Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ход работы. За несколько дней до занятия студентам дается задание принес­ти различные овощи, купленные в магазине или с собственного уча­стка




За несколько дней до занятия студентам дается задание принес­ти различные овощи, купленные в магазине или с собственного уча­стка. Овощи следует вымыть и обсушить.

В один из пузырьков наливают 10 мл исходного раствора NaNО3, соответствующего по концентрации максимальному содержанию нитратов в овощах (см. табл. 1) – 3000 мг на кг. Следует отметить, что в отдельных органах растений встречаются и значительно боль­шие концентрации.

Готовят серию калибровочных растворов путем разбавления по­полам предыдущего (например, к 3 мл исходного раствора прибав­ляется 3 мл дистиллированной воды, взбалтывается и т. д.) Получают серию растворов с разным содержанием нитратов: 3000, 1500, 750,375,188, 94, 47, 23 мг/кг.

Под предметное стекло подкладывается лист белой бумаги, на стекло капают две капли изучаемого раствора и две такие же капли дифениламина в трехкратной повторности. Описывают реакцию согласно следующей градации, которую можно использовать как для калибровочных растворов, так и для двух типов анализов (по Церлинг, 1965).

 

Таблица 2 – Определение содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции

 

Баллы Характер окраски Содержание нитратов, мг/кг
  Сок или срез окрашиваются быстро и ин­тенсивно в иссиня-черный цвет. Окраска устойчива и не пропадает >3000
  Сок или срез окрашиваются в темно-си­ний цвет. Окраска сохраняется некоторое время  
  Сок или срез окрашиваются в синий цвет. Окраска проявляется не сразу  
  Окраска светло-синяя, исчезает через 2 – 3 минуты  
  Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки  
  Следы голубой, быстро исчезающей окраски  
  Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение  

 

Следует отметить, что основой для определения содержания нитратов в соке должны быть собственные исследования, а не вы­шеприведенная таблица, т. к. окраска может варьировать в зависи­мости от качества реактивов, срока их годности, температуры в помещении и др.

Овощи и плоды расчленяют на части: зона, примыкающая к пло­доножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыж­ка (у капусты), жилки, лист без жилок. Вырезанные части мелко режут ножом и быстро растирают в ступке, сок отжимают через 2 – 3 слоя марли. 2 капли сока капают на чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу, добавляют 2 капли дифениламина. Быстро описывают все наблюдаемые реакции согласно схеме. Повторность опыта 3-кратная. В случае сомнений в содержании нит­ратов в той или иной части овощной продукции капают рядом калибровочный раствор с известной концентрацией вещества и по­вторяют реакцию с дифениламином.

Анализ начинают с сока капусты и картофеля, затем поме­щают эти овощи в термостойкий химический стакан с кипящей дистиллированной водой и кипятят 10–15 мин, после чего ана­лизируют и отварные овощи, и отвар. За время варки делают анализ различных частей других овощей и плодов (не менее че­тырех видов за занятие). Записывают в общую таблицу на доске и в частную – в тетради.

 

Схема записи

Содержание нитратов в различных овощах и плодах

 

Исследуемое растение Часть Баллы Содержание нитратов в мг/кг
Картофель свежий а) под кожурой    
б) серединная часть    
Картофель отварной а) под кожурой    
б) серединная часть    
Капуста а) жилки    
б) кочерыжка    
в) лист    
Капуста отварная а) жилки    
б) кочерыжка    
в) лист    
Отвар      
       

 

Б. Определение нитратов в целых растениях

Отрезают у свежих растений части в виде толстых срезов: куски стеблей, черешков, плодов. Кладут их на полоску восковой бумаги. Капают на различные части среза по несколько капель 1 %-ного ра­створа дифениламина в серной кислоте, отмечают окрашивание со­гласно вышеприведенной шкалы. При этом в случае малых концентраций нитратов в продукции и при отсутствии синей ок­раски может наступить порозовение ткани, вследствие ее обуглива­ния от H2SO4 в реактиве дифениламина.

Указанный метод дает возможность оценить и сравнить разные ткани овощных и других растений прямо в поле. Он проверен и хо­рошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, ово­щах, бобовых, многолетних травах для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом. Показано, что нитраты исчеза­ют в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, кото­рый и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, в поч­ках, бутонах и цветках различных сельхозкультур.

В. Определение нитратов методом ионоселективных электродов

На 10 г свежеразмолотых плодов или овощей наливают 50 мл 1 %-ного раствора алюмокалиевых квасцов. Анализ проводят в ста­канчиках на 100 мл, взбалтывают 3 – 5 мин. Определяют ионоселективными электродами на нитрат-ион с использованием потенциометра (рН-метра). Калибровку делают по КNО3.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.