Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет оборудования камеры охлаждения фруктов




Исходные данные. В камере охлаждения фруктов (рис. 6) с температурой t пм = 0 °С находятся яблоки, упакованные в деревянные ящики. Начальная температура яблок t н = 25 °C, конечная – t к = 6 °C.

 

Рис. 6. Камера охлаждения фруктов

 

Требуется: определить продолжительность охлаждения, вместимость камеры, тепловую нагрузку на камерное оборудование, подобрать воздухоохладители.

 

 

Для качественного и интенсивного охлаждения фруктов, уложенных в ящики, штабель формируем таким образом, чтобы обеспечить через него инфильтрацию холодного воздуха. При таком складировании норма загрузки, отнесенная к 1 м2 строительной площади камеры составляет gf = 400 кг/м2 (прил. 7). Строительная площадь камеры

F = LB = 18×6 = 108 м2.

Вместимость камеры

M = F gf = 108×400 = 43 200 кг = 43,2 т.

Продолжительность охлаждения яблок, уложенных в деревянную тару, можно найти из зависимости [7]

t = (1/ m)ln((t нt пм)/(t кt пм)) =

= (1/0,000018) ln (25 – 0)/(6 – 0)) = 79 200 с = 22 ч,

где m – темп охлаждения; для яблок, упакованных в ящики, и при скорости ин-фильтрации воздуха w н = 0,8 – 1,0 м/с принимают m = (16,1 – 19,7)×10–6 с–1 [2].

Теплоприток через ограждающие конструкции камеры рассчитываем с учетом теплопритока от солнечной радиации только через кровлю холодильника [3]

Q 1 = S(ki Fi D ti) + kF D t с = 0,40×6×4,8 (31 – 0) + 0,52×6×4,8 (12 – 0) + + 0,37×6×18 (31 – 0) + 0,37×6×18×18 = 2495 Вт» 2,5 кВт,

где k – коэффициент теплопередачи ограждения, принимаем для наружной стены 0,40 Вт/(м2×К), для внутренней с коридором – 0,52 Вт/(м2×К), для покрытия – 0,37 Вт/(м2×К) [3]; D t с дополнительная разность температур от солнечной радиации [3], D t с = 18 °С.

Теплоприток от охлаждаемых яблок, упакованных в ящики,

Q 2 = [ M c яб (t нt к)/t + M т c т (t нt к.т)/t] K = [43 200×3,3 (25 – 6)/79 200 + + 4 320×2,7 (25 – 3)/79 200] 1,3 = 48,7 кВт,

где c яб – удельная теплоемкость яблок, кДж/(кг×К) (прил. 8); c т – удельная теплоемкость тары, кДж/(кг×К) (прил. 9); M т – масса тары, M т = 0,1 M = = 0,1×43 200 = 4 320 кг; t к.т – температура тары в конце охлаждения, принимаем 3 °С; K – коэффициент неравномерной тепловой нагрузки по времени (для камер с периодической нагрузкой-выгрузкой K = 1,2 ¸ 1,3).

Теплоприток от биохимических процессов, протекающих в яблоках

 

Q = M q б= 43,2×9 = 400 Вт = 0,4 кВт,

 

где q б– удельная теплота биохимического процесса (прил. 10), q б = 9–11 Вт/т.

Эксплуатационные теплопритоки принимаем ориентировочно

 

Q 4 =0,2 Q 2 = 0,2×48,7» 10 кВт.

 

Тепловая нагрузка на камерное оборудование будет равна

 

Q 0 = 2,5 + 48,7 + 0,4 + 10 = 61,6 кВт.

 

Теплообменная площадь воздухоохладителей должна быть не менее

 

F в = Q 0/(k 0q0) = 61 600/(15×6) = 684 м2,

 

где k 0 – коэффициент теплопередачи воздухоохладителя, принимаем 15 Вт/(м2×К) (см. прил. 4); q0 – температурный напор, с целью уменьшения опасности подмораживания продуктов для фруктовых камер принимают в пределах 5–6 К.

Принимаем к установке в камере аммиачные воздухоохладители марки GHP 065 F/212 (прил. 11). Воздухоохладитель имеет теплообменную поверхность f в= 177,4 м2, шаг оребрения t р= 12 мм, диаметр вентилятора d в = 0,65 м, мощность электродвигателя вентилятора N вен = 0,75 кВт, два вентилятора n вен = 2 шт., общая объемная подача вентиляторов V вен = 17 400 м3/ч. Тогда количество установленных воздухоохладителей

 

n в = F в/ f в = 684/177,4 = 4 шт.

 

Суммарная объемная подача вентиляторов четырех воздухоохладителей

 

V с = n в V вен = 4×17 400 = 70 000 м3/ч = 19,5 м3/с.

 

Кратность циркуляции воздуха в камере находим по зависимости

 

z = V с/(LBH) = 70 000/(18×6×4,8) = 135 ч–1.

Для камер интенсивного охлаждения фруктов рекомендуемое значение кратности циркуляции 140–200 ч–1, т. е. подобранные воздухоохладители удовлетворяют технологическим условиям работы такой камеры.

Действительная тепловая нагрузка на камерное оборудование составляет

Q д = Q 1 + Q 2 + Q + n в n вен N в =

= 2,5 + 48,7 + 0,4 + 8×0,75 = 57,6 кВт,

 

что несколько меньше Q 0 = 61,6 кВт и дополнительных перерасчетов делать не требуется.

Величина охлаждения воздуха в воздухоохладителях

 

D t = Q д/ V с с вrв = 57,6/(19,5×1×1,3) = 2,46 °С,

 

где с в – удельная теплоемкость воздуха при температуре воздуха камеры, кДж/(кг×К); rв — плотность воздуха, кг/м3 (см. прил. 1).

Для камер охлаждения рекомендуемая величина подохлаждения воздуха составляет D t = 2–4 К. Следовательно, подобранные воздухоохладители удовлетворяют технологическим требованиям. На рис. 7 представлено размещение подобранных воздухоохладителей.

Рис. 7. Размещение воздухоохладителей в камере охлаждения фруктов:

1 – воздухоохладитель; 2 – камера

Возможен и другой вариант решения этой задачи с использованием хладоновых воздухоохладителей, например, марки GHP 071D/110 (см. прил. 12). Воздухоохладитель имеет теплообменную поверхность f в = 114,1 м2, шаг оребрения t р = 10 мм, один вентилятор n вен = 1, объемную подачу вентилятора V вен = 13 230 м3/ч. Тогда количество установленных воздухоохладителей

n в = F в/ f в = 684/114,1 = 6 шт.

 

Суммарная объемная подача вентиляторов шести воздухоохладителей

 

V с = n в V вен = 6×13 230 = 79 380 м3/ч = 22 м3/с.

 

Применение хладоновых воздухоохладителей позволяет укомплектовать каждый воздухоохладитель автоматизированным компрессорно-кон-денсаторным агрегатом, например, марки P8-LHA-50Х (прил. 14). Агрегат обеспечивает холодопроизводительность Q 0 = 10,2 кВт при температуре кипения хладона t 0 = –6 °С и температуре окружающего воздуха t н.в = 27 °С.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.