Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика выполнения работы. Подготовка устройства к работе производится в следующей




ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ, ПОРЯДОК РАБОТЫ

Подготовка устройства к работе производится в следующей

последовательности:

1) Произвести внешний осмотр, проверить комплектность;

2) Установить устройство на лабораторном столе, обеспечить свободный доступ к нему и достаточную освещенность рабочего места;

3) Штепсельную вилку включить в штепсельную розетку сети с напряжением 220В, 50 Гц оснащенную защитным заземлением;

4) Включить сетевой выключатель, расположенный справа на боковой поверхности устройства.

После включения устройство начинает работу в режиме ожидания – таймер и нагрев отключены. На цифровом индикаторе отображается температура плит блока высушивания. Текущие значения установок такие же, как в предыдущем сеансе работы. Для просмотра текущих значений установок необходимо выполнить следующие действия:

1) нажать кнопку «-^», на цифровом индикаторе высветится текущее значение установки «ТЕМПЕРАТУРА» в градусах Цельсия;

2) повторно нажать кнопку «ж», на цифровом индикаторе высветится текущее значение установки «ВРЕМЯ» в минутах;

3) нажатием кнопки «ж» перейти в режим индикации температуры, плит блока высушивания.

Для изменения значения установки «ТЕМПЕРАТУРА» необходимо:

1) войти в режим индикации установки «ТЕМПЕРАТУРА»;

2) однократным нажатием кнопки «►» войти в режим изменения значения установки; при этом будет предложено ввести второй разряд вводимого числа;

3) ввод требуемой цифры осуществляется нажатием кнопки «ж»;

4) нажатием кнопки «►» перейти к вводу следующего разряда установки;

5) после ввода установки нажатием кнопки «►» выйти в режим индикации установки «ТЕМПЕРАТУРА», при этом значение установки запишется в энергонезависимую память устройства;

6) Ввод установки «ТЕМПЕРАТУРА» возможен только при отключенных нагреве и таймере.Для изменения значения установки «ВРЕМЯ» необходимо произвести действия аналогичные п.3.

Ввод установки «ВРЕМЯ» возможен только при отключенном таймере.

Включение нагрева плит блока высушивания осуществляется однократным нажатием кнопки «НАГРЕВ».

 

Включите печь в электросеть и терморегулятором ориентировочно установите требуемую температуру ее нагрева. Очищенную металлическую хлебопекарную форму смажьте изнутри маслом для предотвращения прилипания и пригорания теста-хлеба. (Количество масла должно быть минимальным). Взвесьте их на технических весах (с точностью до граммов) форму, а также тестовую заготовку. Ее масса должна быть около 0,5 кг. От оставшегося теста отделите навеску, взвесьте ее, высушите на влагомере «Элекс-7», вновь взвесьте. По полученным данным определите начальную влажность теста. Результаты внесите в таблицу 2.

Поместите тестовую заготовку в форму и разместите в ней горячие спаи термопар (рис.6), согласно проделанным отверстиям в форме.

При этом термопара без нумерации должна находиться вне тестовой заготовки (в камере выпечки) для определения ее температуры и регулирования. Включите регулятор температуры ТРМ 151 «Овен», проведите измерение и запись начальных температур теста при помощи переключателя 10 (рис.1) подключая термопары №1…9 к измерительному входу регулятора. По показаниям регулятора откорректируйте температуру в камере. Запишите показания амперметра и вольтметра в протокол измерений (таблица 1).

 

Таблица1

№ термопар Время измерений τ, мин
                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Сила тока I, А                  
Напряжение U, В                  
Расх. теплоты Q,кВт                  

 

Таблица 2

Точки отбора навески А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Исходное тесто Готовое изделие
Начальная масса навески mH, кг                                  
Масса сухой навески mc, кг                                  
Влажность W, % к общей массе                                  

 

Во время опыта измеряйте значения напряжения и силы тока в цепи нагревательных элементов электропечи с интервалом 15 мин, вносите в таблицу 1. Контролируйте соблюдение заданного режима выпечки по прибору пид-регулятор ТРМ151 (рис.2) универсальный выход 1 которого соединен с задающей термопарой (без номера), находящейся в камере выпечки. Контроль температуры внутри камеры выпечки осуществляется переключением универсальных входов с панели прибора. Универсальный выход 2 подсоединен к переключателю 10 (рис.1), который позволяет подсоединять пронумерованные термопары (1…9) к пид-регулятору. На рисунке 6 показана схема закладки пронумерованных термопар, в форме для выпечки хлеба выполнены отверстия.


Рис 6. Схема закладки термопар в тестовую заготовку

(Режим может быть с постоянной или переменной температурой выпечки). При необходимости проводите коррекцию температуры с помощью терморегулятора. Измерьте значения силы тока и напряжения (новые) и внесите их в таблицу 1.

Информация о протекании прогрева тестовой заготовки фиксируется регулятором температуры через каждые (2…5) мин. при помощи переключателя 10 (рис.1), подключая термопары №1…9. Опыт продолжайте до тех пор, пока температура в центре заготовки не достигнет заданной. Ее значения определяйте по показаниям регулятора. (При выпечке хлеба температура в центре буханки достигает 96…980С). После этого выключайте электрическую печь и регулятор, стенд отключите от электросети. Форму с изделием выньте из камеры термообработки, из изделия осторожно извлеките термопары и зачистите их от налипшего мякиша. Затем взвесьте изделие на технических весах (с точностью до 1 г). После этого измерьте высоту хлеба и осторожно разрежьте его по продольной и поперечной осям. Измерьте линейкой толщину верхней, нижней и боковых корок в 5-8 местах каждой. Вблизи от мест закладки термопар. В нескольких местах в продольном и поперечном сечениях, а также от верхней, нижней и боковой корок отберите навески массой около 5 г каждая для определения влажности готового изделия (рис.7).

 

Рис.7 Схема расположения точек отбора навесок для определения влажности готового изделия

Взвесьте отобранные навески. Высушите навески до постоянной массы. Определите влажность изделия в точках отбора навесок. Результаты наблюдений внесите в табл.2.

Отделите корки от изделия. Взвесьте корки и мякиш. К массе корок прибавьте начальную массу навесок из точек А – Е. Определите массовую долю корки и мякиша в изделии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.