Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Организация тарного хозяйства




Преподаватель: С.Т.Ващенко

 

 

План:

1. Назначение и классификация тары.

2. Организация тарооборота: поставка тары, приемка тары, вскрытие тары, возврат тары.

3. Мероприятия по сокращению расходов по таре.

 

Мини-лексикон: тара, упаковка, функциональные емкости, тарооборот.

 

 

1. Тарное хозяйство зависит от типа и мощности заведения. В его состав входят тарные кладовые, мастерские по ремонту тары, тароматериалы, оборудование и инвентарь, необходимые для правильного ведения тарного хозяйства.

 

Тара – это изделие, предназначенное для сохранности количества и качества товаров при перевозках, хранении и погрузочно-разгрузочных операциях.

 

Упаковка [потребительская тара] – это изделие, которое неотъемлемо от затаренной в ней продукции и является ее необходимой принадлежностью [коробки, пакеты и др.].

 

Широкое распространение получила многооборотная тара, в том числе тара-оборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование. Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей, предназначенных для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов и кулинарных изделий от заготовочных заведений и промышленных предприятий в доготовочные заведения, кратковременного хранения, приготовления и раздачи готовых блюд

 

 
 
Классификация тары


 

 

 
 

 

 


По кратности использования
· однооборотная; · многооборотная; в том числе: -инвентарная тара [тароинвентарь]; -тара общего пользования.
· жесткая; · полужесткая; · мягкая. ·
· универсальная; · специальная.
По степени специализации
По степени жесткости

 

 

2. Тарооборот – включает в себя поставку, приемку, вскрытие, хранение и возврат тары.

Поставка тары в заведения ресторанного хозяйства производится, как правило, вместе с товаром, поэтому при поставке следует руководствоваться Основными положениями и Особыми условиями поставки товаров народного потребления, договорами поставки товаров, в которых имеются раздел о таре, определяющий ее отпуск [с товаром], возврат, расчеты за тару, ответственность сторон и другие условия.

Приемка тары согласно инструкциям о порядке приемки товаров по количеству и качеству, в которых определяются также и порядок приемки тары. При приемке проверяются: исправность тары, соответствие ее стандартам или техническим условиям, наличие и правильность маркировки, количество и состояние тары, соответствие цены, указанной в счете, прейскуранту и т.п. При обнаружении в процессе приемки расхождений или неправильностей составляется акт за подписями лиц, производивших приемку. Если все оказалось правильным, на сопроводительном документе [товарно-транспортной накладной, счете-фактуре и др.] ставиться штамп о приемке и подпись материально-ответственного лица. Поступившая тара, как и товар, должна быть принята материально-ответственным лицом и оприходована.

Вскрытие тары производится в соответствии с Инструкцией по обращению с тарой специальными инструментами [топорик-молоток, молоток-гвоздодер, нож для вспарывания мешков и др.].

Все виды тары, как для полного, так и для частичного освобождения вскрываются со стороны крышки, укупорочного дна, горловины. Применение специализированного инструмента и строгое соблюдение правил вскрытия исключают поломку тары и обеспечивают сдачу ее тарособирающим организациям в неповрежденном состоянии или с минимальными повреждениями, что способствует сокращению расходов по таре. Мешки вскрывают специальным серпообразным ножом с утолщением на конце, тщательно оберегая ткань от порезов. Картонную тару вскрывают по линии заклейки так, чтобы не повредить клапаны; стеклянную тару вскрывают специальными ключами, штопором; металлические бочки – специальными ключами, отвинчивающими пробки. Запрещается применять для вскрытия тары топоры, ломы, заламывать крышку ящика после извлечения гвоздей с одного конца крышки, извлекать дно бочки при помощи топора или ударов по дну, выламывать дно, не снимая упорного обруча и не приподнимая следующие 2-3 обруча.

Хранение порожней тары производится в специально отведенных кладовых штабельным или стеллажным способами, отдельно по видам и качеству.

Возврат тары производится поставщику [изготовителю] или тарособирающим организациям с целью повторного использования тары. Порядок, сроки возврата, ответственность за несвоевременный возврат или сдачу тары со снижением качества определяются инструкциями или Особыми условиями поставки, а в случаях, ими не предусмотренными, - договором.

Сдаваемая тара должна быть чистой, освобожденной от посторонних предметов, без сколов, щербин, поломок, не иметь посторонних запахов.

Не подлежат возврату: картонные ящики из-под копченой и свежемороженой рыбы, замороженного мяса, свежемороженых овощей и фруктов, а также ящики из макулатурной бумаги и литого картона.

 

 
 


3.

 

 
 

 


Информационно-методическое обеспечение:

1. Аграновский Е.Д., Аносова М.М., Лифанова Р.Ф. Организация производства в общественном питании. – М.: Экономика, 1990.

2. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.

3. Преподаватель: С.Т.Ващенко

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1884; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.