Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности планирования пищевой и перерабатывающей промышленности, организаций торговли и питания




Основные стратегические задачи развития пищевой и перерабатываю-щей промышленности заключаются в следующем:

- улучшение снабжения населения высококачественными и экологически чистыми продуктами питания, расширение их ассортимента;

- сокращение потерь и снижение затрат на транспортировку сырья и готовой продукции за счет рационального размещения, специализации и концентрации производства на предприятиях разной мощности;

- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции по сравнению с импортной, а так же поступающей по межрегиональному продуктообмену.

- сочетание производственных задач с задачами по усилению охраны природы и ускорению социального развития коллективов.

При определении перспектив развития перерабатывающих предприятий учитывают свойства отдельных видов продукции: условия хранения, транспортабельность, направление и место использования, требования к первичной обработке.

Каждое перерабатывающее предприятие разрабатывает план развития в соответствии с действующими отраслевыми нормативами и предусматривают их увязку с возможностями сырьевой зоны и потребностями сельскохозяйственных предприятий, планирование заготовок продукции в местах производства.

Для повышения эффективности функционирования предприятий мясной промышленности необходимо планировать проведение следующих мероприятий:

- глубокая и комплексная переработка сырья, в том числе за счет более полного использования сопутствующих продуктов забоя скота и птицы;

- обогащение белками, витаминами и другими пищевыми добавками пищевых продуктов;

- увеличение выпуска фасованных и упакованных продуктов, бескостного мяса, полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса;

- внедрение конвейерных линий для забоя и обработки скота, поточно-механизированных линий для производства мясных продуктов, сухих животных кормов и др.

При планировании перспектив развития молочной промышленности следует предусмотреть:

- оснащение отрасли высокопроизводительными машинами и оборудованием;

- совершенствование ассортимента продукции повышенной пищевой и биологической ценности;

- комплексное использование вторичного сырья (обрата, пахты, сыворотки) на пищевые цели.

В предприятиях мукомольно-крупяной промышленности должны планироваться к реализации:

- освоение новых технологий, позволяющих повысить эффективность использования зерна, увеличение выхода муки, расширение ассортимента продукции;

- выпуск продукции из высококачественной муки с витаминными и другими добавками, изделий для детей и людей пожилого возраста, расширить ассортимент продукции из ржаной и другой муки.

В плодовоовощной промышленности:

- освоение асептических методов консервирования, сушки, ускоренного замораживания;

- увеличение производства продуктов из картофеля, быстрозаморажи-ваемой плодоовощной продукции, выпуск плодоовощных консервов с использованием современных видов упаковки;

- производство напитков на базе натуральных экстрактов из клюквы, брусники, рябины, облепихи и др.

- увеличение производства и расширение ассортимента продукции от переработки грибов с использованием современных видов тары.

Важным моментом при проведении прогнозных и плановых работ является разработка мероприятий по широкому применению технологий нового поколения и прогрессивной техники, что позволит осуществить более глубокую и комплексную переработку сырья (увеличение выхода продукции на 20-30%), сократить потери, увеличить производство высококачественных продуктов питания.

В целях повышения эффективности функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо решать вопросы загрузки их производственных мощностей, и в первую очередь за счет собственного сырья, производимого сельскохозяйственными организациями (предприятиями) региона.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает важное место в системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность сырьевыми ресурсами, т.е. по существу имеется жесткая технологическая взаимосвязь между сферами второй и третьей АПК.

В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: первичной или вторичной переработки сельскохозяйственных ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят отрасли промышленности, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую – отрасли использующие сельскохозяйственное сырье, которое прошло первичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцентратная, производство сахара-рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и рыбная отрасли.

Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства сельскохозяйственной продукции, здесь производство носит сезонный характер. Предприятия второй группы тяготеют, как правило, к районам потребления этой продукции; они работают ритмично в течение всего года.

Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои внутренние, специфические, обуславливаемые различиями в номенклатуре выпускаемой продукции, в используемых технических средствах, технологиях, организации труда и производства и др.

Важнейшим исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.

В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, крахмалопа-точная, масложировая, кондитерская, плодоовощная, пищеконцентратная, спиртовая и ликероводочная, винодельческая, пивобезалкогольная, дрожжевая, мясная, птицеперерабатывающая, молочная, маслодельно-сыродельная и холодильная.

На предприятиях зерноперерабатывающей промышленности планирование осуществляется с учетом производственных и социальных факторов на основе составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке производственной программы используются следующие данные: выполнение исходных производственных программ; плановый рабочий период; плановая суточная производительность; плановые нормы выхода продукции из перерабатываемого сырья (общие по сортам); оптовые цены (для расчета валовой и товарной продукции).

Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается на основе организационно-экономического анализа.

Плановый рабочий период определяют в днях исходя из общего календарного фонда рабочего времени за минусом плановых остановок, т.е. на текущий ремонт оборудования (декадные остановки), ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов в праздничные дни. Обычно планируют капитальный ремонт вместе с газацией – 30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц. Причем если два раза, то продолжительность каждой равна 24 ч., а три раза по 16 ч.

Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой производительности к проектной исчисляют коэффициент использования производственной мощности.

Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего в переработку с учетом вида вырабатываемой продукции.

Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая в данном случае представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном использовании технологического оборудования и производственных площадей, применении не рядовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества. Мощность производства рассчитывается по основному технологическому оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производительности (фактической, плановой) к суточной производственной мощности (фактической плановой). Аналогично исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности. При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки готовой продукции, которая обосновывается в производственной программе.

Важнейшим плановым показателем является комплексный грузооборот, который рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; отпуск – 0,5; хранение – 0,2; транзитно-расчетные операции – 0,05; хранение сортовых семян – 0,5; сушка зерна – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование – 1. Комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов, транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.

Объем сушки зерна прогнозируют в плановых тоннах, где за плановую тонну принимается 1 т очищенного зерна при снижении сорной примеси с 2 до 1%.

Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование, обмолот кукурузы, калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны, используя следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот кукурузы – 1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0 Таким образом, план комплексного грузооборота доводится в условных тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам.

Производственную программу зерноперерабатывающей промышленнос-ти разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную обработку, рациональное размещение, хранение всего товарного (продовольственного) зерна, сортовых семян, семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.

При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может осуществляется на основе развития сырьевой базы, собственных производственных мощностей и хорошей обеспеченности ее топливом, электроэнергией и материалами, а также кадрами.

В торговле при ее прогнозировании используются те же принципы и методы, что и в других отраслях народного хозяйства. Перспективными являются создание рыночных структур в виде сети оптовых продовольственных рынков, совершенствование фирменной торговли, а также создания широкой информационной сети. Оптовая торговля позволяет сократить число посредников при доведении продукции от товаропроизводителя до потребителя, создать альтернативные каналы реализации, точнее прогнозировать потребительский спрос и предложение.

В большинстве случаев план экономического и социального развития торгового предприятия состоит из пяти основных разделов: розничный и оптовый товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие материально-технической базы; социальное развитие коллектива; план по труду.

Планы могут разрабатываться в виде долгосрочных – до 10 лет, среднесрочных – от 3 до 5 лет; текущих – годовых с разбивкой по кварталам и месяцам, оперативных – до одного месяца. В основе планирования – товарооборот по каждой ассортиментной группе товаров.

Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей последовательности оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год; исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два – три года, предшествовавших периоду прогноза; на основании анализа первых двух позиций экспертным методом устанавливают в процентах темпы роста (снижения) продажи отдельных товаров (товарных групп) на прогнозируемый период. Умножением объема ожидаемого товарооборота за текущий год на прогнозируемый темп роста (снижения) продажи рассчитывают возможный товарооборот в прогнозируемом периоде.

Необходимые товарные ресурсы состоят из ожидаемого товарооборота и товарных запасов. Товарные запасы могут измеряться в денежном выражении или в днях оборота. Товарные запасы обычно планируют на основе экстраполяции средних данных по четвертому кварталу за ряд лет.

Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребности в необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные ресурсы рассчитывают как сумму товарооборота, вероятного прироста товарных запасов за минусом естественной убыли товаров и их уценки.

Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный план (заявки) и сметы доходов и расходов (собственно финансовый план). Кассовый план составляет потребность в различных видах кредита в смете доходов и расходов – по статьям доходы и поступление средств, расходы и отчисления средств.

Объектами планирования материально-технической базы являются торговая сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, т.е. планируются общая потребность в торговой площади, торговых предприятиях их размещения и специализация, потребность в механизмах и оборудовании, необходимые складские емкости.

Показатели социального развития коллектива включают разработку планов повышения профессионального уровня, улучшения условий труда и охраны здоровья работников, жилищных и культурно-бытовых условий, развития общественной активности.

Достаточно сложным разделом является план по труду, так как в торговле результатом труда является не продукт, а услуга, здесь преобладают затраты живого труда в связи с затруднением механизации большинства трудоемких процессов.

Производительность труда в торговле изменяется показателем среднего товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период времени (день, месяц, квартал, год), т.е. сумма товарооборота делится на среднесписочную численность работников. В связи с тем, что реализация различных товаров по своей трудоемкости не одинакова, при планировании производительности труда следует учитывать изменения в товарообороте, индексы цен, прогнозный ассортиментный состав товаров.

Развитие товарооборота требует увеличения количества предприятий торговли, общественного питания. При расчете их количества на плановый период исходят из нормативов обеспеченности населения торговыми предприятиями для городской и сельской местности.

Планирование материально-технической базы (основных фондов) производится с учетом размера общей и торговой площади; площади и емкости складов; количества единиц и мощности оборудования по видам и др.

В предприятиях питания кроме перечисленных используются: производственная мощность кухни, число посадочных мест, пропускная способность обеденного зала предприятия и др.

План доходов предприятия торговли и питания составляется по видам (доходы от обычных видов деятельности, операционные расходы). Он рассчитывается разными методами: балансовый, технико-экономических расчетов, прямого счета и др.

Торгово-производственный план предприятия питания представляет собой развернутую программу его работы и включает следующие основные разделы: выпуск продукции (производственная программа) и оборот (розничный и оптовый); снабжение сырьем, продовольственными товарами и предметами материально-технического оснащения; труд и заработная плата; издержки производства и обращения; торговые скидки, наценки, прибыль и рентабельность; финансы.

Основные разделы плана – выпуск продукции и оборот.

При разработке плана на предприятии вначале производят расчеты объема оборота и выпуска продукции. Затем определяют потребное количество сырья, продуктов, материально-технических средств. Далее рассчитывают прибыль, а затем издержки и фонд заработной платы.

Разработанные в предприятиях торговли и питания планы до наступления планового периода должны доводиться до работников всех производственных подразделений (отделов, цехов, участков, и т.д.) с тем, чтобы каждый их них знал плановое задание, которое он должен выполнить.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.