Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Устойчивость, надежность и эффективность планов и прогнозов




Эффективность – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечивающим его получение.

До недавнего времени основные принципы формирования показателей (критериев) эффективности сельскохозяйственного производства определялись методическими указаниями к разработке государственных планов развития народного хозяйства. В этих указаниях в качестве конкретных показателей эффективности сельскохозяйственного производства приняты: отношение эффекта – валовой продукции (в сопоставимых ценах), чистого дохода и прибыли к размеру земельных угодий как основному средству производства в сельском хозяйстве; рентабельность, исчисленная отношением прибыли хозяйств к полной себестоимости продукции или к среднегодовой стоимости основных производственных фондов; показатели, характеризующие использование основных фондов, повышение эффективности производства (уровень производительности труда, фондовооруженность и др.).

Для решения текущих задач внутриотраслевых расчетов и планирования эти показатели удовлетворяли тем требованиям, которые к ним предъявляли. Однако возникновение новых хозяйственных укладов потребовало изменения принципиальных подходов к оценке их деятельности, а, следовательно, методам и показателям эффективности. Решение такой задачи предполагает подход к разработке системы конкретных показателей эффективности отрасли и предприятия с общих методологических позиций теории эффективности.

Использование показателя валовой продукции и рассчитанные на ее основе критерии эффекта в условиях разделения и специализации труда неизбежно приводят к завышению действительного результата из-за многократного учета в стоимости как конечной, так и промежуточной продукции.

Наиболее распространенный показатель эффективности это производительность живого труда, измеряемый валовой продукцией или количеством выпущенной продукции. Но такой подход не совсем точен. Во-первых, на современном этапе общественного разделения труда, обусловленного тесной производственной взаимосвязью отраслей, валовая продукция данного предприятия включает стоимость и потребленных средств других предприятий, т.е. происходит не двойное, а многократное увеличение стоимости, завышая тем самым производительность труда. Во-вторых, показатель производительности живого труда не учитывает экономию прошлого труда, тогда как между ними существует определенная зависимость. В-третьих, отсутствие синтетического показателя измерения результатов живого труда влечет за собой применение нескольких показателей, что в целом снижает обоснованность вывода об успешной работе.

В сельском хозяйстве наряду со стоимостными применяются и натуральные показатели эффективности использования ресурсов. Это показатели продуктивности земли – урожайность возделываемых культур и сельскохозяйственных угодий; показатели продуктивности животных – годовой удой молока на одну голову, выход мяса с одной головы, настриг шерсти с овцы, яйценоскость птицы и т.д. При всей значимости указанных показателей неравномерно относить их в систему признаков эффективности производства, поскольку неизвестно сколько пришлось израсходовать ресурсов, чтобы достичь тот или иной уровень продуктивности земельных и биологических ресурсов.

Какими же показателями наиболее правильно измерять эффективность производства. Критерий эффективности должен отвечать двум основным требованиям методического характера: а) отражать соизмерение затрат и эффекта; б) иметь качественную однородность и количественную сопоставимость.

Совокупность категорий эффекта, сформированных на основе единого критерия – вклада производства как в масштабе общества, так и в масштабе отрасли включает совокупный общественный продукт (принимающий форму конечного продукта) – как эффект производства, чистый продукт – как критерий полного эффекта, чистый доход (прибавочный продукт) – как результативный, конечный эффект производства. Отмеченные категории эффекта характеризуют разные стороны одного целого – эффекта производства – в этом заключается их внутренняя взаимосвязь. Таким образом, методологическую основу оценки эффективности составляет совокупный общественный продукт или конечный продукт как главный показатель результата производства во всех хозяйственных звеньях снизу доверху.

Следовательно, конечный продукт отрасли – это продукция сельского хозяйства непосредственно поступающая в общественное потребление населения через сферу реализации, т.е. учитывается в той части в какой она непосредственно принимает участие в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, стоимость конечного продукта на современной стадии его формирования складывается из следующих элементов: а) стоимость чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве; б) часть стоимости продукта отраслей сферы обращения (торговли, транспорта); в) амортизационных отчислений от стоимости основных производственных фондов (сельского хозяйства, обслуживающих отраслей, сферы обращения). При этом комплексообразующим звеном (основой) является чистый продукт созданный в отраслях растениеводства и животноводства. В этой связи категорию чистой продукции можно рассматривать как критерий полного эффекта.

Методологическая основа функционирования чистого продукта (в масштабе общества – национального дохода) как показателя полного эффекта производства обусловлена качественной и количественной характеристикой этого показателя. В отличие от конечного продукта, где методически сложно выделить долю конечного и промежуточного результата производства из-за развития интеграционных процессов, а так же целого ряда других причин, влияющих на эффективность хозяйствования. В показателе чистого продукта (валовом доходе) эффект производства отражается более полно.

Замыкающим звеном в единой цепи оценки производства, а потому наиболее конкретным и объективным показателем является чистый доход (прибавочный продукт). Чистый доход как конечный результат производства отражает реальный вклад отрасли (предприятия) в экономику страны.

Исходя из определения величины чистого дохода как разница между результатами производства и общественно необходимыми издержками нельзя не заметить, что помимо функции оценки эффективности он является основой для разработки показателей эффекта и эффективности различных уровней хозяйствования.

Экономическая эффективность означает соотношение объема произведенных благ (результат) и количество потребленных ресурсов (затрат). Необходимо различать понятия эффективность и эффект. Эффективность есть соизмерение затрат и результатов, а эффект представляет собой просто конечный результат. Так, прибыль есть конечный результат производственно-финансовой деятельности, а валовой сбор картофеля – конечный результат производственной деятельности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1276; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.