подсчитать сколько молекул ацетил- КоА образуется в этом процессе и какая их подальшая судьба.

2.4.12. Превращение нуклеопротеинов в желудочно-кишечном тракте. Написать реакции превращения пуриновых и пиримидиновых оснований. Подагра.

2.5.5. Рекогниция или распознавание аминокислот. Роль аминоацил-тРНК-синтаз в процессах рекогниции.

2.6.6. Химический состав мышечной ткани. Белки мышц. Особенности структуры и биологическая роль.

 

 

 


Контрольная работа №8.

 

2.1.9, 2.2.5, 2.3.5, 2.4.7, 2.5.6, 2.6.9

2.1.9. Сущность хемиосмотической теории Митчелла. Значение образования протонного потенциала для процесса фосфорилирования.

2.2.5. Что такое гликолиз? Написать его реакции. Какими ферментами он катализируется. Указать энергетическую ценность гликолиза и его значение для организма.

2.3.5. Привести структурные формулы холестерина и желчных кислот. Охарактеризовать их свойства и биологическую роль.

2.4.7. Указать виды дезаминирования кислоты и описать химизм этих процессов. Какой из них имеет место в организме.

2.5.6. Характеристика стадий инициации и элонгации синтеза белка на рибосомах.

2.6.9. Химический состав соединительной ткани. Структура и свойства соединительнотканных волокон.


Контрольная работа №9

2.1.12, 2.2.8, 2.3.7, 2.4.13, 2.5.7, 2.6.10

2.1.12. Привести примеры фармпрепаратов – разобщающих окислительное фосфорилирование и ингибиторов тканевого дыхания.

2.2.8. Написать реакции цикла Кребса (трикарбоновых кислот). Рассчитать его энергетическую ценность.

2.3.7. Всасывание продуктов расщепления липидов в организме. Ресинтез липидов в слизистой оболочке кишечника. Характеристика транспортных форм липидов.

2.4.13. Описать схему расщепления гемоглобина в организме человека. Свободный и связанный билирубин. Желтухи и их биохимическая диагностика.

2.5.7. Основные этапы биосинтеза белка на рибосомах. Их характеристика.

2.6.10. Нормальные и патологические компоненты мочи. Изменения химического состава мочи при разных заболеваниях.

 

 

 

 


Контрольная работа №10.

 

2.1.11, 2.2.9, 2.3.8, 2.4.1, 2.5.8, 2.6.5

2.1.11. Нефосфорилирование (свободное) окисление в дыхательной цепи, его биологическая роль.

2.2.9. Дать характеристику пентозофосфатному пути окисления глюкозы. Написать химические реакции окислительной фазы пентозофосфатного цикла.

2.3.8. Написать химическое расщепление глицерина к СО2 и Н2О. Рассчитать энергетический баланс.

2.4.1. Охарактеризуйте пищевую ценность белков. Азотистый баланс, виды его. В чем заключается биологическая ценность белка. Напишите формулы незаменимых кислот.

2.5.8. Пострансляционный процесинг. Общая характеристика составных этого процесса.

2.6.5. Молекулярные механизмы синаптической передачи.

 

 

Контрольная работа №11.

2.1.20, 2.2.2, 2.3.14, 2.4.1, 2.5.13, 2.6.7

2.1.20. Комплексы дыхательной цепи, характеристика переносов и их организация в внутренней митохондриальной мембране.

2.2.2. Главные представители углеводов в организме. Их химическая структура, свойства, биологическая роль.

2.3.14. Метаболизм кетоновых тел: биосинтез и утилизация, физиологическое значение. Пути и механизмы нарушения обмена кетоновых тел за условиями патологии (сахарный диабет, голодание).

2.4.1. Охарактеризуйте пищевую ценность белка. Азотистый баланс, его виды. В чем биологическая ценность белка. Написать формулы незаменимых аминокислот.

2.5.13. Принцип генной инженерии и биотехнологии.

2.6.7. Молекулярные механизмы мышечного сокращения.

 

Контрольная работа №12.

 

2.1.19, 2.2.4, 2.3.15, 2.4.2, 2.5.8, 2.6.12

2.1.19. Общие пути катаболизма, ферментативные реакции цикла трикарбоновых кислот. Энергетический баланс.

2.2.4. Описать процесс гликолиза, указать его энергетическую ценность и значение для организма.

2.3.15. Биосинтез высших жирных кислот. Химизм, локализация, биологическая роль, регуляция.

2.4.2. Назвать этапы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте: перечислить ферменты, принимающие в этом процессе участие. Роль соляной кислоты. Описать активацию пепсиногена и трипсиногена, указать физиологическое значение.

2.5.8. Пострансляционный процессинг. Общая характеристика составных этого процесса.

2.6.12. Буферные системы крови. Их состав и особенности функционирования.

 

 


Контрольная работа №13.

2.1.18, 2.2.6, 2.3.16, 2.4.3, 2.5.4, 2.6.11

2.1.18. Регуляция тканевого дыхания. Дыхательный контроль.

2.2.6. Описать процесс спиртового брожения глюкозы. Общность и различие процессов гликолиза и спиртового брожения.

2.3.16. метаболизм холестерина и его регуляция. Пути биотрансформации холестерина. Нарушение обмена холестерина.

2.4.3. Описать процессы всасывания аминокислот в кишечнике. Дать характеристику аминокислотному фонду организма.

2.5.4. Молекулярные основы трансляции. Дайте определение и характеристику генетического кода.

2.6.11. Механизмы образования мочи. Физико-химические компоненты мочи.

 

 

Контрольная работа №14.

 

2.1.17, 2.2.8, 2.3.17, 2.4.4, 2.5.6, 2.6.16

 

2.1.17. Стадии катаболизма биомолекул в организме. Общие и специфические пути катаболизма.

2.2.8. Написать реакции цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Рассчитать энергетическую ценность.

2.3.17. Биосинтез триацилглицеролов и фосфоглицеридов в тканях. Регуляция этих процессов.

2.4.4. Пути превращения аминокислот в толстом кишечнике. Написать реакции образования фенол из аминокислоты фенилаланина и тирозина и пути его обезвреживания.

2.5.6. Характеристика стадий элонгации и инициации биосинтеза белка на рибосомах.

2.6.16. Небелковые (азотистые и безазотистые) органические соединения плазмы крови.

 

 

Контрольная работа №15.

2.1.16, 2.2.10, 2.3.18, 2.4.14, 2.5.3, 2.6.7

2.1.16. Ингибиторы и разобщители электронного транспорта и окислительного фосфорилирования, их значение.

2.2.10. Биосинтез углеводов в тканях. Дать характеристику процессов глюконеогенеза и гликогенолиза, их роль в организме.

2.3.18. Классы липопротеидов крови: химический состав, биологическая роль. Гиперлипопротеинемии за классификацией ВООЗ.

2.4.14. Синтез гемоглобина в организме и его регуляция.

2.5.3. Написать возможные пути посттрансляционного процессинга РНК эукариотов.

2.6.7. Молекулярные механизмы мышечного сокращения.

 

Контрольная работа №16.

2.1.15, 2.2.12, 2.3.19, 2.4.15, 2.5.4, 2.6.3

2.1.15. Окислительное фосфорилирование: коэффициент окислительного фосфорилирования, пункты спряжения АТФ-синтазы митохондрий.

2.2.12. Регуляция и основные виды патологии углеводного обмена. Сахарный диабет: тип І и ІІ. Характеристика симптомов сахарного диабета.

2.3.19. Нарушения липидного обмена: атеросклероз, ожирение.

2.4.15. Биосинтез мочевины: ферментативные реакции.

2.5.4. Молекулярные основы трансляции. Дайте определение и характеристику генетического кода.

2.6.3. Химический состав нервной ткани. Белки и липиды нервной ткани.

 

 

Контрольная работа №17.

2.1.14, 2.2.14, 2.3.2, 2.4.16, 2.5.8, 2.6.9

2.1.14. Ферменты системы цикла Кребса как генератора водорода для дыхательной цепи митохондрий. Реакции, локализация в клетке.

2.2.14. Пути утилизации глюкозы в организме. Сравнительная характеристика аэробного и анаэробного окисления глюкозы.

2.3.2. Написать формулы основных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, что входят в состав липидов, а также структуру трипальмитатглицерина и триолеатглицерина.

2.4.16. Пути превращения безазотистых остатков аминокислот глюкогенные и кетогенные аминокислоты.

2.5.8. Посттрансляционный процессинг. Общая характеристика составных этого процесса.

2.6.9. Химический состав соединительной ткани. Структура и свойства соединительно-тканевых волокон.

 

 

Контрольная работа №18.

2.1.13, 2.2.16, 2.3.1, 2.4.17, 2.5.8, 2.6.11

2.1.13. Молекулярная организация митохондриальной цепи биологического окисления: его компоненты, их редокс- потенциалы.

2.2.16. Переключение анаэробного пути распада глюкозы на аэробный эффект Пастера.

2.3.1.Характеристика, классификация липидов и их биологическая роль.

2.4.17. Особенности обмена отдельных аминокислот (Фен, Тир, Три).

2.5.8. Посттрансляционный процессинг. Общая характеристика составных этого процесса.

2.6.11. Белки крови: классификация, особенности и структура, биологическая роль. Изменение белкового спектра крови при патологических процессах.

 

Контрольная работа №19.

2.1.12, 2.2.18, 2.3.3, 2.4.18, 2.5.10, 2.6.5

2.1.12. Привести примеры фармпрепаратов- разъединителей и ингибиторов тканевого дыхания.

2.2.18. Метаболизм гликогена и его регуляция.

2.3.3. Написать формулы основных представителей фосфолипидов:лецитина, кефалина, серинфосфатидов и сфинголипидов.

2.4.18. Наследственные нарушения отдельных аминокислот.

2.5.10. Препараты, которые влияют на синтез белка. Механизм действия отдельных антибиотиков.

2.6.5. Молекулярные механизмы синаптической передачи.

 

Контрольная работа №20.

2.1.11, 2.2.20, 2.3.4, 2.4.19, 2.5.6, 2.6.2

2.1.11. Нефосфорилирующие (свободное) окисление в дыхательной цепи, его биологическое значение.

2.2.20. Глюконеогенез. Биологическая роль, реакции, регуляторные ферменты, субстраты. Глюкозолакатный (цикл Кори) и глюкозоаланиновый циклы.

2.3.4. Дать характеристику основных представителей гликолипидов. Цереброзиды и ганглюозиды, их структура и биологическая роль.

2.4.19. Биосинтез пуриновых нуклеотидов, схема реакций, регуляции.

2.5.6. Характеристика стадий инициации и элонгации биосинтеза белка на рибосомах.

2.6.2. Метаболизм ксенобиотиков в организме. Общая характеристика главных стадий.

 

Контрольная работа №21.

2.1.10, 2.2.13, 2.3.4, 2.4.2, 2.5.19, 2.6.14

2.1.10. Написать структуру АТФ. Указать локализацию пунктов фосфорилирования (образования АТФ) в дыхательной цепи. Биологическое значение и медицинское применение АТФ.

2.2.13. Какие основные биохимические изменения имеют место при сахарном диабете. Принципы диагностики и лечения сахарного диабета.

2.3.4. дайте характеристику основных представителей гликолипидов. Цередрозиды и ганглиозиды, их структура и биологическая роль.

2.4.2. Перечислить основные этапы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте. Роль соляной кислоты в перваривании белков. Описать механизм активации пепсиногена и трипсиногена, указать его физиологическое значение.

2.5.19. Биологическое значение и механизм репарации ДНК.

2.6.14. Желудочный сок. Химический состав. Патологические компоненты желудочного сока.

 

 

Контрольная работа №22.

2.1.9, 2.2.14, 2.3.5, 2.4.4, 2.5.11, 2.6.17

2.1.9. Суть хемиосматической теории Митчелла. Значение образования протонного потенциала для процесса фосфорилирования.

2.2.14. Пути утилизации глюкозы в организме. Сравнительная характеристика аэробного и анаэробного окисления глюкозы.

2.3.5. Приведите структурные формулы холестерина и желчных кислот. Охарактеризуйте их свойства и биологическую роль.

2.4.4. Превращение аминокислот в толстом кишечнике под действием ферментов микроорганизмов. Написать реакции образования фенола из аминокислот фенилаланина и тирозина и пути его обезвреживания.

2.5.11. Мутации и факторы, что их вызывают.

2.6.17. Неорганические компоненты плазмы крови.

 

 

Контрольная работа №23.

2.1.8, 2.2.15, 2.3.6, 2.4.6, 2.5.15, 2.6.19

2.1.8. Что такое окислительное фосфорилирование и как оно связано с биологическим окислением.

2.2.15. Этапы аэробного окисления глюкозы. Реакции, энергетический баланс, значение.

2.3.6. Описать превращение липидов в желудочно-кишечном тракте. Дайте характеристику липолитическим ферментам.

2.4.6. Написать реакции декарбоксилирования аминокислот и указать значение биогенных аминов в организме: ГАМК-ты, гистамина, серотонина. Какие ферменты принимают в процессах декарбоксилирование, дайте характеристику. Детоксикация биогенных аминов. Антигистаминные препараты.

2.5.15. Регуляция экспрессии генов прокариотов: схема регуляции за Ф.Жакобом и Ж. Моно.

2.6.19. Детоксикационная функция печени: биотрансформация ксенобиотиков и эндогенных токсинов.

 

Контрольная работа №24.

2.1.7, 2.2.17, 2.3.7, 2.4.8, 2.5.12, 2.6.20

2.1.7. Что такое дыхательная цепь митохондрий. Написать структуру пиримидиновых и флавиновых ферментов, убихинона, цитохромов и цитохромоксидазы. Объяснить их биологическую роль.

2.2.17. Челночный механизм окисления гликолитического НАДН.

2.3.7. Всасывание продуктов расщепления липидов в организме. Ресинтез липидов в слизистой оболочке кишечника. Характеристика транспортных форм липидов.

2.4.8. Процессы дезаминирования и трансаминирования. Написать процесс непрямого дезаминирования аланина.

2.5.12. Молекулярные патологии. Примеры. Принципы лечения и профилактики.

2.6.20. Вводно-солевой обмен и его регуляция. Гипотензивные лекарства.

 

Контрольная работа №25.

 

2.1.6, 2.2.17, 2.3.8, 2.4.10, 2.5.2, 2.6.17

2.1.6. Характеристика биологического окисления. Привести схему тканевого дыхания и охарактеризовать её.

2.2.17. Челночный механизм окисления гликолитического НАДН.

2.3.8. Написать химическое превращение глицерина в процессе распада к конечных продуктов обмена (СО2 и Н2О). Подсчитайте энергетический баланс.

2.4.10. Назвать аминокислоты, которые используются как фармпрепараты. Написать их структурные формулы.

2.5.2. Характеристика транскрипции, какой её механизм и биологическая роль. Описать роль РНК-полимеразы в этом процессе.

2.6.17. Неорганические компоненты плазмы крови.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 436; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.