Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет оборудования камеры однофазного замораживания мяса с вынужденным движением воздуха




ХОЛОДИЛЬНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Исходные данные. Камера однофазного замораживания мяса оборудована воздухоохладителями с системой воздухораспределения типа «ложный потолок». Производительность G = 15 т/сут. Температура воздуха в камере t пм = –30 °С, а продолжительность цикла замораживания tц = 32 ч при температуре поступления мяса t пос= 39 °С и конечной температуре в центре бедра t к = –8 °С.

Требуется: определить вместимость камеры и ее размеры, приведенный коэффициент теплоотдачи от замораживаемого мяса, скорость движения воздуха в зоне бедренной части полутуши, скорость выхода воздуха из щелевых сопел, количество сопел, объемный расход воздуха через камеру, тепловую нагрузку на холодильное оборудование камеры, количество воздухоохладителей, соответствие вентиляторов воздухоохладителей требуемому режиму эксплуатации камеры.

Продолжительность замораживания мяса t меньше времени цикла на период загрузки и выгрузки мяса tз,

t = tц – tз.

Для камеры замораживания мяса периодического действия производительностью 15–30 т/сут можно принять продолжительность загрузки и выгрузки tз = 2 ч. Тогда продолжительность замораживания мяса

t = 32 – 2 = 30 ч.

Вместимость камеры

M = G tц /24 = 15×32/24 = 20 т.

Строительная площадь камеры

 

F = M / gf = 20/0,25 = 80 м2,

 

где gf – норма загрузки камеры мясом в полутушах, размещенных на подвесных путях [3], кг/м2.

 

Длину подвесных путей можно определить из нормы нагрузки

 

l п = M/ gl = 80/0,28 = 72 м,

 

где gl – норма загрузки подвесных путей мясом в полутушах [3], кг/м.

Принимаем ширину камеры равной B = 6 м, а длину – L = 18 м. Размещаем подвесные пути с учетом отступа от колонн 0,5 м и минимальным расстоянием между подвесными путями 0,9 м. В этом случае рабочая часть одной нитки подвесного пути будет составлять l п1 = 16 м, а по ширине камеры можно расположить n = 6 ниток (рис. 12). Действительная вместимость камеры M д = l п1 ngl = 16×6×0,28 = 27 т. Действительная строительная площадь камеры F д = LB = 18×6 = 108 м2. Действительная производительность камеры замораживания

G д = M д24/tц = 27×24/32 = 20 т/сут.

 

Рис. 12. Камера замораживания мяса

 

Для того чтобы продолжительность однофазного замораживания мяса составила t = 30 ч при температуре воздуха в камере t пм = –30 °С, следует создать необходимую скорость движения воздуха в зоне бедренной части полутуши. С этой целью определим приведенный коэффициент теплоотдачи от поверхности полутуши к воздуху [2]

 

aпр = 0,0962rмdм{ c о[(t постt пм)/(t крt пм)]1,5 + (с w/ с з)[(t крt пм)/(t кt пм)]1,09}/t = = 0,0962×1050×0,20{3300 [(39 – (–30))/(–1 – (–30))]1,5 +

+ (11 400/2500) [(–1 – (–30))/(–8 – (– 30))]1,09}/108 000 =

= 16,5 Вт/(м2×К),

 

где c о, с з – удельная теплоемкость, соответственно, охлажденного и замороженного мяса [1], Дж/(кг×К); с w – удельная теплоемкость, учитывающая долю вымораживаемой воды, Дж/(кг×К) с w = с з + Dw Wrw = 2500 + 0,0417×0,8×335 000 = = 11 400; (здесь Dw – относительная разность масс вымораживаемой воды при понижении температуры мяса на 1 °С, Dw = 0,0417 С–1; W – относительное содержание воды в продукте для мяса, W = 0,8–0,85; rw – удельная теплота плавления льда rw = 335 000 Дж/кг); rм – плотность мяса, кг/м3; dм – толщина бедренной части полутуши (для полутуш крупного рогатого скота массой 80–90 кг составляет 0,20–0,25 м); t пост – начальная температура мяса t пост = 39 °С; t кр – криоскопическая температура для мяса t кр = –1 °С; t к – конечная температура мяса в центре бедра.

Принимая, что коэффициент теплоотдачи при испарении воды в процессе однофазного замораживания в камере с воздушной системой охлаждения составляет aи = 1,5–2,0 Вт/(м2×К) [3], получим значение конвективного коэффициента теплоотдачи

 

aк = aпр – aи = 16,5 – 1,5 = 15 Вт/(м2×К).

 

При расчете скорости движения воздуха в зоне бедренной части w б используем уравнение подобия для теплообмена полутуши

 

aкdм/lв = 0,33(w бdм/nв)0,58,

 

где lв – теплопроводность воздуха при температуре t пм = –30 °С lв = = 2,2·10–2 Вт/(м×К) (см. прил. 1); nв – кинематический коэффициент вязкости воздуха при температуре t пм = –30 °С nв = 10,8×10–6 м2/с (см. прил. 1).

Скорость движения воздуха в зоне бедренной части

 

w б = 6,73aк1,72dм0,72nв/lв1,72 = 6,73×151,72×0,20,72×10,8×10–6/0,0221,72 = 1,7 м/с.

 

Воздух в камеру поступает через щелевые сопла ложного потолка. Длина сопла l s = 600 мм, а ширина 2 b 0 = 40 мм. Расстояние между соплами принимаем l р = 200 мм (см. рис. 2).

Расстояние от сопла до бедренной части полутуши составляет l б = 1,1 м (см. рис. 3). Скорость воздуха на выходе из щелевого сопла w 0 находим из зависимости

 

w 0 = w б(a т l б/ b 0 + 0,41)0,5/0,82 = 1,7(0,12×1,1/0,02 + 0,41)0,5/0,82 = 5,5 м/с,

 

где a т – коэффициент турбулентной структуры струи для плоского сопла [3], a т = 0,12.

В камере конструктивно предусматриваем 9 рядов сопел вдоль одной длинной стены с окном для возврата воздуха к воздухоохладителям. Каждый ряд сопел располагаем на участке, соответствующем длине подвесного пути. Таким образом, в одном ряду размещаем n s1 = 16/(0,6 + 0,2) = 20 сопел. Общее количество сопел n s = 9 n s1 = 9×20 = 180 шт. Сечение одного сопла fs = ls 2 b 0 = 0,6×0,04 = 0,024 м2. Общее живое сечение всех сопел камеры

F щ = nsfs = 180×0,024 = 4,32 м2.

Объемная подача воздуха

V 0 = F щ w 0 = 4,32×5,5 = 23,76 м3/с.

Общий теплоприток в камеру складывается из теплопритоков через ограждающие конструкции Q 1, от замораживаемого мяса Q 2 и от эксплуатации оборудования Q 4

Q 0= Q 1+ Q 2+ Q 4.

Теплоприток через ограждающие конструкции камеры при ее высоте H = 6 м рассчитываем учитывая, что теплоприток от солнечной радиации проникает только через кровлю холодильника; температура обогреваемого пола t пол = 2 °С, а избыточная разность температур от солнечной радиации t с = 18 °С

Q 1 = S(kiFi D ti) + kF D t с = 0,2×6×6 [30 – (– 30)] + 0,22×6×6 [5 – (–30)] + +0,23×6×18 [2 – (–30)] + 0,17×6×18 [30 – (–30)] + 0,17×6×18 [18 – (–30)] = = 3486 Вт» 3,5 кВт,

 

где k – коэффициент теплопередачи ограждения (принимаем для наружной стены 0,20 Вт/(м2×К), для внутренней с коридором – 0,22 Вт/(м2×К), для покрытия – 0,17 Вт/(м2×К), для обогреваемого пола – 0,23 Вт/(м2×К) [3]).

 

Теплоприток от замораживаемого мяса

 

Q 2 = KM д (i постi вып)/t = 1,4 ×27 000(359 – 0)/108 000 = 125,6 кВт,

 

где i пост – энтальпия поступающего мяса при t пост = 39 °С (см. прил. 3); i вып – энтальпия замороженного мяса при конечной среднеобъемной температуре t к = –20 °С (см. прил. 3); K – коэффициент, учитывающий неравномерность теплопритока от продукта в процессе замораживания в камере периодического действия K = 1,4–1,7 [3].

Эксплуатационные теплопритоки от двигателей вентиляторов принимаем ориентировочно

 

Q 4 = AF = 0,15 × 108 = 16 кВт,

 

где A – коэффициент, учитывающий мощность электродвигателей в камере холодильной обработки, A = 0,1–0,2 кВт/м2.

Тепловая нагрузка на камерное оборудование составит

 

Q 0 = 3,5 + 125,6 + 16 = 145,1 кВт.

 

Теплообменная площадь воздухоохладителей должна быть

 

F в = Q 0/(k 0q0) = 145 100/(10×10) = 1451 м2,

 

где k 0 – коэффициент теплопередачи воздухоохладителя (см. прил. 4), k 0 = 10 Вт/(м2×К); q0 – температурный напор, принимаем в 6–10 К [3].

Выбираем к установке в камере воздухоохладители марки GHP 080 D/212 (см. прил. 11). Воздухоохладитель имеет теплообменную поверхность f в = 296,4 м2, шаг оребрения t р = 12 мм, шаг между трубами s р = 60 мм, диаметр вентилятора d вен = 0,8 м, мощность электродвигателя вентилятора N вен = 1,5 кВт, два вентилятора n вен = 2, общую объемную подачу вентиляторов V вен = 31 600 м3/ч; габариты воздухоохладителя: длина l в = 3260 мм, ширина b в = 1460 мм, высота h в = 1280 мм, масса m в = 1163 кг. Тогда количество установленных воздухоохладителей

n в = F в/ f в = 1451/296,4 = 4,9» 5 шт.

 

Принимаем к установке 5 воздухоохладителей. Суммарная объемная подача вентиляторов пяти воздухоохладителей

V с = n в V вен = 5×31 600 = 158 000 м3/ч = 44 м3/с.

Действительная тепловая нагрузка на камерное оборудование составляет

Q д = Q 1 + Q 2 + n вен N вен =

= 3,5 + 125,6 + 10×1,5 = 144,1 кВт.

Площадь теплообменной поверхности установленных воздухоохладителей соответствует расчетному Q 0.

На рис. 13 представлено размещение подобранных воздухоохладителей.

Рис. 13. Размещение воздухоохладителей в камере однофазного замораживания мяса:

1 – воздухоохладители; 2 – камера

 

Потеря напора, развиваемого вентиляторами воздухоохладителей, складывается из статического напора перед соплами D p с, потерь напора в батарее воздухоохладителя D p в, потерь напора на входе и выходе воздуха из вентилятора D p вх, потерь напора на четырех поворотах потока воздуха D p п

D p = D p с + D p в + D p вх + D p п.

Статический напор перед щелевыми соплами:

– при требуемой скорости потока w 0 = 5,5 м/с

D p с = rв w 02/(2j02) = 1,45×5,52/(2×0,72) = 44,9 Па;

– при развиваемой вентиляторами скорости потока w 0 = V с / V щ = 44/4,32 = = 11,1 м/с,

D p с = rв w 02/(2j02) = 1,45×11,12/(2×0,72) = 89 Па,

где j0 — коэффициент скорости истечения воздуха из сопла [3].

Потери напора при входе и выходе воздуха из вентилятора

 

D p вх = 2zвхrв w вх2/2 = 2×0,6×1,45×8,82/2 = 67,0 Па,

 

где zвх – коэффициент местного сопротивления, который зависит от отношения сечений потока до и после сопротивления: S вен/ S к = 2·5p d вен2/(4 Lh в) = = 10×p×0,82/(4×18×1,28) = 0,15 [7] (здесь S вен – сечение вентиляторов, м2; S к – сечение канала, равное длине камеры и высоте воздухоохладителей, м2); w вх – скорость воздуха на входе и выходе из вентилятора, w вх = 4 V /(p d вен2) = = 4×4,4/(p×0,82) = 8,8 м/с (здесь V с – суммарная объемная подача вентилятора, м3/ч; d вен – диаметр вентилятора, м).

Потери напора на четырех поворотах потока воздуха

 

D p п = 4zпrв w п2/2 = 4×0,3×1,45×1,82/2 = 3,0 Па,

 

где zп – коэффициент местного сопротивления поворота потока; w п – скорость воздуха на поворотах (считаем, что высота канала на повороте равна высоте воздухоохладителя), w п = 10 V с /(L h в) = 44/(18×1,28)» 1,8 м/с.

Потери напора в батарее воздухоохладителя с пластинчатым оребрением (см. прил. 11)

 

D p в = 0,132 (l р/ d э)(rв w ж)1,7 = 0,132 (1/0,0164) (1,45×3,28)1,7 = 114 Па,

 

где l р – длина ребра в направлении движения воздуха, м, l р = 1 м; d э – эквивалентный диаметр суженного сечения между трубами и ребрами, м, d э = 2 Us р/(U + s р) = 2×9,5×60/(9,5 + 60) = 16,4 мм (здесь U – расстояние между ребрами с учетом инея, U = t р – 2dи – dр=12 – 2×1 – 0,5 = 9,5 мм; s р – шаг между трубами, мм; dи – толщина инея, мм, dи = 1 мм; dр – толщина ребра, мм); w ж – скорость воздуха в живом сечении батареи воздухоохладителя,
w ж = j V вен/(l в h в) = 1,56×8,8/(3,26×1,28)» 3,28 м/с; j – коэффициент сжатия струи, j = 1/(1 – (d н/ s р) × (1 + s рdр/(Ud н)) = 1/(1 – (0,02/0,06) × (1 + 0,06 ´ ´ 0,0005/(0,0095×0,02)» 1,56.

Таким образом, суммарная величина потерь напора составляет

 

D p = 89 + 67,0 + 3 + 114 = 273 Па.

 

Потеря напора соответствует характеристике установленного вентилятора, следовательно, подобранные воздухоохладители удовлетворяют условиям задачи.

Фактическая мощность электродвигателей вентиляторов при их кпд hвен = 0,7 [16] составит

N вен = 44·273/0,7 = 17,2 кВт.

Фактическая тепловая нагрузка на воздухоохладители камеры будет равна

Q = 3,5 + 125,6 + 17,2 = 146,3 кВт,

что примерно соответствует принятой Q 0 = 145,1 кВт.

Подохлаждение воздуха в воздухоохладителях составит

 

D t в = Q / V сrв с в = 146,3/44 × 1,45 · 1,0» 2,3 оС.

 

где с в – удельная теплоемкость воздуха при температуре воздуха камеры, кДж/(кг×К); rв – плотность воздуха, кг/м3.

Согласно технологическим требованиям нагрев воздуха в камере должен составлять D t в = 2–4 °С.

Кратность циркуляции воздуха в камере

 

z = V с /(LBH) = 158 000/(18×6×6) = 243 ч–1.

 

Удельные затраты металла на камерные охлаждающие устройства при массе воздухоохладителей m в = 1163 кг

 

g м = n вен m в/ F = 5×1163/108» 58,2 кг/м2.

 

 

Удельные затраты электроэнергии от работы вентиляторов воздухоохладителей при замораживании 1 т мяса, считая стократную оборачиваемость камеры в течение года

 

a = 2×24×100 n вен N вен/(100 M) = 2×24×100×17,2/(100×27)» 30 кВт×ч/(т×год).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1884; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.078 сек.