Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 6. Характеристика осадка Осадок Содержание Са+2 мг на 100 мл вытяжки г на 100 г почвы




Характеристика осадка

Осадок Содержание Са+2
мг на 100 мл вытяжки г на 100 г почвы, %
Большой, выпадающий сразу   Десятые доли
Муть, выделяющаяся при перемешивании 10 – 1 Сотые доли
Слабая муть, выделяющаяся при стоянии 1 – 0,5 Тысячные доли

 

Д. Определение нитратов

В пробирку переносят 2 см3 фильтрата водной вытяжки и по кап­лям добавляют раствор дифениламина в серной кислоте. При нали­чии нитратов раствор окрашивается в синий цвет.

 

 

«Загрязнение пищевых продуктов нитратами и их определение в различных овощных куль­турах в зависимости от вида, сорта, органа, ткани»

Нитраты – неотъемлемая часть всех наземных и водных экосис­тем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окис­ленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. В то же время, в связи с применением в больших масштабах азотных удобрений, поступление неорганических соединений азота в растения возрастает. Избыточное потребление азота удобрений не только ве­дет к аккумуляции нитратов в растениях, но и способствует загрязне­нию водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего территория загрязнения сельхозпродукции нитратами расширяется. Однако накопление нитратов в растенияхможет происходить не толь­ко от переизбытка азотных удобрений, но и при недостатке других их видов (фосфорных, калийных и др.) путем частичной замены недо­стающих ионов нитрат-ионами при минеральном питании, а также при снижении у ряда растений активности фермента нитратредуктазы, превращающего нитраты в белки.

Ввиду этого наблюдается четкое различие видов и сортов расте­ний по накоплению и содержанию нитратов. Существуют, напри­мер, виды овощных культур с большим и малым содержанием нитратов. Так, накопителями нитратов являются семейства тыквен­ных, капустных, сельдерейных. Наибольшее их количество содер­жится в листовых овощах: петрушке, укропе, сельдерее (табл. 1), наименьшее – в томатах, баклажанах, чесноке, зеленом горошке, ви­нограде, яблоках и др. И между отдельными сортами существуют в этом отношении сильные различия. Так, сорта моркови «шантанэ», «пионер» отличаются низким содержанием нитратов, а «нантская», «лосиноостровская» - высоким. Зимние сорта капусты мало накап­ливают нитратов по сравнению с летними.

Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и про­водящих органах растений – корнях, стеблях, черешках и жилках листьев. Так, у капусты наружные листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. А в жилке листа и кочерыжке содержание нитратов в 2–3 раза больше, чем в листовой пластинке (Рис. 1). У кабачков, огурцов и т.п. плодов нитраты убывают от плодоножки к верхушке.

В результате употребления продуктов, содержащих повышен­ное количество нитратов, человек может заболеть метгемоглобинией. При этом заболевании ион NО3 взаимодействует с гемоглобином крови, окисляя железо, входящее в гемоглобин, до трехвалентного, а образовавшийся в результате этого метгемоглобин не способен переносить кислород и человек испытывает кис­лородную недостаточность: задыхается при физических нагрузках. В желудочно-кишечном тракте избыточное количество нитратов под действием микрофлоры кишечника превращается в токсичные нитриты, а далее возможно превращение их в нитрозоамины – силь­ные канцерогенные яды, вызывающие опухоли. В связи с этим при употреблении в пищу растений – накопителей нитратов важно нит­раты разбавлять и употреблять в малых дозах. Содержание нитра­тов можно уменьшить вымачиванием, кипячением продуктов (если отвар не используется), удалением тех частей, которые содержат большое количество нитратов.

 

Таблица 1 – Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни (мг/кг сырой массы по нитрат-иону)*

 

Вид растения Содержание нитратов Допустимые уровни
для открытого грунта для закрытого грунта
Арбузы 40–600    
Баклажаны 80–270    
Брюква 400–550    
Горошек зеленый 20–80    
Дыни 40–500    
Капуста белокочанная 600–3000    
Капуста кольраби 160–2700    
Кабачки 400–700    
Картофель 40–980    
Кресс-салат 1300–4900    
Лук зеленый 40–1400    
Лук репчатый 60–900    
Морковь 160–2200    
Огурцы 80–560    
Перец сладкий 40–330    
Петрушка (зелень) 1700–2500    
Редька черная 1500–1800    
Редис 400–2700    
Репа 600–900    
Салат 400–2900    
Свекла столовая 200–4500    
Томаты 10–180    
Укроп 400–2200    
Фасоль 20–900    
Чеснок 40–300    
Шпинат 600–4000    
Щавель 240–400    

 

*1). Атлас распределения нитратов в растениях (Институт почвоведения и фотосинтеза РАН), Пущино, 1989; 2). Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства, утвержденные агропромом СССР за № 4228/86 от 24.11.86 и дополнения к ним


 

Рисунок 1 – Распределение нитратов в растениях (мг/кг сырой массы)

 

Допустимые нормы нитратов (по данным ВОЗ) составляют 5 мг (по нитрат-иону) в сутки на 1 кг массы взрослого человека, т. е. при массе 50–60 кг – это 220–300 мг, а при 60–70 кг – 300–350 мг.

В предлагаемой работе изложен метод определения нитратов у различных видов, сортов, тканей и частей овощной продукции, ко­торый основан на хорошо известной реакции нитрат-иона с дифе­ниламином. При этом описываются два варианта: с использованием выжатого сока и целых растений.

В конце работы кратко описан очень простой и быстрый метод количественного определения нитратов в овощах и фруктах при наличии ионо-селективного электрода на нитрат-ион и потенцио­метра (рН-метра).

А. Определение нитратов в соке растений

Оборудование, реактивы, материалы: 1) ступки малые с пестиками; 2) предметные стекла; 3) марле­вые салфетки; 4) мелкие емкости – пузырьки из-под пеницилли­на с пробками; 5) пипетки химические на 5 мл; 6) пипетки медицинские; 7) скальпели; 8) 1 %-ный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; 9) исходный раствор NaNО3 для построения калибровочной кривой; 10) дистиллированная вода; 11) термостойкий химический стакан на 0,5–1 л для кипяче­ния овощей; 12) электроплитка; 13) части различных овощей, со­держащих наибольшее количество нитратов, с неокрашенным соком (капуста, огурцы, кабачки, картофель, дыня и др.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 635; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.