Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

V. Сопоставьте стоящие в различных колонках соответствующие одно другому определения




IV. Выберите ОДИН правильный ответ.

II. Заполните схему.

I. Вставьте одно или несколько недостающих слов.

ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ ПО ВИТАМИННОМУ СОСТАВУ

1. Состояние, возникающее в результате несоответствия уровня 1[ ] в организме и его 2[ ] в них, называется 3[ ].

2. Соединения, обладающие способностью уменьшать или полностью отменять специфический эффект витаминов, называются [ ].

3. Гиповитаминозы, имеющие экзогенный характер, называются [ ].

4. Гиповитаминозы, имеющие эндогенный характер, называются [ ].

5. Причины гиповитаминозов, обусловленных недостаточным поступлением витаминов в организм, называются [ ].

6. Причины гиповитаминозов, обусловленных трансформацией кинетики витаминов в организме, называются [ ].

 


7. Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них ретинола.

А. Сливочное масло

Б. Печень трески

В. Яйцо куриное

Г. Икра зернистая

Д. Сыр.

1[ ]®2[ ]®3[ ]®4[ ]®5[ ]

9. Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них токоферола.

А. Соя

Б. Печень трески

В. Маргарин молочный

Г. Хлопковое масло

Д. Подсолнечное масло.

1[ ]®2[ ]®3[ ]®4[ ](5[ ]

 

8. Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них кальциферолов.

А. Сливочное масло

Б. Печень трески

В. Шпроты

Г. Икра зернистая

Д. Молоко коровье.

1[ ] ®2[ ] ®3[ ] ®4[ ] ®5[ ]

10. Перечислите в возрастающей последовательности овощи и фрукты по содержанию в них аскорбиновой кислоты.

А. Груши

Б. Апельсины

В. Яблоки

Г. Черная смородина

Д. Укроп.

1[ ] ®2[ ] ®3[ ] ®4[ ] ®5[ ]


III. Заполните таблицу.

11. Укажите суточную потребность в жирорастворимых витаминах.

Витамин А Д Е К
      М Ж  
           
Потребность /в мг/          

12. Суточная потребность в водорастворимых витаминах.

       
Витамин В6 В9 В12
Потребность /в мг/      

13. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для различных профессиональных групп.

Группа I II III IV V
Потребность /в мг/          

14. Потребность в водорастворимых витаминах в расчете на 1000 ккал энергозатрат.

       
Витамин В1 В2 РР
Потребность /в мг/      

 

15. Укажите ретиноловый эквивалент бета-каротина.

А/ 2, Б/ 4, В/ 6, Г/ 10, Д/ 12.

16. Укажите витамин, вызывающий гипервитаминоз.

А/ А, Б/ В1, В/ К, Г/ Р, Д/ РР.

17. Укажите эквивалент триптофана /в мг/ 1 мг ниацина.

А/ 20, Б/ 30, В/ 60, Г/ 10, Д/ 12.

18. При недостатке какого витамина отмечается деменция, диарея, дерматит?

А/ А, Б/ С, В/ РР, Г/ Д, Д/ К.

19. Укажите витамин, синтез которого в организме человека абсолютно исключен.

А/ А, Б/ В1, В/ С, Г/ К, Д/ РР.

 


20. Укажите продукты окисления аскорбиновой кислоты.

1. Раннее А. Дикетогулоновая

2. Глубокое кислота

Б. Дегидроаскорби

новая кислота

В. Треоновая кислота.

Г. Щавелевая кислота.

 

22.Укажите причины гиповитаминозов.

1. Первичный А. Недостаточное по-

2. Вторичный ступление витаминов

в организм

Б. Повышенная по -

требность

В. Нарушение всасы-

вания

Г. Повышенное выве-

дение

.

21. Для оценки обеспеченности организма витаминами определяется их содержание в.

1. Водорастворимые А. Продукты

2. Жирорастворимые Б. Готовая пища

В. Кровь

Г. Моча.

 

23. Укажите антивитамины различного механизма действия.

1. Конкурентного типа А. Тиаминаза

2. Модифицирующие Б. Тубазид

эффекты В. Аскорбиназа

Г. Авидин

Д. Дикумарин.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 946; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.