Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Картофельное суфле с помидорами в виде птичьих гнезд




План

Урок 77. Технологический процесс приготовления гарниров из картофеля.

1. Ассортимент гарниров из картофеля: шато, помм англез (картофель по-английски), нуазет, паризьен, пармонтье, сабле, дюшес, Св. Флорентен, маркиз, берни, дофин, лорет, макар, соте, провансаль, лионез, саввой, а-ля дофинуаз, а-ля савойяр, Анна, Нана или Вуазен, мэр, а-ля метрдотель, картофель печёный, картофель запечённый с сыром, картофель по-деревенски, картофельные оладьи. Нормы отпуска.

2. Требования к качеству. Возможные виды дефектов и способы их устранения.

 

Шато. Обточить картофель в форме маслин или бочонков высотой 4 см, обжарить на растительном масле, довести до готовности в духовом шкафу, полить растопленным сливочным маслом, посолить, посыпать пе­трушкой.

Помм англез (картофель по-английски). Картофель вырезать на 5-6 см в длину и обточить 7 граней.

Нуазет. Картофель шариками размером с лесной орех обжарить в масле, посолить.

Паризъен. Шарики из картофеля обжарить и глазировать соусом демиглас.

Пармонтье. Кубики картофеля со стороной 1 см обжарить, посыпать солью.

Паве. Кубики картофеля со стороной 2 см обжарить и посолить.

Сабле. То же, но перед окончанием жарки посыпать сухарями.

Картофельное пюре. Картофель сварить, подсушить, протереть, запра­вить маслом и мускатным орехом. Вместо мускатного ореха пюре можно заправить прогретым в масле измельченным чесноком, рубленой зеленью петрушки и тертой лимонной цедрой.

Дюшес. Завитки или розаны из протертого картофеля с маслом и желтком смазать льезоном и запечь.

Св. Флорентен. Протертый картофель с маслом и желтками соединить с измельченной ветчиной, сформовать жгут диаметром 2 см, нарезать по 60 г, опустить в льезон. панировать в измельченной вермишели и обжа­рить во фритюре.

Маркиз. Протертый картофель с маслом и желтком соединить с тома­том и далее готовить, как дюшес.

Берн. Протертый картофель с маслом и желтком в форме абрикоса опустить в льезон, панировать в миндале, обжарить во фритюре.

Дофин. Заварное тесто смешать с протертым картофелем в соотноше­нии 1:3, маслом и желтками, отсадить из кондитерского мешка розаны или сформовать двумя ложками клецки и обжарить во фритюре.

Лорет. Массу для дофина сформовать в форме сигар по 60 г, паниро­вать в муке и обжарить во фритюре.

Картофель печеный. Картофель промыть, обсушить, запечь, выложить на салфетку, сделать крестообразный разрез и вставить кусочек масла.

Картофель запеченный. Картофель испечь в духовом шкафу, разре­зать пополам, удалить мякоть, сделать из нее пюре, наполнить половинки, посыпать сыром и запечь.

Макар. Запечь картофель, срезать с него верхушку, вынуть мякоть, выложить ее на сковороду с небольшим количеством масла, приправить специями и обжарить до румяной корочки. Затем вновь заполнить карто­фелины.

Соте. Картофель, не очищая, промыть, обсушить, сварить на пару, на­резать кружочками толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле, посолить, посыпать петрушкой.

Провансаль. То же, но обжарить с чесноком.

Лионез. То же, но с обжаренным луком.

Саввой. Нарезать картофель кружочками, прослоить сыром, припра­вить тимьяном, майораном, сливочным маслом и запечь.

А-ля дофину аз. Картофель нарезать тонкими кружочками, смешать с молоком, яйцом, сыром, солью, перцем, мускатным орехом. Дно формы смазать маслом, посыпать чесноком, выложить смесь, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать 45 минут.

А-ля савойар. То же, но не с яично-молочной смесью, а с бульоном.

Анна. Нарезать картофель тонкими кружочками, выложить в форму для пирожных веером, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, повто­рить до заполнения формы, запечь 20 минут при 220°С. Готовый карто­фель извлечь из формочки и залить уваренным до консистенции студня бульоном (соус шато) с маслом и лимонным соком.

Нана или Вуазен. То же, но картофель нарезать соломкой: Вуазен го­товить с "Пармезаном".

Мэр. Картофель сварить, очистить, нарезать кружочками или ломти­ками, залить молоком (сливками). Добавить соль, перец, мускатный орех, уварить молоко до одной трети первоначального объема, заправить мас­лом.

Метрдотель. Отварить очищенный картофель, нарезать ломтиками или кружочками, залить бульоном так, чтобы он покрыл картофель, и ва­рить до тех пор, пока бульон полностью не выпарится. Заправить маслом и зеленью.

Картофельные оладьи. Натереть сырой картофель, смешать его с лу­ковой крошкой, яйцом, солью, перцем и мукой.

Креативный и вкусный гарнир для гурманов-эстетов - картофельное суфле.

Картофель рассыпчатый - 900 г

Помидоры мясистые - 450 г

Масло оливковое - 15 г (1 ст. л.)

Лук шалот (чищеный и мелко резаный) - 2 шт.

Масло сливочное - 25 г (2 ст. л.)

Яичные желтки - 3 шт.

Молоко - 60 г (4 ст. л.)

Петрушка свежая (резаная) для сервировки

Соль и черный молотый перец по вкусу

Из отварного картофеля готовят пюре, добавляют в него сливочное масло, 2 желтка и молоко, солят, перчят и хорошо перемешивают.

С помидоров снимают кожицу и нарезают мякоть мелкие кубики. Обжаривают на оливковом масле лук – шалот около 2 мин. Добавляют помидоры и готовят, помешивая, еще около 10 минут.

Картофельное пюре выкладывают в кондитерский мешок с насадкой среднего диаметра и выдавливают гнездышки на смазанный маслом противень. Оставшийся желток слегка взбивают с небольшим количеством воды и аккуратно смазывают им картофельные гнезда. Ставят противень с картофельным суфле под гриль на 5 мин до образования золотистой корочки.

Томатную смесь выкладывают в центр картофельных гнездышек и посыпают нарезаной петрушкой. Подают картофельное суфле на подогретой порционной тарелке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1112; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.