Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 6. Ценовая политика и стратегия предприятия. 3 страница




К группе показателей экономической эффективности также относятся показатели рентабельности (результативности), выражающие доходность, прибыльность предприятия:

1) УР= (ЧД, П/ ПолнаяСебестоимость)*100% - это относительный показатель, представляющий сопоставление чистого дохода, прибыли затрат и себестоимости продукции.

2) УР= Цена единицы продукции – себестоимость единицы продукции

себестоимость единицы продукции

3) Уровень рентабельности по группам культур УР= ∑(Ц-С)*Q(объем реализованной продукции)/∑С;

Для убыточных предприятий используется такой показатель как уровень окупаемости затрат:

(ДВ/полная себестоимость)*100%; производство рентабельно в том случае, если величина этого показателя превышает 100%.

4) Уровень рентабельности продаж = (Прибыль/Денежная выручка)*100%;

5) Норма прибыли = (Прибыль/среднегодовая стоимость основных и оборотных средств)*100%. Характеризует размер прибыли, получаемый на единицу производственных фондов.

Для отдельных видов продукции могут использоваться следующие показатели экономической эффективности.

1) Для товарной продукции растениеводства: урожайность (ц/га); себестоимость 1 центнера; прибыль от реализации конкретного вида растениеводческой продукции в расчете на 1 гектар площади, на 1 центнер продукции; уровень рентабельности; трудоемкость.

2) По нетоварной продукции (корма): урожайность; себестоимость, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 гектара; затраты труда на 1 ц. корма, 1ц. кормовых единиц, 1ц. переваримого протеина.

3) Для продукции животноводства: продуктивность животных; расход кормов на 1ц. продукции; затраты труда на 1ц. продукции; себестоимость 1ц. продукции; прибыль от реализации на голову скота, на 1ц. продукции; уровень рентабельности.

 

3 Маржинальный доход рассчитывается для определения наибольшей экономической эффективности отрасли или технологии производства при принятии управленческих решений по распределению ресурсов предприятия. Маржинальный доход – это разница между выручкой и прямыми переменными затратами. Маржинальный доход при определении экономической эффективности отрасли рассчитывается на единицу используемых факторов производства (например, на и 1 корову в год, на 1 чел.-час., затраченного труда, на кормовую энергетическую единицу и т.д.)

К прямым переменным затратам в растениеводстве относят: семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, текущий ремонт, затраты на первичную обработку продукции, прочие материальные затраты. В животноводстве:

— на покупные корма (как правило, комбикорма) и собственные товарные корма (как правило, зерно по цене его возможной реализации);

— на воду и электроэнергию;

— на текущий ремонт животноводческих помещений, системы навозоудаления и доильного оборудования;

— на ГСМ и мелкий ремонт техники, работающей на молочно-товарной ферме;

— на осеменение коров;

— на медикаменты и привлечение ветеринарного врача со сторо­ны (для крупных предприятий, имеющих своего специалиста, затра­ты на оплату его труда, включая начисления на фонд заработной пла­ты, относятся к постоянным издержкам и в расчетах маржинального дохода не учитываются);

— на подстилку (в случае ее приобретения со стороны — стои­мость приобретенных опилок или соломы, а в случае использования подстилки собственного производства указывается потребность в натуральном выражении или стоимость соломы по цене ее возможной реализации);

— на оплату труда привлеченных специализированных работни­ков (затраты труда постоянных работников оцениваются, как прави­ло, по вмененным издержкам по труду или по фактической оплате труда с начислениями);

— связанные с реализацией продукции (транспортировка и т. п.), не учтенные в цене реализации молока;

— прочие прямые переменные затраты;

— процент на связанный в животных основного стада капитал

При долгосрочном планировании отрасли или анализе инвести­ций, направленных на ее создание или расширение, в расчетах эконо­мической эффективности учитываются и среднегодовые прямые пос­тоянные издержки зданий, сооружений и оборудования.

При расчете маржинального дохода отрасли обязательно необходимо учитывать вмененные издержки на связанный капитал. Любое производство требует вложения денежных средств, либо собственных, либо заем­ных. Привлекая заемные средства (кредит), управляющий производ­ством берет на себя обязательство уплаты процентов, которые явля­ются дополнительными затратами. В случае финансирования произ­водства за счет собственных средств управляющий лишает себя воз­можности вложения этих средств в банк (на депозит) или в ценные бумаги, т.е. получения процентов от собственного капитала, и упус­кает определенную выгоду. Эта упущенная выгода является дополни­тельными или вмененными издержками, которые нужно учитывать при расчетах экономической эффективности производства. При проведении точных расчетов вмененных издержек на связан­ный в оборотных средствах капитал в отраслях растениеводства необ­ходимо учесть конкретные сроки связывания капитала по каждому виду оборотных средств. Для упрощения расчетов можно исходить из того, что оборотные средства в отраслях растениеводства связываются на полгода. В молочном скотоводстве это пол­овина суммы стоимости нетели и остаточной стоимости коровы при ее выбраковке, корма и другие оборотные средства окупа­ются за счет реализации молока почти ежемесячно, т.е. их использо­вание не приводит к упущенной выгоде на связанный капитал.

С использованием системы «директ-кост» можно рассчитать операционный (производственный) леверидж. Безубыточный объем в стоимостном выражении равен отношению суммы постоянных затрат к доле маржинального дохода в выручке; в натуральном выражении для одного вида продукции – сумма постоянных затрат разделить на цену за минусом переменных затрат на единицу. Для расчета точки критического объема в процентах к максимальному используется формула: постоянные затраты/маржинальный доход*100%. Если ставится задача нахождения объем)а продукции для получения определенной прибыли, то он рассчитывается = (постоянные затраты + прибыль/ цену за минусом переменных затрат на единицу.

4. В условиях конкуренции любые действия предприятий как субъектов экономики не могут быть с полной определенностью предсказаны и рассчитаны, следовательно они рискованны. В условиях неопределенности всегда приходится выбирать из альтернативные вариантов действий. Под предпринимательским риском понимают опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное распределение ресурсов. При этом под потерями понимают случайные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода событий от расчетного. Потери от риска в с.-х. производстве подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные. Материальные потери проявляются в дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов (например6 дополнительная междурядная обработка из-за погоды – потери ГСМ, сгорела ферма). Для определения общей величины материальных потерь в стоимостном выражении величину потерь в физическом измерении умножают на единицу соответствующего ресурса.

Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. Трудовые потери выражают в человеко-часах или человеко-днях. Перевод трудовых потерь в стоимостное выражение осуще­ствляется умножением числа человеко-часов (дней) на стоимость (цену) одного часа (дня) рабочего времени.

Финансовые потери возникают в случае прямого денежного ущерба, связанного с необходимостью осуществления не преду­смотренных предпринимательским проектом платежей, уплатой дополнительных налогов, штрафов, утерей денежных средств или ценных бумаг. Они проявляются также в неполучении или недо­получении денег из тех источников, откуда их предполагалось по­лучить, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставлен­ной ему сельскохозяйственной продукции, уменьшении выручки вследствие снижения по непредвиденным причинам цен на реа­лизуемую продукцию. Наряду с окончательными (безвозвратны­ми) могут быть временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, отсрочкой выплаты долгов и др.

Потери времени имеют место в тех случаях, когда процесс пред­принимательской деятельности происходит медленнее, чем было намечено.Они возникают, например, в связи с тем, что оборудование для размола зерна поступило в распоряжение предприни­мателя позднее, чем намечалось, в связи с чем произошла задержка с пуском мельницы, а это привело в конечном итоге к недополу­чению готовой продукции и соответствующих доходов, на кото­рые он рассчитывал. Оценку таких потерь осуществляют в часах,
неделях, месяцах задержки получения намеченного результата. Для оценки их величины в стоимостном выражении необходимо установить, к каким потерям дохода способны привести случай­
ные потери времени.

Специальные виды потерь в сельскохозяйственного предприни­мательстве проявляются в виде нанесения ущерба здровью_и жизни людей (в результате травматизма из-за несоблюдения техники безопасности и т. д.), Нередко специ­альные виды потерь трудно определить в количественном и тем более в стоимостном выражении.

Представим обобщенную классификацию рисков по различным признакам.

По сфере возникновения предпринимательские риски принято подразделять на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпри­нимателя (непредвиденных изменениях законодательства, неустойчивости политического режима, потерях предпринимателей в результате войны, национа­лизации, забастовок, введения эмбарго и др.) Предприниматель не может оказывать на них какое-либо влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.

Источник внутренних рисков — сама предпринимательская деятельность. Они возникают в случаях неэффективного менедж­мента, ошибочной маркетинговой политики, внутрифирменных злоупотреблений (относятся, например, кадровые рис­ки, связанные с профессиональным уровнем сотрудников)

По степени правомерности могут быть выделены оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Грани­ца между ними в разных видах предпринимательской деятельности различна.

По однозначности действия фактора риска все риски подразде­ляют на чистый (статистический) и спекулятивный (динамиче­ский).

По источнику возникновения различают риски: хозяйственные; связанные с личностью человека; обусловленные природными факторами.

По причине возникновения риски классифицируют как следст­вие: неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации.

По времени возникновения риски подразделяются на изначаль­ный (проектный), который можно предусмотреть и оценить еще на стадии подготовки к осуществлению предпринимательского проекта, и текущий — проявляется уже в процессе предпринима­тельской деятельности.

С точки зрения_длителъности действия предпринимательские риски могут быть кратковременными и постоянными.

Выделяют риски по этапу проявления в процессе осуществле­ния предпринимательской идеи (на стадиях разработки, произ­водства, реализации товара и др.) и по несущей стороне, то есть по тому, какая сторона в сделке принимает на себя данный риск (за­казчик, исполнитель и т. д.).

По возможности снижения выделяют риск систематический (неснижаемый, недифференцируемый, недиверсифицированный) и несистематический (снижаемый, дифференцируемый, диверси­фицированный).

В со­ответствии с возможностью страхования на страхуемые и не­страхуемые.

Наиболее важные виды предпринимательского риска: производственный – риск, связанный с осуществлением производственной деятельности (сокращение намеченных объемов производства, снижение цен, перерасходом материалов, повышение транспортных расходов, перерасход ФОТ и т.д.); коммерческий – возникает при перепродаже закупленных товаров и услуг; имущественный – связан с вероятностью потерь имущества вследствие производственных аварий, халатности, кражи и т.д., операционный – объединяет транспортный, торговый, организационный, информационный; финансовый (неплатежеспособность одной из сторон участников сделки, задержка платежей и т.д).

Уровни, показатели и критерии риска разобрать самостоятельно.

Управление рисками: процесс оценки рисков, с которыми сталкивается предприятие и минимизации затрат, связанных с этими рисками называют управлением рисками. К основным методам управления рисками относят: избежание- уклонение от любой деятельности, содержащей риск; удержание- т.е. принятие риска на себя, снижение- (создание на предприятии страховых запасов), передача- путем страхования, банковского кредита. Для уменьшения риска его необходимо оценит при помощи следующих методов: статистический – анализ статистических потерь, прогнозирование вероятности риска; экспертный – оценка путем обработки мнений опытных специалмстов

Принятие решений в условиях неопределенности.

Большинство моделей, которые описывают экономические взаи­мосвязи и закономерности, исходит из известности (определенности) и полноценности всей необходимой информации. Однако вопросы планирования и принятия решений ориентированы на будущее, т.е. при их решении используются не определенные величинами, а осно­ванные на предположениях данные. При этом реальные показатели, ставшие действительностью по прошествии времени, редко в полной мере соответствуют запланированным ранее. Иными словами, имеет­ся неопределенность или неуверенность в размере отклонений дей­ствительно случающегося от предполагавшегося.

Из-за этой неопределенности и неуверенности возникает эконо­мический риск предпринимательской деятельности. Как повести себя при принятии решений в таких ситуациях, опираясь на принцип ра­циональности? Это и является содержанием и задачей теории приня­тия решений, которая нацелена на предоставление нормативных кри­териев и эмпирически подтвержденных правил для оптимального выбора альтернативы действий человеком, управляющим производ­ством.

Классификация ситуаций принятия решений. Неопределенность проявляется в том случае, когда включенные в плановую или прогно­зирующую модель данные отражают возможные события с опреде­ленной неточностью. Различают степени и виды неопределенности, требующие соответствующих методических подходов при принятии решений.

По степени неопределенности выделяют две основных группы ситуаций принятия решений в условиях риска. К первой относят те ситуации риска, когда степень отклонения прогнозируемого события от действительного можно оценить по вероятности, т.е. имеются ста­тистические данные или эмпирические наблюдения, позволяющие судить о вероятности наступления того или иного события. К другой группе относятся ситуации неопределенности, в которых невозможно рассчитать вероятность наступления того или иного события или ре­зультата. Это неповторяющиеся события либо события, для которых не существует случайного распределения повторяемости событий.

Статистическое наблюдение для оценки риска в сельскохозяйствен­ном производстве можно провести только в том случае, если количес­тво явлений или событий, рассматриваемое в течение одного произ­водственного периода, достаточно велико. Такие наблюдения можно проводить для крупного поголовья скота (потери, плодовитость и про­дуктивность) и для сферы сбыта продукции, когда речь идет о ценах. Сложнее обстоит дело в растениеводстве, когда в рамках одного про­изводственного периода происходят только единичные события. В растениеводстве можно сравнить результаты нескольких лет или со­поставимых производственных процессов, что также позволяет при­ближенно рассчитать вероятности этих событий.

В зависимости от причины риск подразделяется на производствен­ный, сбытовой и инвестиционный. Производственный может быть вызван погодными условиями, болезнями и вредителями, колебаниями урожайности и продуктивности. он оказывает влияние на производственную и затратную функции. Сбытовой возникает из-за поведения конкурентов, развития спроса и экономико-политических решений. Он влияет на цены и объем реализации. Инвестиционный связан с НТП и изменением спроса. Он влияет на производственную мощность предприятия и затратную функцию. Понятие риска использо­вано здесь упрощенно, т.е. в плане возможности потерь. Поскольку эта классификация неточна, она мало помогает преодолеть пробле­мы, связанные с неопределенностью.

Более целесообразной является классификация по критериям (табл. 1): страхуемые риски, неопреде­ленность в узком смысле слова, неизвестность.

К страхуемым рискам относят те ситуации, когда на основе сово­купности событий можно оценить функции вероятности для конкрет­ной ситуации, т. е. распределение событий в пространстве известно. Такие ситуации складываются прежде всего в производственно-тех­нической области и относятся к производственному риску — потерям урожая (продукции) в случае пожара, несчастного случая и т. д. ;;

Отдельные, редко повторяющиеся события или ситуации приня­тия решений, например, капитальные вложения, организация нового или реорганизация старого предприятия, вступление в производствен­ную кооперацию и т. п., связаны с неопределенностью в узком смысле слова. В таких случаях вероятность отдельных событий можно опре­делить статистически или оценить субъективно с достаточной сте­пенью точности. Если определить вероятности невозможно, возника­ют ситуации с неизвестностью. К ним относятся, например, ситуа­ции, возникшие вследствие экономико-политических изменений или поведения других производителей — конкурентов по определенному рынку.

Методические подходы при принятии решений в условиях не­определенности. Более простым является методический подход при принятии решений в условиях страхуемого риска. Самым простым является заключение страхового договора, например, страхование уро­жая от потерь, связанных с градом, или страхование от эпидемий. Если страхование не предписано законом и является добровольным, про­цесс "принятия решения сводится к ответу на вопрос: заключать стра­ховой договор или нет и если да — то в каком объеме.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.