Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассортимент выпускаемой продукции




Характеристика текущего состояния промышленности и состояния материально-технической базы

Промышленность

Основная цель, задачи и направления развития заготовительной отрасли на очередной год

Характеристика текущего состояния заготовительной отрасли и состояния материально-технической базы.

Заготовительная деятельность

Общая характеристика отрасли

Заготовительная отрасль служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально-экономическую функцию как доведение сырья от производителей до торговых, перерабатывающих предприятий и поставки на экспорт, способствует росту денежных доходов населения.

Экономические и финансовые показатели работы заготовительной отрасли комбината за предшествующий период

Работа заготовительной отрасли комбината за последние три года характеризуются данными, приведенными в таблицах 2, 3,4 приложения А.

 

 

 

Основная цель (стратегия) развития заготовительной отрасли заключается в обеспечении рентабельной работы при максимально полном освоении имеющихся ресурсов сельскохозяйственной, дикорастущей продукции, лекарственно-технического и вторичного сырья в районе и за его пределами.

В целях дальнейшей стабилизации работы заготовительной отрасли в 2013 гг. предусматривается осуществить ряд мер по укреплению материально-технической базы, улучшению ведения заготовок, а именно:

· обеспечить проведение организационных мероприятий по информированию населения о ценах, местах приемки, порядке расчетов, требованиях к качеству, способами хранения сельскохозяйственной продукции и сырья;

· в период массовых заготовок расширить наличие внештатных заготовителей.

 

Общая характеристика производственной деятельности. Производственные мощности.

ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат обладает развитой промышленной отраслью. Основными группами продукции выпускаемой комбинатом в настоящее время являются:

· плодоовощные консервы;

· мясные и мясорастительные консервы;

· алкогольные напитки;

· свежемороженые ягоды;

Мощности производственной базы предприятия в настоящее время составляют:

· плодоовощные консервы – 3885 туб в год;

· мясные и мясорастительные консервы – 1500 туб в год;

· алкогольные напитки – 584 тыс. дал в год;

· свежемороженые ягоды –230 тонн в год.

Динамику использования производственных мощностей по выпуску различных видов продукции характеризуют данные таблицы 8.4.1.1.

Таблица 8.4.1.1. Среднегодовая мощность и использование производственных мощностей по выпуску продукции ОАО «Надежда» в 2009-2011 гг.

Наименование продукции Ед. изм.   Годы  
     
Среднегодовая мощность Использование производственной мощности, % Среднегодовая мощность Использование производственной мощности, % Среднегодовая мощность Использование производственной мощности, %
Плодоовощные консервы туб   67,8   92,4   84,7
Мясные и мясорастительные консервы туб   37,8   21,7   24,0
Алкогольные напитки Тыс. дал   82,6   63,6   27,2
Свежемороженные ягоды тонн   90,5   90,3   93,3

 

 

Основные показатели работы за предшествующий период

За 2012 г. предприятием произведено продукции на сумму 38320,9 млн. рублей, что составляет в действующих ценах 126,1 % к 2011 г., в сопоставимых ценах – 67,9 %. Темп роста объемов производства продукции в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил соответственно 138,0 % и 83,9%.

 

Таблица 8.4.1.2. Основные показатели работы промышленности за 2007-2009 гг.

№ п/п Наименование показателей Ед. измерения Годы
     
  Объем производства продукции в отпускных ценах:        
1.1. в фактических ценах млн. руб.   30397,2 38320,9
1.2. в сопоставимых ценах млн. руб.   18476,3  
  темп роста к предыдущему году в сопоставимых ценах % 100,1 83,9 67,9
  темп роста к предыдущему году в действующих ценах % 105,2 138,0 138,0
2. Объем производства потребительских товаров в текущих ценах млн. руб.   * *
  темп роста производства потребительских товаров в сопоставимых ценах % 100,2 * *
5. Среднесписочная численность работающих в промышленности чел.      
6. Прибыль (убыток) от реализации млн. руб.      

 

Прибыль от реализации по отрасли в 2012 г. составила 2744 млн. рублей (2011 г.- 1928 млн. руб., 2010 г. – 506 млн. руб.).

 

Структура себестоимости

Полная фактическая себестоимость произведенной продукции предприятия в 2012 г. составила 34319 млн. руб.

Динамика структуры полной фактической себестоимости произведенной продукции представлена в таблице 8.4.1.3.

 

 

Таблица 8.4.1.3. Динамика структуры полной фактической себестоимости произведенной продукции за 2010-2012 гг.

Статьи затрат Ед. изм. 2010 год 2011 год 2012 год
Сырье и материалы % 60,3 52,8 44,6
Топливо и энергия на технологические цели % 5,0 6,8 7,7
Расходы на оплату труда производственных рабочих % 1,1 1,1 1,9
Общепроизводственные расходы % 10,1 11,1 14,3
Общехозяйственные расходы % 20,6 26,4 22,9
Прочие производственные расходы % 1,7 1,0 1,7
Коммерческие расходы % 1,2 0,8 6,9

 

Наибольший удельный вес в полной фактической себестоимости занимает статья «Сырье и материалы». За 2012 г. удельный вес затрат на сырье и материалы в полной фактической себестоимости составил 44,6 %, что на 8,2 процентных пункта меньше, чем в 2011 г.

Второе место в структуре полной фактической себестоимости занимает статья «Общехозяйственные расходы». Доля данной статьи расходов в анализируемом периоде уменьшилась и составила в 2012 г. 22,9 %, против 26,4 % в 2011 г.

Доля статьи общепроизводственные расходы увеличилась, в целом за рассматриваемый период она возросла на 3,2 процентный пункт и составила 14,3 % в 2012 г.

Удельный вес статьи «Топливо и энергия на технологические цели» в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 0,9 процентных пункта до 7,7 %.

 

Структура производства

Динамика производства продукции за 2009-2011 гг. представлена в таблице 8.4.1.3., структура выпуска продукции в 2012 г. на рисунке 8.4.1.2.

Таблица 8.4.1.4. Динамика производства продукции за 2009-2012 гг.

 

№ п/п Наименование продукции Ед. изм. Годы 2012г. (оценка)
     
1. Плодоовощные консервы туб 4360,1 3727,5 2311,1  
  Темп роста % 84,0 85,5 62,0 138,2
2. Мясорастительные консервы туб 133,7 88,7 88,7 92,9
  Темп роста % 87,2 66,3 100,0 104,9
3. Мясные консервы туб 450,7 478,4 236,8 267,3
  Темп роста % 154,7 106,1 49,5 112,9
4. Алкогольные напитки Тыс.дал 448,1 482,4 371,7 158,9
  Темп роста % 95,3 107,7 77,1 42,7
  в том числе          
3.1. Вина плодовые Тыс.дал 448,1 480,2 369,5 158,9
3.2. Вина виноргадные Тыс.дал - 2,2 2,2 -
4. Свежемороженные ягоды тонн 224,8 316,8 295,3 214,5
  Темп роста % 57,3 140,9 92,2 72,6
7. Всего объем производства в стоимостном выражении млн. руб.     30397,2 38320,9
  Темп роста в сопоставимых ценах % 96,3 100,1 83,9  

 

 

Структура производства:

- алкогольные напитки –40,0 %;

- плодоовощныеконсервы – 32,6 %;

- мясные консервы – 8,2 %;

- свежемороженные ягоды – 1,7 %;

- прочая продукция (теплоэнергия) – 17,5 %.

 

 

Рисунок 8.4.1.2. Структура производства продукции в 2012 г. (исходя из объема в стоимостном выражении), %.

 

 

Основным видом продукции выпускаемой является алкогольная продукция. На долю данной продукции в 2012 г. приходилось около 40,0 % всего объема выпуска в стоимостном выражении. В натуральном выражении алкогольной продукции в 2012 г. выпущено в объеме 158,9 тыс. дал, что составляет 42,7 % к 2011 г. В целом за последнее десятилетие это первое значительное снижение объема производства алкогольных напитков.

На долю консервов приходится 40,8 %, из них: плодоовощных – 32,6 %, мясорастительных – 2,2 %, мясных – 6,0 %.

На долю свежемороженых ягод в 2012 г. приходится 1,7 % всего производства продукции на предприятии. В натуральном выражении объем выпуска данной продукции в 2012 г. составил 214,5 тонн, и уменьшился по сравнению с 2011 годом на 27,4 %, а по сравнению с 2010 годом уменьшился на 32,3 %.

На долю других видов продукции (тепловая энергия) приходится 17,5 % в общем объеме производства в стоимостном выражении.

Краткое описание продукции.

Ассортимент выпускаемой предприятием продукции достаточно широк. Укрупненно его можно представить следующим образом:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1024; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.