Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. 1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству алкогольной продукции




 

1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости» (далее – Санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с производством алкогольной, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости (далее – объект), устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к деятельности данных объектов, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний.

Производство алкогольной продукции, безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости (далее – продукция), осуществляется в соответствии с настоящими Санитарными правилами, техническими регламентами, действующими в области безопасности пищевой продукции и другими нормативными правовыми актами.

2. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) алкогольная продукция – пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента (далее – %), произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) бактерии автохтонные – совокупность естественно возобновляемых, в том числе специфических физиологических групп бактерий, постоянно присутствующих в подземной воде, характерные для данного источника питьевого водоснабжения;

3) столовое вино – вино, с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;

4) газированное жемчужное вино – вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ (концентрированное или консервированное диоксидом серы сусло, сахар);

5) газированное вино – вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ (концентрированное или консервированное диоксидом серы сусло, сахар);

6) дробина – раздробленное ячменное зерно;

7) «передвижная грядка» – специальное оборудование для проращивания ячменя;

8) кронен-пробка – укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой;

9) кега – емкость металлическая цилиндрическая или из других материалов, разрешенных для применения для контакта с пищевыми продуктами, оборудованная специальным фитингом с герметически закрытой внутренней поверхностью;

10) купажеры – емкости для смешивания различных пищевых продуктов в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава;

11) преформа из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – заготовка, предназначенная для изготовления бутылок, банок, флаконов для расфасовки пищевых и непищевых продуктов;

12) сатуратор – аппарат для насыщения жидкостей углекислым газом;

13) санитарная специальная одежда (далее – специальная одежда) – комплект защитной одежды персонала, предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;

14) санитарная обработка – совокупность технологических приемов, обеспечивающих качество мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды;

15) санитарный день – специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости - дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

16) тонизирующие напитки– энергетические напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в составе которых допускается содержание легко усвояемых углеводов, минеральных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена;

17) трансмиссия – устройство или система для передачи вращения от двигателя к рабочим машинам (дробилкам);

18) технологическое оборудование – совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы производства;

19) солод – продукт пророщенных зерен злаков;

20) фитинг – приспособление, соединенное с трубкой подачи жидкости, достающее до дна кеги, дающее возможность промывать, наполнять и опорожнять кеги;

21) осмолка – обработка емкостей специальными веществами, для придания продукции специфических свойств (запаха, вкуса).

3. В настоящих Санитарных правилах термины, специально не определенные в настоящем разделе, используются в значениях, установленных законодательством Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества по санитарным мерам, а также законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения и технического регулирования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.