Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глоссарий. План подготовки по теме




План подготовки по теме

Обмен белков и нуклеиновых кислот

Цель изучения темы

Научиться применять знания о строении, свойствах и обмене белков и нуклеиновых кислот для выявления особенностей функционирования различных биохимических систем организма человека, регуляции их деятельности, проявления наследственных свойств организма и его изменчивости в процессе спортивной тренировки.

1. Особенности химического состава и структуры простых и сложных белков, входящих в состав пищевых продуктов и тела человека. Понятие о полноценных и неполноценных пищевых белках. Строение нуклеиновых кислот.

2. Ферментативные превращения простых и сложных белков в процессе пищеварения.

3. Понятие о метаболическом фонде аминокислот. Пути использования аминокислот в организме.

4. Биосинтез белков и роль нуклеиновых кислот в этом процессе.

5. Синтез нуклеиновых кислот.

6. Распад нуклеиновых кислот.

7. Катаболизм аминокислот, его связь с циклом трикарбоновых кислот.

8. Образование заменимых аминокислот и биологически активных производных аминокислот.

9. Пути устранения аммиака. Синтез мочевины.

10. Общие представления об обмене хромопротеидов.

Белки – это высокомолекулярные полимеры аминокислот, составляющие основу живых структур.

Дезаминирование – процесс отщепления аммиака.

Нуклеиновые кислоты – полимерные вещества, мономерами которых являются мононуклеотиды.

Полисома – группа рибосом, связанных с одной мРНК.

Процессинг белков – процесс превращения белка-предшественника в биологически активный белок.

Терминаторные кодоны – кодоны мРНК, не несущие информации ни об одной аминокислоте.

Транслирующая рибосома – комплекс, состоящий из рибосомы, мРНК и N-формилметионил-тРНК.

Трансляция – процесс биосинтеза белка на рибосомах.

Контрольные вопросы

1. Какие соединения являются структурными единицами белковых молекул? Приведите их примеры в виде структурных формул.

2. Каковы особенности структуры простых и сложных белков?

3. Охарактеризуйте биологическую роль различных подклассов простых и сложных белков.

4. Охарактеризуйте особенности строения, свойства и биологическую роль нуклеозидмонофосфатов, нуклеозиддифосфатов, нуклеозидтрифосфатов.

5. В чем заключаются различия между «полноценными» и «неполноценным» белками?

6. Как происходят ферментативные превращения белков в пищеварительной системе? Почему пищеварительные ферменты выделяются первоначально в неактивной форме?

7. Назовите основные этапы биосинтеза белков и объясните, какие химические превращения на них происходят. Как регулируется скорость белкового синтеза? Как можно увеличить скорость и объем синтетических реакций с помощью пищевых и лекарственных веществ?

8. Какова роль АТФ, ГТФ, ДНК и РНК в белковом синтезе?

9. Каковы особенности биосинтеза нуклеиновых кислот?

10. Какие реакции служат главными источниками аммиака в клетках тела человека?

11. Какие конечные продукты обмена образуются при распаде азотистых оснований, входящих в состав мононуклеотидов и нуклеиновых кислот?

12. Каковы особенности структуры и превращений в организме хромопротеидов, участвующих в энергетическом обмене?

Задание для самостоятельной работы

1. Дайте определение основным понятиям темы: белки, первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка, денатурация и ренатурация белков, амфотерность, нуклеиновые кислоты, АМФ, АДФ, АТФ, заменимые и незаменимые аминокислоты, дегидрогенирование, дезаминирование, переаминирование, декарбоксилирование.

2. Запишите формулы протеиногенных аминокислот.

3. Выпишите названия алифатических, серосодержащих, ароматических, нейтральных кислых и основных аминокислот. Отметьте незаменимые аминокислоты.

4. Изобразите типы связей, поддерживающих третичную структуру белка.

5. Напишите схемы гидролиза сложных белков из подклассов нуклеопротеидов, хромопротеидов, липопротеидов, гликопротеидов.

6. Напишите схему процесса окислительного дезаминирования аминокислоты (с применением структурных формул). Дезаминирование какой аминокислоты протекает в организме человека с большой скоростью? Каковы могут быть пути дальнейших превращений продуктов этой реакции?

7. Напишите уравнения двух реакций декарбоксилирования, в результате которых образуются биологически активные амины. Объясните роль этих аминов в регуляции обмена веществ и физиологических функций.

8. Напишите уравнения двух реакций переаминирования и укажите возможные пути дальнейших превращений продуктов этой реакций.

9. Напишите с применением структурных формул схему полного распада аминокислоты аланина до СО2, Н2О и NН3. Выделите в этом процессе стадии биологического окисления. Сделайте расчет количества АТФ, которое может образоваться за счет энергии, освободившейся в этом процессе.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.