КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ассортимент выпускаемой продукцииХарактеристика текущего состояния промышленности и состояния материально-технической базы Промышленность Основная цель, задачи и направления развития заготовительной отрасли на очередной год Характеристика текущего состояния заготовительной отрасли и состояния материально-технической базы. Заготовительная деятельность Общая характеристика отрасли Заготовительная отрасль служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально-экономическую функцию как доведение сырья от производителей до торговых, перерабатывающих предприятий и поставки на экспорт, способствует росту денежных доходов населения. Экономические и финансовые показатели работы заготовительной отрасли комбината за предшествующий период Работа заготовительной отрасли комбината за последние три года характеризуются данными, приведенными в таблицах 2, 3,4 приложения А.
Основная цель (стратегия) развития заготовительной отрасли заключается в обеспечении рентабельной работы при максимально полном освоении имеющихся ресурсов сельскохозяйственной, дикорастущей продукции, лекарственно-технического и вторичного сырья в районе и за его пределами. В целях дальнейшей стабилизации работы заготовительной отрасли в 2013 гг. предусматривается осуществить ряд мер по укреплению материально-технической базы, улучшению ведения заготовок, а именно: · обеспечить проведение организационных мероприятий по информированию населения о ценах, местах приемки, порядке расчетов, требованиях к качеству, способами хранения сельскохозяйственной продукции и сырья; · в период массовых заготовок расширить наличие внештатных заготовителей.
Общая характеристика производственной деятельности. Производственные мощности. ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат обладает развитой промышленной отраслью. Основными группами продукции выпускаемой комбинатом в настоящее время являются: · плодоовощные консервы; · мясные и мясорастительные консервы; · алкогольные напитки; · свежемороженые ягоды; Мощности производственной базы предприятия в настоящее время составляют: · плодоовощные консервы – 3885 туб в год; · мясные и мясорастительные консервы – 1500 туб в год; · алкогольные напитки – 584 тыс. дал в год; · свежемороженые ягоды –230 тонн в год. Динамику использования производственных мощностей по выпуску различных видов продукции характеризуют данные таблицы 8.4.1.1. Таблица 8.4.1.1. Среднегодовая мощность и использование производственных мощностей по выпуску продукции ОАО «Надежда» в 2009-2011 гг.
Основные показатели работы за предшествующий период За 2012 г. предприятием произведено продукции на сумму 38320,9 млн. рублей, что составляет в действующих ценах 126,1 % к 2011 г., в сопоставимых ценах – 67,9 %. Темп роста объемов производства продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил соответственно 138,0 % и 83,9%.
Таблица 8.4.1.2. Основные показатели работы промышленности за 2007-2009 гг.
Прибыль от реализации по отрасли в 2012 г. составила 2744 млн. рублей (2011 г.- 1928 млн. руб., 2010 г. – 506 млн. руб.).
Структура себестоимости Полная фактическая себестоимость произведенной продукции предприятия в 2012 г. составила 34319 млн. руб. Динамика структуры полной фактической себестоимости произведенной продукции представлена в таблице 8.4.1.3.
Таблица 8.4.1.3. Динамика структуры полной фактической себестоимости произведенной продукции за 2010-2012 гг.
Наибольший удельный вес в полной фактической себестоимости занимает статья «Сырье и материалы». За 2012 г. удельный вес затрат на сырье и материалы в полной фактической себестоимости составил 44,6 %, что на 8,2 процентных пункта меньше, чем в 2011 г. Второе место в структуре полной фактической себестоимости занимает статья «Общехозяйственные расходы». Доля данной статьи расходов в анализируемом периоде уменьшилась и составила в 2012 г. 22,9 %, против 26,4 % в 2011 г. Доля статьи общепроизводственные расходы увеличилась, в целом за рассматриваемый период она возросла на 3,2 процентный пункт и составила 14,3 % в 2012 г. Удельный вес статьи «Топливо и энергия на технологические цели» в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 0,9 процентных пункта до 7,7 %.
Структура производства Динамика производства продукции за 2009-2011 гг. представлена в таблице 8.4.1.3., структура выпуска продукции в 2012 г. на рисунке 8.4.1.2. Таблица 8.4.1.4. Динамика производства продукции за 2009-2012 гг.
Структура производства: - алкогольные напитки –40,0 %; - плодоовощныеконсервы – 32,6 %; - мясные консервы – 8,2 %; - свежемороженные ягоды – 1,7 %; - прочая продукция (теплоэнергия) – 17,5 %.
Рисунок 8.4.1.2. Структура производства продукции в 2012 г. (исходя из объема в стоимостном выражении), %.
Основным видом продукции выпускаемой является алкогольная продукция. На долю данной продукции в 2012 г. приходилось около 40,0 % всего объема выпуска в стоимостном выражении. В натуральном выражении алкогольной продукции в 2012 г. выпущено в объеме 158,9 тыс. дал, что составляет 42,7 % к 2011 г. В целом за последнее десятилетие это первое значительное снижение объема производства алкогольных напитков. На долю консервов приходится 40,8 %, из них: плодоовощных – 32,6 %, мясорастительных – 2,2 %, мясных – 6,0 %. На долю свежемороженых ягод в 2012 г. приходится 1,7 % всего производства продукции на предприятии. В натуральном выражении объем выпуска данной продукции в 2012 г. составил 214,5 тонн, и уменьшился по сравнению с 2011 годом на 27,4 %, а по сравнению с 2010 годом уменьшился на 32,3 %. На долю других видов продукции (тепловая энергия) приходится 17,5 % в общем объеме производства в стоимостном выражении. Краткое описание продукции. Ассортимент выпускаемой предприятием продукции достаточно широк. Укрупненно его можно представить следующим образом:
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1024; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |