Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Результаты расчетов




Анализ работы флюидизационного морозильного аппарата непрерывного действия

Конструирование аппаратов, а также их эксплуатация в различных условиях или с разнообразными продуктами требует многовариантных предварительных расчетов. Для этого целесообразно применять ЭВМ. В прил. 19 приведен пример одной из программ проектного расчета процесса замораживания продуктов во флюидизированном слое. В программе реализована методика расчета флюидизационного морозильного аппарата непрерывного действия, рассмотренная в подразд. 2.4.

В программе предусмотрено проведение расчетов для различных продуктов: вишни, картофеля, моркови, клубники, горошка, фасоли различных форм: шаровидной, яйцевидной, эллипсоидной, цилиндрической, дискообразной, конусной. Параметры процесса: масса единичного продукта, температура поступающего и выпускаемого продукта, температура воздуха в аппарате, производительность аппарата определяются путем выбора соответствующей цифры из предлагаемых рядов (см. прил. 19).

Расчеты выполнены применительно к флюидизационному аппарату для замораживания вишни производительностью G = 300 кг/ч. Температура воздуха в аппарате t а = –30 °С, начальная температура продукта t н = 15 °С, конечная – t к = –20 °С. При расчетах процесса производилось изменение массы единичного продукта от 1 до 5 г. Результаты расчетов сведены в табл. 3.

Из сравнения результатов по величинам теплопритока от замораживаемого продукта и мощности, потребляемой электродвигателем вентилятора, очевидна нецелесообразность замораживания продуктов относительно большой единичной массы. Увеличение единичной массы продукта от 1 до 5 г ведет к возрастанию оптимальной скорости потока воздуха в 3,6/2,3 = 1,56 раза, а потери напора при прохождении воздуха через флюидизированный слой и поддерживающую решетку возрастают в 1163,6/279,9 = 4,16 раза. При массе продукта 5 г доля тепловыделений от вентиляторов аппарата достигает 10,9×100/35,5 = 30,7 % от суммарного теплопритока. С учетом теплопритоков через теплоограждающие конструкции и окна загрузки и выгрузки эта доля будет несколько меньше. В случае замораживания более крупных ягод желательно произвести сравнение по расходу электроэнергии на процесс замораживания во флюидизированном слое и в плотном слое. Во втором случае увеличивается продолжительность процесса замораживания, что не всегда целесообразно.

 

Таблица 3

 

 

  Расчетные данные Масса единичного продукта, г
         
Оптимальная скорость воздуха, м/с 2,3 2,8 3,2 3,4 3,6
Первая критическая скорость, м/с 1,7 2,0 2,1 2,2 2,3
Вторая критическая скорость, м/с 15,4 17,3 18,5 19,4 20,1
Площадь поддерживающей решетки, м2 2,5 2,0 1,8 1,6 1,6
Высота насыпного слоя, м 0,058 0,092 0,119 0,142 0,163
Высота флюидизированно- го слоя, м 0,070 0,107 0,136 0,161 0,184
Продолжительность замо- раживания, мин 7,9 10,2 12,0 13,6 14,9
Потери напора при движе- нии воздуха через слой продукта и решетку, Па 279,9 538,1 764,4 971,0 1163,6
Мощность, потребляемая электродвигателем венти- лятора, кВт 2,6 5,0 7,1 9,1 10,9
Теплоприток от продукта, кВт 24,6 24,6 24,6 24,6 24,6
Суммарный теплоприток, кВт 27,2 29,6 31,7 33,7 35,5

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 825; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.