Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности управления запасами на предприятиях пищевой промышленности




Поставками партий.

 

Использование той или иной системы зависит от следующих обстоятельств:

1. Если постоянные затраты при оформлении заказа незначительны, то более предпочтительно использовать систему с фиксированными интервалами поставки сырья.

2. Если постоянные затраты при оформлении заказа значительные, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.

3. Если при заказе сырья поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии, то желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.

4. Если ограничения налагаются в связи с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительна система с фиксированной периодичностью поставок сырья.

5. Если необходимо быстро реагировать на изменение сбыта продукции, то также рекомендуется использовать систему с фиксированной периодичность поставок сырья.

 

Прочие системы регулирования запасов базируются на основных системах регулирования запасов и могут рассматриваться как их варианты.

Система с установленной периодичностью до постоянного уровня (стратегия TS). В этом случае заказ повторяется через равные промежутки времени. При снижении остатка до уровня точки заказа ранее назначенного срока выдается внеочередной заказ.

Система «максимум – минимум» (стратегия S – s). Эта система ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в рассмотренной системе заказы производятся не через каждый заданный интервал, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше минимального уровня. в случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального желательного уровня.

Система с установленной периодичностью и фиксированным заказом (стратегия TQ) предполагает регулярную с постоянным интервалом проверку запасов. В том случае, если на момент проверки их уровень достиг точки заказа или опустился ниже ее, выдается очередной заказ в размере оптимальной партии (qопт).

 

 

Организация управления запасами сырья на предприятиях пищевой промышленности имеет свои особенности. Можно выделить 3 группы предприятий по типам организации снабжения их сырьем:

1. Предприятия, работающие со скоропортящимся сырьем сезонного поступления (свеклосахарные, плодоовощные, молочные и др.). Организация снабжения таких предприятий сырьем должна строиться на основе партнерства с сельскохозяйственными предприятиями на взаимовыгодных условиях. Мощность таких предприятий определяется максимальным объемом поступления сырья и расчетами экономической целесообразности его переработки.

2. Предприятия, работающие с сырьем длительного хранения, но сезонного поступления (мукомольные, крупяные, масложировые и др.). Организация снабжения таких предприятий производится на основе договоров с производителями сельскохозяйственного сырья и сотрудничества с ними в течение года (помощь в посевной, материальная заинтересованность коллективов в течение года и др.). Помимо организации традиционных видов снабжения этих предприятий сырьем появились новые виды. Это оптовые закупки сырья на биржах по фьючерсным сделкам с использованием хеджирования (страхования от возможных неурожаев и недопоставок сырья).

3. Предприятия, работающие с широким ассортиментом сырья, выпускающие продукцию сериями определенных размеров, а также массовые предприятия с узким ассортиментом используемого сырья несезонного характера(кондитерские предприятия, хлебопекарные и др.). Организация обеспечения таких предприятий сырьем осуществляется на основе создания контролирующей системы за размерами запаса и своевременным его пополнением (используются системы с фиксированным размером заказа партии сырья и с фиксированной периодичностью заказа).

 


 

Тема 4. логистика и производство:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 851; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.