Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Рабочая программа курса




Рабочая программа курса

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Цели и задачи дисциплины

Труда на предприятиях отрасли

 

 

Рабочая программа курса и методические указания

по выполнению самостоятельной работы

для студентов специальности 06.08.00

«Экономика и управление на предприятии

(торговля и общественное питание)» всех форм обучения

 

 

Екатеринбург

 

Составитель: Трофимова Л.И.

 

 

Оглавление

1. Цели и задачи дисциплины ……………………………………….. 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины ……... 3. Учебно-тематический план курса «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли» …………………………. 4. Рабочая программа курса …………………………………………. 5. Планы семинарских занятий ……………………………………… 6. Практические задачи и ситуации ………………………………… 7. Тематика самостоятельных работ ………………………………. 8. Примерные вопросы к экзамену………………………………….. 9. Литература …………...…………………………………………….. 10. Иллюстративный материал …………………………………........  

 

В условиях развития рыночных отношений предприятие большое внимание уделяет экономической обоснованности расходов на содержание рабочей силы, поэтому курс «Экономика, организация и оплата труда на предприятиях отрасли» изучается студентами экономических специальностей всех форм обучения.

Цель изучения курса состоит в приобретении теоретических знаний и выработке практических навыков, анализа, планирования и экономического обоснования расходов по труду и заработной плате.

Задачи курса:

- систематизированное изложение методологических вопросов и теоретических положений организации, нормирования и оплаты труда на предприятиях отрасли торговли, питания и услуг;

- изучение принятой терминологии, овладение важнейшими методами практической работы по совершенствованию организации и оплаты труда, их анализу;

- ознакомление с основными законодательными, нормативными и правовыми документами по вопросам организации труда и заработной платы.

 

Место курса в профессиональной подготовке выпускников:

Данный курс представляет собой межотраслевую экономическую дисциплину, так как изучает вопросы теории, методологии и технологии организации труда и заработной платы. Он тесно связан с другими научными дисциплинами: экономика предприятия, экономика и социология труда, а также управление персонала с другими техническими и экономическими дисциплинами.

 

 

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

- основные понятия и термины, применяемые в организации и нормировании труда;

- основные методы исследования трудовых процессов, расчета норм;

- особенности нормирования отдельных видов работ;

- сущность научной организации труда, ее задачи, значение, основные направления организации и нормирования труда в рыночной экономике;

- основные резервы снижения трудоемкости и направления повышения социально-экономической эффективности организации труда и заработной платы.

 

 

Уметь:

- анализировать рабочее время с целью улучшения его использования по объему и структуре затрат;

- применять технические средства изучения трудовых процессов вычислительной техники;

- определять социально-экономическую эффективность мероприятия по научной организации труда;

- проводить исследовательскую, аналитическую, расчетную и организационную работу, в том числе по управлению трудом;

- принимать управленческие решения;

- применять на практике нормативные, законодательные и регулирующие правовые документы по труду.

 

3. Календарный план занятий по дисциплине «Организация,

нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»

 

Форма обучения: очная

Количество часов по плану: 102 часа;

В том числе аудиторных 46час. (32/14); на самост. работу 56час.

Форма контроля – экзамен

Структура и трудоемкость дисциплины представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Структура и трудоемкость дисциплины

Наименование разделов, тем Дневная форма обучения Заочная форма обучения
Аудиторные занятия (час) Самост работа (час) Формы текущего контроля Аудиторные занятия (час) Самост. работа (час) Формы текущего контроля
Лекции     Лабораторно-практические занятия   Лекции     Лабораторно-практические занятия  
  Сущность и формы организации труда       Самоконтроль, Тестирование, индивидуальный опрос   -   Самоконтроль
  Направления повышения организации труда на предприятии         Самоконтроль, контроль домашнего задания, Контрольная работа       Самоконтроль,
  Нормативно-правовые акты по труду       Самоконтроль, индивидуальный опрос, Тестирование - -   Самоконтроль
  Нормирование труда       Самоконтроль, проверка домашней работы №2,3, контрольная работа №2       Самоконтроль
  Организация оплаты труда на предприятии         Самоконтроль, проверка домашнего задания №4, контрольная работа №3       Самоконтроль,
  Анализ и планирование трудовых показателей       Тестирование, защита рефератов и исследовательских работ   -   Контрольная работа
  Итого:                

 

Для закрепления полученных теоретических знаний предусмотрено проведение семинарских и практических занятий, цель которых овладение терминологией и методиками, выработка практических навыков. Студенты очно-заочной формы обучения выполняют аудиторную контрольную работу, а студенты дневной формы обучения выполняют самостоятельные, индивидуальные теоретические и исследовательские работы общим объемом 20 страниц.

По итогам курса сдается экзамен, допускается выполнение курсовых или дипломных работ по курсам «Экономика предприятия», «Менеджмент».

Образовательная программа предусматривает собой базовую модель, которая может корректироваться по количеству аудиторных часов и содержанию с учетом появления новых проблем.

 

 

Предмет дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда», цели и задачи изучения. Предмет и метод курса.

Сущность понятия «труд», взаимодействие элементов труда: предметов, средств труда и рабочей силы человека.

Место курса в системе экономических наук. Его связь со смежными научными дисциплинами: организацией, экономикой, менеджментом, психологией и социологией труда и др. Современное состояние и уровень социально-экономических проблем труда, направления их совершенствования и развития.

Содержание курса.

Литература:

основная: 1,2,3,4

Дополнительная: 8,9,11,16,17,18,19,20,24

 

Раздел I. Организация труда

Понятие организация труда, его типология: по сферам действия, по количеству охватываемых элементов. Организация труда в масштабе общества (регионе, отрасли) как система управления трудом, ее основные подсистемы. Сущность и содержание организации труда на предприятии, ее элементы. Место организации труда в системе организации торгово-производственной деятельности.

Задачи организации труда: экономические, психофизиологические, социальные. Понятие научной организации труда (НОТ), ее функции и принципы. Значение НОТ в условиях рыночной экономики.

Понятие «торгово-технологический процесс», трудовой процесс как часть торгово-технологического, условия его рационального проектирования (технико-технологические, психофизиологические, социальные и экономические).

Типы и виды трудовых процессов, признаки их классификации (Функциональный, технологический, организационный), группировки по признакам.

Понятия: разделение, кооперация труда, их взаимосвязь и зависимость от применяемых методов обслуживания.

Разделение труда: сущность, границы, виды, формы и критерии эффективности. Классификация персонала предприятий торговли и общественного питания.

Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, цели и задачи.

Направления повышения эффективности организации труда на предприятии. Подбор, отбор, расстановка и адаптация кадров, их значение и эффективность.

Обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, послевузовское дополнительное обучение. Концепции обучения: непрерывное, специализированное, расширительное, ориентированное на личность. Виды, формы и методы подготовки персонала. Виды повышения квалификации. Расчет затрат на обучение. Оценка социально - экономической эффективности повышения квалификации.

Совмещение профессий, функций и специальностей, их возможные варианты, критерии и показатели. Организация рабочих мест: понятие, классификация, оснащение и планировка. Аттестация и рационализация рабочих мест. Организация обслуживания рабочих мест; понятие, виды, система и формы. Приемы и методы труда, структура трудового процесса. Условия труда на предприятии, факторы их определяющие: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально - психологические. Санитарные нормы и правила, категории тяжести труда. Меры по улучшению условий и охране труда, техники безопасности. Законодательное, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование режимов труда и отдыха.

Формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективность.

Дисциплина труда как составная часть организации труда. Понятие, виды. Факторы, определяющие уровень дисциплины в разных организационных условиях. Взаимосвязь организации дисциплины труда, формы, методы ее укрепления. Материальная дисциплинарная ответственность наемных работников.

Нормирование труда как способ рационализации численности и структуры кадров, эффективного использования оборудования и рабочего времени.

Анализ состояния организации труда: цели, подходы. Показатели уровня организации и эффективности труда. Определение (расчет) социально-экономической эффективности мероприятий на НОТ. Планирование и организация работы на предприятии.

Нормативно – правовые документы и инструкции, регулирующие трудовые отношения.

Социальное партнерство, его уровни, коллективные и трудовые договоры. Тарифные соглашения и их виды.

Литература:

основная: 1,2,3,4;

Дополнительная:1,2,3,4,5,7,8,10,11,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25

 

 

Раздел II. Нормирование труда на предприятии

Понятие, принципы, задачи и функции нормирования труда. Роль нормирования в управление торгово-производственной деятельностью предприятия торговли и общественного питания.

Понятие мера и норма труда. Виды норм труда: норма времени, выработки, времени обслуживания, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости, нормированное задание. Факторы, определяющие выбор вида норм.

Классификация норм труда по признакам: в зависимости от методов разработки, по степени укрупнения, охвату работ, по способу построения нормы времени, в зависимости от времени действия и по содержанию. Факторы, влияющие на качество норм и их обоснование.

Нормативы по труду: их сущность, классификация, требования к ним. Методы разработки и использования.

Понятие метод нормирования. Классификация методов обоснования норм: по достоверности, по способу определения, по применяемым методам исследования. Аналитический метод и его разновидности: расчетный и экспериментальный (исследовательский). Суммарный метод и его разновидности: опытный, статистический, сравнительный (аналоговый), расценочный. Метод микроэлементного нормирования: сущность, этапы, виды, значение. Достоинства, преимущества и недостатки методов нормирования.

Сущность, цели и задачи, методы научного обоснования норм труда.

Классификация затрат рабочего времени работника и времени использования оборудования. Методы изучения рабочего времени: метод непосредственных замеров и его разновидности (сплошные, выборочные, цикловые), метод моментных наблюдений как метод учета одноименных затрат рабочего времени; условия их применения. Способы наблюдений.

Методы изучения затрат рабочего времени: хронометраж, фотохронометраж, фотографии рабочего времени.

Подготовка к проведению фотографии рабочего времени. Расчет количества замеров с целью обеспечения достоверности результатов. Оформление карт фотографии рабочего времени. Учет продолжительности затрат рабочего времени, проведение индексации. Составление баланса рабочего времени. Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени.

Подготовка к хронометражу, установление фиксажных точек. Определение количества замеров в зависимости от точности наблюдений и нормативного коэффициента устойчивости хроноряда. Оценка качества хронометражных наблюдений. Разработка рекомендаций по рационализации приемов работы трудового процесса.

Учет и анализ качества норм труда. Оценка состояния нормирования труда на предприятии. Определение ошибочно установленных и устаревших норм. Нормативные материалы по нормированию труда. Планирование научной организации труда на предприятии.

Литература:

Основная: 1,2,3,4;

Дополнительная: 3,8,11,16,17,18,19,20,21,24.

Раздел III. Организация оплаты труда на предприятии

Производительность труда: экономическое содержание и значение. Показатели производительности труда, их функции и методы исчисления. Выбор метода исчисления производительности труда.

Производительность и эффективность труда на предприятиях торговли и общественного питания: понятия, критерии в системе показателей. Факторы, влияющие на эффективность труда.

Факторы роста производительности труда, их классификация. Выявление и использование внутренних резервов роста производительности труда, их значение.

Управление производительностью труда на предприятии: понятие, цель, функции, основное содержание, этапы, анализ и планирование. Концепция «качество трудовой жизни».

Нормативные материалы по производительности труда.

Понятие заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Оплата труда, ее стоимость и формы. Трудовой доход и заработная плата, ее место в структуре дохода сотрудника предприятия. Функции заработной платы. Факторы, влияющие на уровень заработной платы.

Принципы организации заработной платы в рыночной экономике. Модели определения заработной платы.

Организация заработной платы на предприятиях торговли и общественного питания. Подходы к организации заработной платы: по элементам (механизм организации заработной платы), формы и системы заработной платы, части заработной платы. Нормирование труда как элемент организации заработной платы. Тарифная система как регулятор заработной платы, ее состав: единая тарифная сетка, тарифные ставки, должностные оклады в торговле и общественном питании, квалификационные характеристики работников и т.д. Принципы разработки и практика построения тарифных систем.

Грейдинг как альтернатива тарификации работ. Понятие «грейд»,система грейдов, особенности разработки, значение.

Формы и системы оплаты труда. Повременная и сдельная системы оплаты труда, условия их применения. Гибкие системы оплаты труда. Коллективная система оплаты труда, условия применения. Особенности оплаты труда различных категорий персонала.

Сущность доплат и надбавок как элементов организации заработной платы, их виды и размер.

Премиальная система в торговле и общественном питании. Механизм премиальной системы и требования к ее построению. Виды премий. Построение шкал премирования: пофакторное, дифференцированное. Тенденции в развитии форм вознаграждения в условиях рынка: системы участия в доходах, прибылях, стимулирование высших управляющих и т.д.

Структура заработной платы. Модели заработной платы, соотношение постоянной и переменной частей: 50:50; 75:25;90:10. Оценка моделей с позиции стимулирующей функции заработной платы. Необходимость анализа структуры заработной платы по категориям работников.

Регулирование заработной платы государством и предприятием. Система социального партнерства, ее значение.

Связь заработной платы с производительностью и эффективностью труда.

Система стимулирования на предприятиях торговли и общественного питания: понятия, функции, подсистемы, источники. Системы оценки индивидуального вклада в конечные результаты работы предприятия: коэффициенты качества труда, трудового участия, трудового вклада и др.

Фонд заработной платы: сущность, состав и структура заработной платы, источники формирования. Методы планирования, и их условия использования. Подходы к определению расходов на оплату труда.

Управление заработной платой: понятие, цели, функции, этапы, анализ и планирование.

Анализ трудовых показателей. Формирование трудовых показателей. Экономическое обоснование: расходов на оплату, численности работников, производительности. Формирование затрат на рабочую силу.

Литература:

Основная: 1,2,3,4,5;

Дополнительная: 4,6,7,11,12,13,14,16,20,21,22,23,25,26,30,31.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.041 сек.