Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Баланс затрат рабочего времени обвальщика мяса




Результаты изучения затрат рабочего времени фасовщиков

 

Товары Масса дневной продукции, кг   Масса одной расфасовки, кг Кол-во расфасованных единиц Затраты времени на 1 расфасовку, сек Сумма затраченного времени на фасовку, мин
Колбасные изделия   0,25      
Рыба   0,4      
Мясо. жиры   0,25      
Сахар   0,5      
Кондитерские изделия   0,3      
Крупа   0,5      
Мука   2,0      

 

При расчетах учесть, что время на вспомогательную работу и перерывы составляет 25% времени на фасовку. Дневной фонд времени фасовщика равен 480 мин. Режим работы торгового предприятия – 365 дней в году без выходных и перерывов.

Задача № 16

 

 

По результатам фотографии рабочего дня рубщика мяса получен следующий фактический баланс рабочего дня:

- подготовительно-заключительное время – 34 мин;

- оперативное время -360 мин;

- обслуживание рабочего места – 20 мин;

- отдых и личные надобности – 28 мин;

- простой по организационно-техническим причинам – 32 мин;

- опоздание на работу – 8 мин;

- непроизводительные затраты времени (поиски инструмента) – 10 мин.

Итого: 492 мин.

Рассчитать: возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь и непроизводственных затрат рабочего времени; максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых и сверхнормативных потерь времени, если нормативами предусмотрено Тпз=15 мин на смену, Тобсл=3%, а Еоткл=5% оперативного времени.

 

Задача № 17

 

По результатам фотографии рабочего дня составлен баланс затрат рабочего времени, приведенный в таблице:

 

 

Таблица 6

Категории затрат рабочего времени индекс Продолжительность, мин. Изменение затрат
фактическая Нормированная Мин. В % к времени наблюдения
1.Подготовительно- заключительное время 2.Оперативное время 3.Обслувание рабочего места 4.Отдых и личные надобности   ПЗ   ОП ОО   ОТ   40,0   15.5     30,0   10.7   10.7    
Итого: время нормированных затрат          
5.Время не производительной работы 6.Время перерывов, вызванных нарушением производственного процесса 7.Время перерывов, вызванных нарушением дисциплины Итого: Общее время наблюдения   НР     ПО     ПР           18,5    

 

Требуется:

1. Проанализировать результаты фотографии рабочего дня; оценить уровень выполнения нормы, использование нормированного времени, величину потерь.

2. Определить максимально возможное уплотнение рабочего времени и соответствующее повышение производительности труда.

3. Сформулировать предложения, способствующие сокращению потерь рабочего времени.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (K1) при условии устранения всех потерь:

 

(количество наблюдений)

2. Коэффициент возможного повышения производительности труда (К2):

Задача № 18

Для изучения состава структуры и удельного веса затрат рабочего времени повара холодного цеха. Разряд повара – IV, продолжительность фотографии рабочего времени – 12 часов, обеденный перерыв – 1 час. В таблице представлен наблюдательный лист:

 

Таблица 7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 1517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.