Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Параметры точек процесса обработки воздуха




 

Точка Температура t, °С Относительная влажность j, % Влагосодержание d, г/кг Энтальпия I, кДж/кг
В 12,0   6,6 29,0
П 10,0   6,3 26,2
К 8,5   6,3 24,8

 

Тепловая нагрузка на оросительную камеру

 

Q ор = V rв(I вI к) = 2×1,2 (29,0 – 24,8) = 10 кВт.

 

Температуру воды, отводимой из оросительной камеры (tw 2), находим на пересечении линии ВК с границей насыщенного воздуха j = 1. Она составляет tw 2 = 7,5 °С. Температура воды, поступающей в оросительную камеру должна быть ниже на 2–3 °С, т. е. tw 1 = 7,5–2 = 5,5 °С. Тепловая нагрузка на калориферы

Q к = V rв (I пI к) = 2×1,2 (26,2 – 24,8) = 3,5 кВт.

 

Решим аналогичную задачу при условии использования камеры для целей охлаждения колбас и их сушки. Продолжительность охлаждения батона рассчитаем по методике [8]. Примем следующие параметры: температура поступающей колбасы t пост = 40 °С; конечная температура в центре батона t к = 12 °С; температура охлажденного воздуха t пм = 10 °С; радиус батона колбасы r б = 0,03 м; теплопроводность колбасы lб = 0,5 Вт/(м×К) (см. прил. 8); теплоемкость колбасы c б = 2,5 кДж/(кг×К) (см. прил. 8); плотность колбасы rб = 900 кг/м3 (прил. 13); температуропроводность колбасы a б = lб/(c бrб) = = 0,5/(2,5×900) = 0,22×10–6 м2/с;коэффициент теплоотдачи от поверхности колбасы к воздуху камеры примем a = 7 Вт/(м2×К) (расчет коэффициента теплоотдачи см. [5]). Тогда безразмерная температура для центра батона

 

q = 1 – (t кt пм)/(t постt пм) = 1 – (12 – 10)/(40 – 10) = 0,93.

 

Число Био для данных условий

 

Bi = ar б/lб = 7×0,03/0,5 = 0,4.

 

Согласно графику (прил. 15) для центра цилиндра значение числа Фурье составит Fo = 5. Отсюда можно определить продолжительность охлаждения батона колбасы до достижения температуры в его центре t к = 12 °С

 

t = Fo r б2/ a б = 5×0,032/(0,22×10–6) = 20 000 с = 6 ч.

 

Поскольку продолжительность охлаждения колбас и продолжительность загрузки камеры тележками с охлаждаемым продуктом практически одинакова, то теплоприток при охлаждении определим по формуле [5]

 

Q 2 = a F б(t пр it пм).

 

Для расчета по вышеприведенной формуле необходимо знать температуру поверхности батона в течение первых трех часов после поступления колбасы в камеру. Вычислим числа Фурье для интервалов времени: t1 = 3600 с, t2 = 7200 с, t3 = 10 800 с и определим по графику (см. прил. 13), что для поверхности цилиндра безразмерные температуры: q1 = 0,55, q2 = 0,77, q3 = 0,85. Отсюда же получаем температуру поверхности батона для указанных интервалов времени: t пр1 = 23 °С, t пр2 = 17 °С, t пр3 = 13 °С.

Следовательно, последняя тележка, загруженная в камеру, вызывает теплоприток

 

Q к4 = a F пр(t постt пм) = 7×14 (40 – 10) = 3 кВт,

 

где F пр – площадь поверхности батонов, размещенных на одной тележке, F пр = fn б = 120·0,116 = 14 м; f – площадь поверхности одного батона, м2, f = p d б l б = p×0,06×0,3 = 0,116 м2; n б – число батонов на тележке (на каждом из трех ярусов тележки подвешены 8 батонов по длине и 5 по ширине), n б = 40·3 = 120 шт.

Теплопритоки от предыдущих загрузок

 

Q к3 = a F пр(t пр3t пм) = 7×14 (23 – 10) = 1,3 кВт;

Q к2 = a F пр(t пр2t пм) = 7×14 (17 – 10) = 0,7 кВт;

Q к1 = a F пр(t пр1t пм) = 7×14 (13 – 10) = 0,2 кВт.

 

Теплоприток в режиме охлаждения от продуктов, загруженных в камеру (три тележки с теплопритоком Q к1 = 0,2 кВт),

Q 2 = 3 + 1,3 + 0,7 + 0,2×3 = 5,6 кВт.

Теплоприток от продукта в режиме сушки Q = 0,2×6 = 1,2 кВт.

Общее количество явной теплоты в режиме охлаждения

Q т.о = Q 1 + Q 2 = = 1 + 5,6 = 6,6 кВт,

а в режиме сушки

Q т.с = Q 1 + Q = 1+ 1,2 = = 2,2 кВт.

Тепловлажностное отношение в режиме сушки

 

e = (S Q т.с + S Wr)/S W = (2,2 + 0,0008×2500)/0,0008 = 5250 кДж/кг.

 

Повторив аналогичное построение в диаграмме I–d влажного воздуха для тепловлажностного отношения e = 5250 кДж/кг, получим параметры воздуха, которые сведены в табл. 2.

 

Таблица 2

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 912; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.