Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота




Общая технологическая схема производства кормовой муки.

Вопросы для допуска к лабораторной работе

2. Основное технологическое оборудование цеха технических фабрикатов.

3. Назвать основные стадии тепловой обработки технического сырья и их назначение.

4. Назвать способы производства мясокостной муки, не требующие сортировки сырья.

5. Назвать варианты аппаратурного оформления схемы производства мясо-костной муки сухим способом.

6. Назвать варианты аппаратурного оформления схемы производства мясо-костной муки мокрым способом.

Контрольные вопросы для защиты лабораторной работы

1. Назовите основные группы сырья цеха технических фабрикатов.

2. Какие требования предъявляются к сырью для производства технических жиров и кормовой муки?

3. Какие требования предъявляются для цеха технических фабрикатов на мясокомбинатах?

4. Какой ассортимент сухих кормов вы знаете?

5. Какие существуют способы производства кормовой муки и технического жира?

6. Сформулируйте основные преимущества и недостатки представленной вами схемы в аппаратурном оформлении.

7. Назовите назначения всех операций и параметры их проведения по представленной вами схеме.

8. Дайте сравнительную характеристику мокрого и сухого способов тепловой обработки технического сырья.

9. Какие вы знаете способы обезжиривания шквары?

10. Какие требования предъявляются к шкваре, поступающей на прессование?

11. Какие требования предъявляются к шкваре, поступающей на центрифугирование?

12. Показатели качества кормовой муки.

13. Чем определяется сортность кормовой муки?

14. Какие показатели качества регламентируются для технических жиров?

15. С чем связано ограниченное содержание влаги и жира в кормовой муке?

16. Требования, предъявляемые к качеству кормовых и технических жиров.

 

Список рекомендуемой литературы

1. Алехина, Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов: учебник для студ. высш. учеб. завед. / Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др.; под ред. И.А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.

2. Архангельская, Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности: учебное пособие для студ. высш. учеб. завед. / Н.М. Архангельская. - М.: Агропромиздат, 1986. - 200 с.

3. Либерман, С.Г. Производство сухих животных кормов и технических жиров / С.Г. Либерман. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 144 с.

4. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.

5. Сницарь, А.И. Справочник мастера цеха технических фабрикатов / А.И. Сницарь, В.И. Ивашов, М.В. Дудин. - М.: Редакция журнала «Мясная Индустрия», 1996. - 192 с.

6. Файвишевский, М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий / М.Л. Файвишевский. - СПб.: ГИОРД, 2000. - 256 с.

7. Файвишевский, М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах / М.Л. Файвишевский. - М.: Колос, 1993. - 207 с.

 


Приложение А

 

Таблица А.1

Среднегодовые нормы выхода говядины, % к живой массе

 

Географическое место-pаcположение (область России) Взрослый скот Молодняк
Упитанность
высшая средняя ниже средней тощая высшая средняя ниже средней тощая
Архангельская 49,0 46,2 43,0 39,3 50,7 47,5 44,3 40,2
Ленинградская 48,7 45,6 42,1 39,3 49,1 47,0 44,8 41,7
Ивановская 45,9 44,0 40,9 39,0 47,2 45,5 42,5 39,0
Костромская 48,0 46,2 43,3 40,1 49,4 47,8 44,8 41,1
Московская 49,0 45,4 41,5 40,1 50,5 47,3 44,7 40,3
Орловская 48,8 45,8 42,5 39,3 49,7 46,5 43,4 39,5
Кировская 47,2 44,4 42,0 38,9 48,6 46,0 43,0 39,4
Чувашская 47,0 44,0 41,8 39,0 48,2 44,9 42,8 39,2
Воронежская 50,5 47,6 44,0 40,3 51,0 48,3 45,4 40,3
Курская 49,1 46,2 42,5 39,5 50,0 46,9 43,9 40,0
Тамбовская 48,5 45,6 42,0 38,1 49,0 46,0 43,1 38,9
Краснодарский край 49,0 46,2 43,0 39,3 50,0 47,2 45,0 40,2
Ростовская 48,0 45,8 42,3 39,2 49,3 46,5 43,5 39, 2
Дагестан 46,8 44,3 40,7 37,0 47,0 44,5 41,7 37,2
Алтайский край 49,0 46,2 42,9 40,1 49,9 46,6 44,5 40,1
Кемеровская 49,8 46,9 43,3 40,0 50,1 47,2 44,3 40,1
Красноярский край 48,6 45,9 42,8 39,0 49,2 46,2 43,2 39,3

 

Примечания к табл. А.1. В нормы выхода мяса при первичной переработке скота, свиней включены внутренние поясничные мышцы (вырезки) и спинной мозг.

При переработке крупного рогатого скота нормы выхода мяса говядины включают край диафрагмы шириной 1,5 см и два хвостовых позвонка. Применительно к переработке телят нормы выхода мяса включают почки, околопочечный и тазовый жиры.

Продолжение прил. А

 

Нормы выходамяса телят I категории (телята-молочники) - 52,3 %, II категории - 52,0, тощих - 42,0 %.

Нормы выхода мяса быков (бугаев): I категории - 52,0 %,II категории - 49,0 %.

Нормы выхода мяса бычков до 2-х лет живым весом 300 кг и более устанавливаютсяпо норам для молодняка высшей упитанности.

 

Таблица А.2

 

Среднегодовые нормы выхода свинины, % к живой массе

 

Географическое местоpаcположение (область России) Без шкуры В шкуре Со снятием крупона  
 
II кат. III кат. IV кат. I кат. II кат. III кат. IV кат. II кат. III кат. IV кат.  
Архангельская 62,4 68,3 62,1 69,9 69,8 75,2 69,5 65,8 71,3 65,5  
Ленинградская 58,8 64,6 58,5 67,4 67,3 71,6 67,0 62,8 67,5 62,4  
Ивановская 58,3 65,8 58,0 66,2 66,1 73,0 65,8 62,0 68,8 61,6  
Костромская 58,4 65,9 58,1 66,3 66,2 73,0 65,9 62,1 69,1 61,8  
Московская 59,6 64,9 59,4 66,7 66,6 72,6 66,3 62,6 67,8 61,8  
Орловская 58,9 65,2 58,6 66,8 66,7 71,9 66,4 62,6 68,4 69,3  
Кировская 59,2 65,4 58,9 66,8 66,7 72,5 66,2 62,9 68,6 62,6  
Чувашская 58,3 64,6 58,0 66,2 66,1 71,6 65,8 62,0 67,8 61,7  
Воронежская 59,0 64,9 58,6 66,8 66,7 72,2 66,3 62,3 67,6 62,  
Курская 59,0 64,9 58,8 67,0 67,0 72,4 66,6 62,7 68,2 62,4,  
Тамбовская 57,7 63,7 57,4 65,8 65,7 71,3 62,4 61,4 68,2 61,1  
Краснодарский край 59,4 65,2 59,1 67,5 67,4 72,8 67,4 63,1 68,4 62,8  
Ростовская 58,4 64,3 58,1 66,6 66,5 72,0- 66,2 62,1 67,5 61,8  
Дагестан 59,1 65,1 58,8 67,2 67,1 72,5 66,8 62,8 68,3 62,5  
Алтайский край 58,3 65,0 58,0 65,1 65,0 71,8 64.7 62,0 68,2 61,7  
Кемеровская 59,4 66,1 59,1 66,2 66,1 72,5 65,8 63,1 69,3 62,8  
Красноярский край 59,6 66,0 59,1 66,8 66,7 72,1 66.4 62,5 68,9 62,2  

Продолжение прил. А

 

Примечания к табл. А.2. Нормы выхода мяса поросят (в шкуре): V категории (поросята молочныеживоймассой от 4 до 8 кг) - 75 %; мяса подсвинковII категории: без шкуры - 53,0 %; в шкуре - 60,2 %; нестандартных свиней - 51,2 %.

При переработке свиней в нормы выхода мяса включают внутренние поясничные мышцы (вырезки), щековины (баки), щуповый (паховый) жир, головы.При переработке поросят V категории (молочные) в нормы выхода мяса включают ножки.

В нормы выхода свинины в шкуре выход ножек не включен. При выработке свинины для промышленной переработки и в шкуре с задними ногами нормативный выход мяса увеличивается на 0,8 %.

Таблица А.3

 

Среднегодовые нормы выхода баранины, % к живой массе

 

Географическое месторасположение (область России) Упитанность Географическое месторасположение (область России) Упитанность
высшая средняя ниже средней тощая высшая средняя ниже средней тощая
Архангельская 42,0 40,3 37,4 35,6 Курская 44,3 42,4 39,5 37,5
Ленинградская 43,5 42,3 38,9 37,6 Тамбовская 43,5 42,7 38,8 36,6
Ивановская 44,0 41,6 38,7 37,2 Краснодарский край 43,4 41,7 38,5 36,3
Костромская 43,3 40,9 38,3 37,0 Ростовская 41,5 39,7 36,6 34,4
Московская 44,1 42,3 39,7 37,5 Дагестан 41,8 40,0 36,9 34,7
Орловская 45,3 43,5 40,2 37,8 Алтайский край 41,6 39,9 37,1 35,4
Кировская 44,6 42,8 39,9 38,1 Кемеровская 42,0 40,4 37,4 35,6
Чувашская 44,0 42,0 38,8 36,6 Красноярский край 41,2 39,2 36,7 34.3
Воронежская 44,4 42,5 39,5 37,7          

 

Примечания к табл. А.3. При переработке мелкого рогатого скота в нормы выхода мяса включают: околопочечный жир с почками, щуповый (паховый) жир.

Нормы выхода не включают жир курдючный и хвостовой жирнохвостых овец и цевки.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.