Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет аппарата замораживания в жидком хладоносителе




Исходные данные. Аппарат, предназначенный для замораживания предварительно охлажденной, упакованной в полиэтиленовую пленку куры, имеет производительность G = 300 кг/ч = 0,083 кг/с. Начальная температура продукта t н = 5 °С, конечная – t к = –18 °C. В качестве хладоносителя используем 29 %-й раствор хлористого кальция при его средней температуре ts ср = –35 °С. Эскиз аппарата приведен на рис. 19.

Рис. 19. Схема аппарата для замораживания птицы в жидком хладоносителе:

1 – разгрузочный конвейер; 2 – разгрузочное устройство с гидрозатвором; 3 – загрузочное устройство с гидрозатвором; 4 – корпус аппарата; 5 – грузовой конвейер; 6 – коллектор с форсунками; 7 – ванна с хладоносителем; 8 – насос хладоносителя

Требуется:определить продолжительность замораживания птицы, вмести- мость и ориентировочные размеры аппарата, тепловую нагрузку на испаритель; подобрать холодильную машину для обеспечения работы аппарата.

Расчет продолжительности замораживания тушки птицы затруднен из-за сложной геометрической формы и отсутствия экспериментальных данных по интенсивности теплоотдачи при орошении тел аналогичной формы. В данной задаче продолжительность замораживания можно рассчитать, например, используя методику [8], программу на ЭВМ (см. прил. 17) или формулу Планка для шара. Эквивалентный диаметр шара определяется из тех соображений, что масса тушки птицы составляет обычно g пт = 1,0–1,3 кг, а плотность мяса птицы rпт = 1050 кг/м3. Примем объем одной тушки массой g пт = 1,2 кг равным v пт = g пт/rпт = 1,2/1050 = 0,00114 м3. Тогда шар, имеющий такой объем, должен иметь диаметр d э = (6 v пт/p)0,33 = (6×0,00114/p)0,33 = 0,124 м.

Коэффициент теплоотдачи от поверхности птицы к хладоносителю принимают одинаковым как на верхней, так и на нижней ветвях конвейера и рассчитывают для условий погружения птицы в жидкий хладоноситель. Теплообмен на верхней ветви при контакте более теплой птицы с орошающей её жидкостью можно считать более интенсивным по сравнению с фильтрацией при малой скорости циркуляции на нижней ветви. Следовательно, расчет для условий погружения (несколько худших по интенсивности) создает некоторый запас времени для компенсации неточности расчета.

Число Рейнольдса при движении птицы, погруженной в жидкий хладоноситель, конвейером с перегородками должен учитывать порозность продукта. Порозность – это отношение свободного от птицы объема секции (кармана) конвейера к его полному геометрическому объему. Для аппаратов подобной конструкции порозность находится в пределах e = 0,4–0,6. Средняя скорость движения хладоносителя в ванне аппарата практически определяется скоростью конвейера и составляет w пт = 0,003–0,007 м/с. Кинематическая вязкость хлористого кальция n s = 13×10–6 м2/с при ts ср = –35 °С [5].

Тогда

 

Re = w пт d э/(en s) = 0,005×0,12/(0,5×13×10–6) = 90.

 

Это значение показывает, что течение имеет ламинарный режим, для которого число Грасгофа можно определить по зависимости

 

Gr= gd D T /(b s n ) = 9,81×0,123×10/(240 (13×10–6))2 = 4×106,

 

где b s – коэффициент объемного расширения хладоносителя, b s = 1/240 °С–1; D T – разность температур продукта и охлаждающей среды (величина переменная в разных частях аппарата), в первом приближении принимаем D T = 10 °С.

Число Прандтля для хлористого кальция при ts. ср = –35 °С равно Pr = 95 [1]. Для условия GrPr = 4×106×95 = 4×108 > 105 уравнение подобия имеет вид

 

Nu = 0,15Re0,33 Gr0,1 Pr0,43 = 0,15×900,33 (4×106)0,1 950,43 = 25.

 

Коэффициент теплоотдачи от поверхности птицы к хладоносителю определяют из полученного значения числа Нуссельта при теплопроводности хлористого кальция l s = 0,5 Вт/(м×К) [5]

 

a = Nu ls/ d э = 25×0,5/0,12 = 104 Вт/(м2×К).

 

При расчете продолжительности замораживания упакованного продукта в формулу Планка вводят соотношение dу/lу, учитывающее термическое сопротивление полиэтиленовой пленки. Толщина упаковки dу = 1 мм, а теплопроводность lу = 0,2 Вт/(м×К) (прил. 20). Удельная теплота замораживания птицы при заданных условиях её холодильной обработки составляет q з = i нi к = 246 – 5 = 241 кДж/кг (см. прил. 3). Криоскопическая температура мяса птицы t кр = –1,5 °С, теплопроводность замороженного мяса птицы lз = 1,3 Вт/(м×К). Тогда продолжительность замораживания

 

t = q зrпр d э (d э/4lз + 1/α + dу/lу)/6(t крt s) =

= 241 000×1050×0,12/((– 1,5 + 35) 6) (0,12/(4×1,3) + (1/100 + 0,001/0,2)) =

= 5740» 5800 с.

 

Вместимость аппарата составит

 

M = G t = 0,083×5800 = 500 кг.

 

В подобных аппаратах используют конвейерные ленты шириной 0,5 м, на которых располагают по 4 тушки (n пт = 4). Перегородки на конвейерной ленте имеют высоту 0,15 м и укреплены с шагом S п = 0,12 м.

Ширина аппарата с учетом зазоров (0,02 м) и толщины теплоизоляционной конструкции (0,2 м) составит B а» 1 м.

Длина конвейера аппарата

 

L к = MS п/ n пт g пт = 500×0,12/(4×1,2) = 12 м.

 

Длину аппарата вычисляем с учетом диаметров приводного и ведомого барабанов (0,5 м), высоты перегородки, зазоров и толщины теплоизоляционной конструкции, а также того, что конвейер работает двумя ветвями

 

L а = 12/2 + 0,5 + 2×0,15 + 2×0,02 + 2×0,2 = 7,2 м.

 

Высоту аппарата определяют учитывая возможности удобства его эксплуатации, поэтому ориентировочно принимаем H а = 1,5 м.

Тепловая нагрузка на испаритель холодильной машины определяется, в основном, теплопритоком от замораживаемого продукта. Поэтому теплоприток через ограждающие конструкции аппарата и эксплуатационные теплопритоки оценим как 0,15 Q 2. В этом случае суммарная тепловая нагрузка

 

Q 0 = 1,15 Gq з = 1,15×0,083×241 = 23 кВт.

 

Объемную подачу насоса, обеспечивающего циркуляцию хладоносителя находим, предполагая его нагрев в аппарате на D ts = 2 °С и учитывая теплоемкость хладоносителя cs = 2,8 кДж/(кг×К) при средней температуре хладоносителя ts = –35 °С,

 

Vs = Q 0/ сs r s D ts = 23/(2,8×1020×2) = 4×10–3 м3/с» 15 м3/ч.

 

Теплопередающую площадь испарителя определяют, принимая коэффициент теплопередачи испарителя k 0 = 300 Вт/(м2×К), а температурный перепад между хладоносителем и кипящим холодильным агентом θ = 5 °С,

 

F 0 = 23 000/(300×5)» 16 м2.

 

Аппарат будет обслуживать испаритель марки ИПТ-25, имеющий теплообменную площадь 32 м2. Так как установка для замораживания птицы работает, как правило, одну или две смены в сутки, можно установить для производства холода один компрессорно-конденсаторный агрегат. При температуре кипения хладона 22 минус 40 °С и температуре воды, поступающей на конденсатор, не более 25 °С, агрегат АК110-2-3 обеспечивает холодопроизводительность 24 кВт и в ф = 23/24» 1.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1068; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.