КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Объективные предпосылки и критерии оценкиТаблица 5.1.
К ним можно отнести следующие: государственное регулирование функционирования аграрного рынка; демонополизацию системы заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции; развитие договорной и субконтрактной системы между предприятиями сфер производства, переработки и реализации продукции; повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленной сферы на микро - и мезоуровне (среднем); совершенствование ценового механизма на локальном уровне; кооперацию, агропромышленную интеграцию, создание производственных объединений и агропромышленных ассоциаций и т.д. Важнейшим инструментом обеспечения устойчивости аграрного производства является стратегия устойчивого развития АПК. Она предусматривает планирование и реализацию комплекса основных целей, задач, принципов и механизмов осуществления устойчивого развития, направлена на сбалансированное решение аграрных социально-экономических проблем развития АПК без сокращения или разрушения его природно-ресурсного потенциала при сохранении и улучшении окружающей среды для удовлетворения потребностей людей в качественной и безопасной сельхозпродукции. Стратегическими целями концепции устойчивого развития АПК региона, в основном, являются: – обеспечение стабильного и сбалансированного развития экономики отрасли на основе эффективного использования ее ресурсного потенциала; – законодательное обеспечение программы развития регионального АПК на основе гармоничной системы (по горизонтали и вертикали) законодательных региональных актов, дополняющих и конкретизирующих (для условий региона) федеральное законодательство, учитывающих требования международных инвестиционных институтов; – структурная перестройка организационно-производственной инфраструктуры региона (в соответствии с требованиями глобализации мировой экономики и интеграции информационных, финансовых и организационных технологий), достаточная для реализации целевых региональных проектов и программ (основу которых составят проекты бюджетообразующих предприятий АПК); – оптимизация регионального и федерального бюджетов, территориального размещения и развития производительных сил региона, административно-территориального деления региона с учетом наличия ресурсного потенциала, обеспечивающего самостоятельное эффективное развитие; – повышение уровня социальной защищенности сельского населения; – создание эффективной организационной инфраструктуры, способной представлять интересы региона в федеральных органах власти, международных инвестиционных институтах; – разработка эффективного инструментария реализации региональных концепций на основе привлечения значительных дополнительных инвестиционных ресурсов в мероприятия концепции, региональные проекты; – формирование экономической основы местного самоуправления и бюджетного федерализма. Следовательно, категорию устойчивости можно рассматривать как способность предприятий агропромышленного комплекса противостоять внутренним и внешним воздействиям в условиях высокой конкуренции, умения адаптироваться к меняющимся условиям производства и использовать их с наивысшим эффектом для удовлетворения общественных потребностей в сельскохозяйственной продукции при сохранении экологического равновесия в природной среде. Вместе с тем устойчивость агропромышленного производства имеет отраслевой характер, при этом наибольшая неустойчивость и колебания уровня производства и эффективности присуща зерновому хозяйству. В этой отрасли имеются свои особенности повышения ее устойчивости. Вопросы для самоконтроля: 1. Назовите основные особенности планирования пищевой и перерабатываю-щей промышленности. 2. Как обосновывается программа зерноперерабатывающей промышленности? 3. Перечислите особенности планирования в торговле. 4. Назовите основные задачи прогнозирования организаций материально-технического обеспечения. 5. Какие предприятия выступают в качестве объектов прогнозирования и что составляет его основу? 6. Назовите балансы и методы, используемые в планировании материально-технического обеспечения. 7. В чем заключается существо прогнозирования и планирования запасов? 8. В чем заключается существо стратегии развития МТО? Тема 6. Содержание и организация внутрихозяйственного планирования на предприятии АПК
6.1. Виды хозяйственного планирования
Внутрихозяйственное, или внутрифирменное (корпоративное), планирование – основополагающее в свободной рыночной экономике. Оно направлено на производство материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение прибыли (дохода). Государство и предприятие – основные независимые субъекты планово-регулируемой производственно-хозяйственной (предпринимательской) деятельности. Между внутрихозяйственным планированием и государственным регулированием существует экономическое взаимодействие, базирующееся на рыночных отношениях, равновесии спроса и предложения. На взаимодействии спроса и предложения построена как система рыночного саморегулирования, так и теория планирования экономического развития, в том числе и на предприятии. Предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, необходимости рационально использовать имеющиеся экономические ресурсы, извлекать максимум прибыли, самостоятельно планируют производственную и коммерческую деятельность, определяют перспективы развития предприятия. Высокая степень экономической свободы в плановой деятельности предполагает расширение практической работы в этой области на предприятии, а также развитие научных знаний и совершенствование теории внутрихозяйственного планирования. Все формы внутрихозяйственного и корпоративного планирования могут быть систематизированы по таким классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности и др. По содержанию следует выделять такие виды планирования: • технико-экономическое; • оперативно-производственное; • организационно-технологическое; • социально-трудовое; • снабженческо-сбытовое; • финансово-инвестиционное; • бизнес-планирование и др. По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать следующие виды планирования: • фирменное, корпоративное, заводское, относящиеся к высшему управленческому звену или в целом ко всему предприятию; • цеховое на среднем уровне; • производственное на нижнем уровне (бригада, рабочее место и т.д.). По методам обоснования различают: • рыночное; • индикативное; • административное, или централизованное. По времени действия планирование бывает: • краткосрочным (текущим, оперативным); • среднесрочным (перспективным); • долгосрочным (перспективным). Долгосрочное планирование охватывает период 5–20 лет, среднесрочное – от 1 до 5, краткосрочное (текущее) – один плановый год. По сфере применения планирование подразделяется: • на межцеховое; • внутрицеховое; • бригадное; • индивидуальное. По стадиям разработки планирование классифицируют как предварительное (провизорное) и окончательное. На начальном этапе обычно разрабатывают проекты планов, после их обсуждения, корректировки и утверждения планы принимают к реализации. По степени точности планы могут быть укрупненными и детализированными. Точность планов зависит от профессиональной подготовки и производственного опыта экономистов-менеджеров, качества нормативной базы и степени обеспеченности информацией, назначения, времени, необходимого для их разработки. По типам целей, учитываемых в планировании, оно может быть: • стратегическим; • тактическим; • оперативным. Правильный выбор вида, содержания и технологии внутрихозяйственного планирования на предприятии имеет существенное значение не только для обоснования целей и планов, но и для повышения эффективности производства, качества производимых товаров и услуг, выхода на внешний рынок. Наличие у предприятия планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу – одно из требований (оценочных критериев), предъявляемых к реформируемым предприятиям. В то же время реформирование становится важнейшей частью планирования деятельности предприятия. Итак, необходимость разработки системы планов развития сельскохозяйственных предприятий продиктована формированием рыночной среды, для работы в которой требуется высокий профессионализм, быстрое реагирование на изменения конъюнктуры, умение прогнозировать развитие предпринимательской деятельности.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |