КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности планирования деятельности
внутрихозяйственных подразделений Большинство сельскохозяйственных предприятий многоотраслевые, следовательно, в них имеются структурные подразделения. В растениеводстве численность структурных подразделений зависит от площади пашни, обычно их от 1 до 6, это обычно тракторно-полеводческие бригады. В зависимости от зоны размер коллектива может быть различным. За ними закрепляют севообороты и набор необходимой техники. В тракторно-полеводческие бригады могут входить механизированные звенья, специализирующиеся на выращивании одной-двух культур. Обычно они заняты возделыванием таких культур, как сахарная свекла, кукуруза, и состоят из 3–4 механизаторов. В животноводстве в качестве структурных подразделений выступают молочно-товарные фермы, комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, свиноводческие, овцеводческие фермы, пасеки. Как показывает анализ, в эффективно работающих предприятиях внутрихозяйственные подразделения самостоятельно осуществляют: · организацию и выполнение работ; · разработку технологии производства и контроль за ее соблюдением; · установление режима рабочего времени и контроль трудовой дисциплины; · связи с другими подразделениями; · учет затрат и полученной продукции; · распределение хозрасчетного дохода коллектива; · формирование состава коллектива; · выборы руководителя и совета трудового коллектива. Внутрихозяйственное подразделение – это самоуправляемая ячейка предприятия, несущая полную ответственность за результаты своей деятельности. Его полномочия осуществляются через общее собрание коллектива, которое избирает своего руководителя. Собрание коллектива рассматривает проекты производственных планов, вопросы комплектования подразделений кадрами, утверждает правила внутреннего распорядка, принимает другие важные решения, в том числе по распределению дохода.
Руководители несут ответственность за деятельность подразделений, представляют и защищают их интересы во всех органах управления, заключают договоры от имени подразделений. Все коммерческие организации предприятия, в том числе и сельскохозяйственные, определяют структуру производства продукции, ориентируясь на рынок. Предприятия должны производить то, что пользуется спросом, что будет продано и принесет прибыль. Это положение учитывают при разработке производственных планов для структурных подразделений. План сельскохозяйственного предприятия в целом – это обобщенный план отдельных структурных подразделений. Внутрихозяйственное планирование, ориентируясь на конъюнктуру рынка, должно обеспечивать наиболее целесообразное и полное использование производственных ресурсов, структурную перестройку производства на основе маркетинговых исследований, формирование дохода структурного подразделения для целей потребления и накопления, предусматривать решение социальных проблем. При обосновании производственных параметров каждого структурного подразделения необходимо учитывать потребности других подразделений. Так, например, тракторно-полеводческие бригады сельскохозяйственных предприятий обеспечивают кормами структурные подразделения животноводства, что отражается в их программах. В программах структурных подразделений вспомогательных и обслуживающих производств следует учитывать требования основных производств. Существуют различные системы внутрихозяйственного планирования по степени ответственности за выполнение заданий. При этом внутрихозяйственные подразделения получают разные права в отношении реализации произведенной или конечной продукции, распределения остающейся в их распоряжении части хозрасчетного дохода.
По уровню самостоятельности в планировании можно выделить следующие группы структурных подразделений: · с высокой степенью централизации планирования – ограниченно самостоятельные, до них доводят все натуральные и стоимостные показатели, произведенная продукция полностью передается администрации предприятия для дальнейшего использования; · использующие углубленный хозяйственный расчет, внутрихозяйственную аренду и иные формы развитых экономических отношений – внутрихозяйственное планирование осуществляется в соответствии с договорами подразделений и администрации предприятия; · имеющие высокий уровень самостоятельности в планировании, использовании произведенной продукции и полученного дохода, работают на принципах «внутрихозяйственного рынка». Нет единых требований по документальному оформлению доводимых до структурных подразделений плановых показателей. В одних сельскохозяйственных предприятиях до подразделений доводят производственные планы, в других – хозрасчетные задания, в третьих со структурными подразделениями заключают договоры на производство и реализацию продукции. Разработку плановых показателей проводят специалисты сельскохозяйственного предприятия при активном участии руководителя и коллектива подразделения. Качество планирования во многом зависит от подготовки кадров подразделений. При планировании производственной программы по растениеводству в целом по предприятию исходят из необходимости выполнения договорных обязательств по продаже соответствующей продукции, реализации продукции работникам предприятия, полного обеспечения отрасли животноводства собственными кормами и т. д. Эти же требования учитываются и при составлении производственной программы для структурных подразделений отрасли. Кроме производственной программы в заданиях структурным подразделениям устанавливают численность и состав работников, закрепляемую технику, лимиты материально-денежных затрат, фонд заработной платы. Если коллективы работают в условиях арендного подряда, то для каждого вида продукции рассчитывают внутрихозяйственные расчетные цены. В этом случае лимиты затрат на производство продукции не доводят, экономия трансформируется в увеличение дохода.
После приватизации земли и имущества у работников структурных подразделений появились земельные и имущественные паи. Это собственность членов коллективов. Но подразделения действуют не только на собственных земельных участках с использованием собственных средств производства, но и на землях с использованием имущества, не принадлежащего им. Для подразделений разрабатывают севообороты. Причем показывают фактическое размещение культур в отчетном году и их чередование в планируемом. Кроме полевых, разрабатывают и показывают кормовые, прифермские, специальные и почвозащитные севообороты. Небольшие площади культур (овощи, картофель и др.) могут быть вне севооборота. При планировании производственной программы по растениеводству основной показатель, от которого зависят многие другие (валовой сбор, расценки за продукцию, внутрихозяйственные расчетные цены), – урожайность. Чем больше учтено факторов при планировании урожайности, тем точнее будет этот, а, следовательно, и другие показатели. На основании уточненной посевной площади в севообороте и планируемой урожайности рассчитывают валовой сбор. Планирование урожайности по культурам осуществляют тем же методом, что и при планировании урожайности для предприятия в целом. Валовой сбор планируют в бункерной массе и массе после доработки с учетом неиспользуемых отходов. Кроме натуральных показателей, до структурных подразделений доводят и стоимостные показатели по затратам. Планируют затраты на семена, удобрения, гербициды, химикаты, топливо и смазочные материалы, электроэнергию, автотранспорт, фонд заработной платы, отчисления по единому социальному налогу. Перед планированием стоимостных показателей в рублях уточняют нормы внесения удобрений на 1 га, высева семян и т. д. На основании этих норм определяют нормативы затрат в рублях на 1 га, затем затраты на общую площадь. При планировании затрат используют технологические карты. С их помощью определяют затраты труда, потребность в технике, топливе и смазочных материалах, а затем фонд заработной платы, затраты на амортизацию и текущий ремонт, топливо, семена, удобрения, гербициды и т. д.
Расход топлива и смазочных материалов планируют исходя из объема работ по каждой марке трактора, машины и нормативов расходования на единицу работ. Лимиты семян устанавливают с учетом норм высева и посевных площадей. Расход средств на удобрения и химикаты определяют исходя из норм внесения и финансовых возможностей предприятия. Лимиты затрат в стоимостном выражении для структурных подразделений рассчитывают исходя из потребности в оборотных средствах и планово-учетных цен на них. Планово-учетные цены разрабатывает планово-экономическая служба предприятия. Они предназначены для сопоставления в стоимостном выражении плановых и фактических затрат. Применение планово-учетных цен позволяет объективно судить об экономии или перерасходе затрат в подразделениях. Плановые и фактические затраты учитывают в одних и тех же планово-учетных ценах, что и обеспечивает их сопоставимость. Отпуск товарно-материальных ценностей (семян, удобрений, нефтепродуктов, средств защиты растений и др.) в подразделения осуществляют в основном по лимитно-заборным картам. Данные для обоснования единых планово-учетных цен на товарно-материальные ценности можно брать из материалов бухгалтерского учета. Если на сельскохозяйственных предприятиях функционируют внутрихозяйственные кооперативы с собственными лицевыми счетами, то расчеты можно производить по рыночным ценам. В этом случае товарно-материальные ценности будут отпускать по цене приобретения с учетом затрат на транспортировку и хранение. По-разному могут строиться экономические взаимоотношения, а следовательно, и планирование между структурными подразделениями, а также между структурными подразделениями и администрацией предприятия, касающиеся реализации продукции и определения дохода коллектива. Основным моментом при расчете внутрихозяйственных расчетных цен по любой методике будет правильное определение затрат на производство продукции, выполняемые работы, оказываемые услуги и планируемого объема продукции, работ, услуг. В растениеводстве в расчетную цену за 1 ц продукции включают следующие прямые затраты: оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения, гербициды, ядохимикаты, топливо и смазочные материалы, затраты на амортизацию, текущий ремонт и техническое обслуживание. В оплату труда согласно действующим рекомендациям включают тарифную оплату по действующим ставкам, доплаты за продукцию, дополнительную оплату за своевременное и качественное проведение работ, надбавку за расширение зон обслуживания, повышенную оплату на уборке урожая, надбавки за классность и мастерство. По каждому виду продукции с учетом принятой технологии затраты рассчитывают в технологических картах, которые являются, кроме того, организационно-экономическим документом. Норма производства продукции устанавливается исходя из средней урожайности за последние пять-шесть лет, скорректированной на планируемое совершенствование технологии, техники, организации производства, труда и т.д. Внутрихозяйственные расчетные цены рассчитываются на все виды растениеводческой продукции, производимой в подразделении Объектами планирования в животноводстве выступают молочно-товарные фермы (МТФ), фермы и комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, свинофермы (СТФ), овцефермы (ОТФ), птицефермы и др. Для структурных подразделений животноводства также разрабатываются как натуральные, так и стоимостные показатели производства продукции. При планировании затрат по животноводству в структурных подразделениях используют те же методические указания, что и при планировании соответствующих затрат по предприятию в целом. Важный этап – подведение итогов деятельности подразделений. Основа расчета итоговых показателей хозрасчетной деятельности подразделений – плановые и фактические данные объекта; производства и реализации продукции, затрат. Фактические показатели объемов производства и реализации продукции и затрат определяют по данным учета; плановые берут из производственных заданий с учетом принятых и утвержденных в установленном порядке изменений. Плановые показатели по объему производства и реализации продукции корректируют в случае изменения численности поголовья иструктуры стада, в других случаях, не зависящих от подразделений. Наиболее прогрессивная форма внутрихозяйственных хозрасчетных отношений – оценка деятельности подразделения и построение системы оплаты труда от хозрасчетного дохода. Как известно, хозрасчетный доход – это разность между выручкой коллектива и его фактическими затратами на производство продукции. Выручка определяется исходя из количества реализуемой подразделением продукции и внутрихозяйственных цен за 1 ц продукции. Внутрихозяйственные расчетные цены могут рассчитываться по той же методике, что и на продукцию растениеводства.
7.4. Бюджетирование на предприятии: сущность, принципы и методика
Бюджетирование – это способ управления производственно-финансовой деятельностью предприятия, основанный на разработке бюджетов по центрам ответственности, организации выполнения и контроля с целью достижения намеченных результатов. Бюджет предприятия можно определить как финансовый план, скоординированный по всем функциям и подразделениям (отделам), балансирующий доходы и расходы, поступления и выплаты денежных средств, прирост активов и капитала, официально утвержденный руководством на определенный период. Бюджеты – это важный элемент текущего управления. Горизонт бюджетирования – это временной интервал, на который составляется бюджет. Временной период бюджетирования зависит от управленческих задач, внутренних и внешних факторов, например, от объема продаж, особенностей технологии производства, сезонности, ассортимента продукции, финансовых возможностей, оборачиваемости активов, стабильности внешней среды предприятия и др. Обычно бюджеты разрабатывают в рамках текущего планирования с горизонтом в один год и разбивкой по месяцам (либо иным периодам, например, кварталам). Общий (основной) бюджет объединяет блоки отдельных бюджетов и создает информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования. Большинство специалистов выделяют в составе общего бюджета организации две основные части: операционный и финансовый бюджеты. Операционный бюджет отражает планируемые операции для подразделения (отдела) или отдельной функции организации и содержит оценки доходов и расходов каждого подразделения. Он включает в себя ряд функциональных бюджетов: бюджет продаж, производственную программу, бюджеты материальных затрат и затрат на заработную плату, бюджет приобретения материалов, бюджеты общепроизводственных, административно-управленческих (общехозяйственных) и коммерческих расходов, а также сформированный на основе этих бюджетов прогнозный отчет о прибылях и убытках. Финансовый бюджет, отражая планируемые источники средств и направления их использования, включает в себя бюджеты капитальных затрат, источников финансирования, движения денежных средств и прогнозный бухгалтерский баланс. При постановке бюджетирования на предприятии важно не просто понимать общее назначение финансового планирования для принятия управленческих решений, но и то, какие задачи в условиях конкретного предприятия призвано решить бюджетирование. Прежде всего, речь идет о задачах, соответствующих главным целям предприятия. Следовательно, при постановке бюджетирования необходимо: – сформулировать главные финансовые и нефинансовые цели; – выявить, с помощью каких показателей можно контролировать достижение этих целей; – определить задачи, обеспечивающие достижение главных целей, которые могут быть решены с помощью бюджетирования. Практический опыт составления бюджетов позволяет выделить следующие основные принципы бюджетирования. 1. Согласование целей, требующее, чтобы процесс бюджетирования начинался «снизу вверх», так как нижестоящие руководители лучше знают ситуацию на рынке и со своей стороны обеспечат реализуемость бюджетных величин. Далее, после согласования бюджетных планов с вышестоящими руководителями, обеспечивающими соответствие их целям предприятия, процесс меняет направление и реализуется по схеме «сверху вниз». 2. Установление приоритета в отношении координации бюджетирования, что обеспечивает использование дефицитных ресурсов в наиболее выгодном направлении. 3. Соподчиненность, предполагающая, что каждое подразделение предприятия планирует и отвечает только за те экономические показатели, на которые оно оказывает влияние. 4. Ответственность, предусматривающая передачу каждому подразделению функции контроля за исполнением своей части бюджета вместе с полномочиями осуществлять при необходимости координирующие мероприятия. 5. Постоянство целей, предполагающее, что установленные базовые величины принципиально не меняются в течение планируемого периода. 6. Последовательность – бюджет формируется в соответствии с учетной политикой предприятия, применяемой последовательно от одного отчетного периода к другому. 7. Соответствие финансовому (бухгалтерскому) учету, то есть формирование бюджетных таблиц таким образом, чтобы прогнозные данные были идентичны сведениям бухгалтерских проводок. Это позволит не только значительно облегчить процесс составления бюджета, но и достаточно оперативно анализировать его выполнение, не создавая дополнительных информационных потоков. 8. Взаимосвязь технико-экономических показателей, присутствующих в бюджетах различных уровней, что обеспечивает согласованность и преемственность входных и выходных параметров развития предприятия, принятие действенных управленческих решений и моделирование последствий осуществления последних. Эффективная организация бюджетирования на предприятии АПК возможна при соблюдении следующих требований: · наличие единого документа, регламентирующего бюджетный процесс; · организация бюджетного комитета; · установление жесткой учетной и финансовой дисциплины; · выстраивание приоритетов в учете и финансах; · четкое разграничение полномочий и ответственности отделов и служб. По сравнению с другими инструментами финансового планирования на предприятии бюджетирование обладает рядом несомненных преимуществ: позволяет координировать работу ведущих специалистов различных структур, входящих в состав предприятия, создавая устойчивую основу для формирования единого плана развития предприятия; способствует эффективному распределению ресурсов между структурами предприятия; может аккумулировать для пользователей экономической информации более достоверные сведения об объемах доходов и расходов, нежели бухгалтерская и статистическая отчетность; руководству звеньев предприятия делегируется ряд полномочий в использовании средств при установлении меры их дополнительной ответственности; снижаются затраты рабочего времени персонала финансово-экономических служб предприятия на выборку данных; дает возможность более эффективно расходовать денежные ресурсы предприятия; помогает сделать более значительной роль менеджеров среднего и низшего звеньев в процессе управления финансовыми ресурсами; оказывает положительное влияние на мотивацию членов трудового коллектива предприятия; является достаточно точным и надежным инструментом соизмерения результатов деятельности всех звеньев предприятия, а также сравнения достигнутых и планируемых результатов. Таким образом, роль системы бюджетирования в управлении предприятием заключается в том, чтобы представить всю финансовую информацию, показать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов в максимально удобной форме, а соответствующие показатели предпринимательской деятельности – в виде, наиболее приемлемом для принятия эффективных управленческих решений.
Вопросы для самоконтроля: 1. Перечислите виды оперативных планов, разрабатываемых на сельскохозяйственных предприятиях. 2. Какие показатели планируют структурным подразделениям? 3. Из каких разделов состоит план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия?
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3578; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |