Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тара для заготовки грибов




Бочки для соления и маринования грибов изготовляют из дерева лиственных пород: березы, ольхи, липы, осины. Из хвойных пород можно использовать только ель, да и то лишь исключительно для соленых грибов. Еловые бочки (кадки) предварительно тщательно моют, вымачивают в чистой питьевой воде в течение 20—25 суток, меняя ее через 3—4 дня, а затем выпаривают крутым кипятком с можжевельником или вереском.

Скрепляют бочки железными обручами. Деревянные обручи непригодны: при хранении соленых и маринованных грибов клепка разбухает, и они разрываются. При высыхании тары они спадают, и бочка дает течь. При далеких перевозках деревянные обручи разбиваются, и донья, выпадают.

Бочки, в которых были грибы, моют теплой водой при помощи щеток, вымачивают в продолжение 10 - 15 суток в чистой холодной воде, сливая ее через 3 - 4 дня, а потом пропаривают, добавляя кальцинированную соду (50 г на 10 л воды) или можжевельник.

Запрещается заготовлять и хранить грибы в бочках из-под олифы, зеленого мыла, цинковой мази, технических масел, скипидара, ядохимикатов и др.

Деревянные новые бочки, кадки, а также и старые, то есть бывшие в употреблении, после мытья, вымачивания и пропаривания обязательно дезинфицируют хлорной известью или сернистым газом. Для обработки хлором берут 240 г хлорной извести на 10 л воды, а сернистым газом — 10—15 г комовой серы на 100-литровую бочку. Серу сжигают, и образующийся сернистый газ обезвреживает тару. На хорошо оборудованном пункте обычно имеется площадка, на которой производят окуривание. Бочки при этом опрокидывают вверх дном. Сернистый газ подают шлангом с краном. Наполнив бочку (за 2—3 минуты), кран закрывают, а ее оставляют опрокинутой на 10—15 минут.

Если пункт по переработке грибов не имеет специальной площадки, то тару окуривают вдали от скотных дворов, птичников и жилых построек. Разжигают небольшой костер, кладут вокруг него три кирпича, измельчают серу и высыпают ее на горящие дрова или жаровню. Опрокидывают бочку и кладут ее краями на кирпичи. Окуривание на костре нужно делать очень осторожно и внимательно, чтобы не отравиться и не зажечь тару. Лучше всего надеть хороший противогаз, а если его нет, то стать с подветренной стороны. Сернистый газ очень ядовит, он вызывает отравления и человека и животных.

Если бочки будут использовать в ближайшее время, то их через 15—30 минут после окуривания ополаскивают водой. Если они заготовлены заблаговременно, то их переносят в чистый прохладный подвал, в сарай, под навес и покрывают матами. При использовании в течение месяца, их только ополаскивают, дольше повторяют окуривание.

Раствором хлорной извести бочки и кадки тщательно обезвреживают, а потом хорошенько моют чистой водой.

Тару, подготовленную к загрузке, взвешивают и маркируют.

Ввиду того, что маринованные грибы закупориваются в бочки сейчас же после варки и остывания и засаливаются немедленно после вымочки, необходимо на пункте иметь бочки в таком количестве, чтобы они могли обеспечить бесперебойную работу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 776; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.