Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная практика




Современное производство ставит перед специалистом молочной промышленности не только технические задачи, но и проблемы психологического, педагогического и социального характера.

Производственная практика призвана сформировать у будущего специалиста профессиональные умения, навыки принимать самостоятельные решения на конкретном участке работы в реальных производственных условиях, выполнять в условиях производства различные обязанности, свойственные их будущей профессиональной и организационно-управленческой деятельности.

Цель практики: закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, самостоятельное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия - базы практики, приобретение производственного опыта путем личного участия в работе предприятий, формирование активной профессиональной и социальной позиции будущего специалиста и организатора производства в условиях рыночной экономики.

Задачи практики: самостоятельное изучение технологических процессов в основных цехах молокоперерабатывающего производства; ознакомление с вопросами экономики, организации и планирования производства, охраной труда, организацией гражданской обороны.

Производственная практика, в зависимости от профиля подготовки и в соответствии с требованиями ГОС ВПО, может включать в себя несколько этапов:

- практика по профилю подготовки предусматривает приобретение практических навыков и умений; практическое участие в проектных, изыскательских, монтажных и эксплуатационных работах; самостоятельное изучение технологических процессов, вопросов экономики, современных методов организации и планирования производства, охраны труда, методов оценки качества выполняемых работ; изучение нормативных документов, а также порядка оформления технической документации и т.п.

-научно-исследовательская (научная по специальности) практика предусматривает приобретение практических навыков и умений по реализации приемов и способов научных исследований, а также приобретение опыта участия и проведения научных исследований, умение правильно обрабатывать и анализировать результаты исследований.

В результате освоения программы производственной практики студенты должны знать:

- технологию и оборудование основных производственных цехов;

- организацию и экономику технологических процессов;

- систему охраны труда и техники безопасности в цехах и на рабочих местах; систему охраны окружающей среды;

- структуру и функции служб технохимического контроля;

- вопросы изoбpeтaтeльcкой и paциoнaлизаторской работы, cтaндapтизaции и сертификации.

В результате освоения программы производственной практики студенты должны уметь:

- составлять первичную технологическую документацию по основным производственным процессам;

- организовывать технологический поток и производить расстановку рабочей силы;

- выявлять узкие места производства и решать проблемы безопасности работы в технологических схемах и оборудовании;

- изучать передовые методы труда;

- определять уровень механизации;

- приобрести навыки рабочих специальностей, выполнения функциональных обязанностей мастера, ИТР.

Базы практики и распределение времени. Место прохождения производственной практики определяется целью и содержанием практики. Производственная практика проводится в научно - исследовательских и проектных институтах, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, учреждениях и организациях. Допускается прохождение производственной практики студентами в структурных подразделениях университета по представлению выпускающей кафедры и согласованию с руководителем производственной практики учебного отдела. В таких случаях структурное подразделение должно соответствовать требованиям к проведению конкретного вида и этапа практики.

Практика может быть организована по прямым договорам на основе заявок предприятий-заказчиков молодых специалистов, по договорам целевой подготовки, а также на базе научно-исследовательских и научно-производственных лабораторий предприятий – баз практик.

Для студентов очно-заочного и заочного форм обучения, работающих на предприятиях молочного отрасли не менее 1 года, возможно прохождение практики на своем предприятии без отрыва от производства.

Сроки проведения практики устанавливаются учебным отделом университета в соответствии с учебным планом и составляют 8 недель (56 дней, включая выходные дни).

Охрана труда и техника безопасности, порядок документального оформления студентов на прохождение практики. Производственная практика, предусмотренная ГОС ВПО, осуществляется на основе договоров о совместной деятельности в области организации и проведения практики между университетом и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов.

Перед заключением договоров университет и организация согласовывают все условия проведения практики и надлежащим образом оформляют Заключение о результатах аттестации места прохождения практики студентами.

Регистрация договоров и дополнительных соглашений производится руководителем производственной практики университета. Договоры, полностью оформленные, должны быть переданы студентом на выпускающую, кафедру не позднее, чем за 1,5 месяца до начала практики.

Направление студентов на практику и назначение руководителя практики от кафедры производится на основании приказа ректора (после визирования в учебном отделе). Проект приказа готовит выпускающая кафедра не позднее, чем за 1,5 месяца до начала практики на основании полностью оформленных (с подписями и печатями предприятия и университета) договоров. В зависимости от графика проведения практики по учебному плану приказ
издается одновременно для одного или нескольких курсов или отдельных специальностей одного курса. В приказе указываются сроки практики, места практики, руководители со стороны кафедры.

До начала практики руководитель производственной практики учебного отдела организует диагностическое обследование и проставление профилактических прививок (медицинский осмотр) для студентов очной формы обучения. Деканат и выпускающая кафедра организуют студентов очной формы обучения для прохождения медицинского осмотра; проводят собрание, на котором рассматриваются все организационные вопросы по проведению практики, изучается программа практики и особенности ее прохождения на предприятии, порядок сбора материалов для отчета и ведения дневников по производственной практике; инструктаж по технике безопасности и безопасности жизнедеятельности. Деканат на основании приказа о направлении студентов на практику выдает студентам командировочные удостоверения.

Студенты очной формы обучения, не прошедшие инструктаж не допускаются к прохождению практики. Отказ студентов пройти медицинский осмотр оформляется актом.

Сроки проведения практики устанавливаются учебными планами и графиком учебного процесса с учетом теоретической подготовленности студентов.

Программа производственной практики. Производственная практика студентов проводится в два этапа (производственная технологическая практика и производственная общеинженерная практика) и состоит из следующих разделов:

1. Изучение структуры и организации работы предприятия, планирования объема и качества готовой продукции и управления производством, научной организации труда, системы морального и материального стимулирования рабочих; вопросов повышения производительности труда и качества продукции в основных корпусах и изыскания трудовых и материальных ресурсов; технико-экономических показателей работы предприятия, расчета себестоимости изделий, сметы расходов, системы оплаты труда во всех цехах; закрепление знания по экономике предприятий молочной промышленности.

2. Изучение технологических процессов производства цельномолочной продукции и творожных изделий, молочных консервов, сыра и масла, продуктов для детского питания, приобретение навыков анализа технологического процесса, оценки применяемого оборудования при изготовлении молочной продукции на предприятии; закрепление знания по технологии молока и молочных продуктов.

3. Изучение работы оборудования в технологическом процессе в производственных цехах молочного предприятия; изучение вопросов автоматизации и механизации труда

4. Знакомство с работой контрольных служб, методами выявления брака при производстве цельномолочной продукции и творожных изделий, молочных консервов, сыра и масла, продуктов для детского питания, изучение нормативно-технической документации по основному ассортименту молочных продуктов, закрепление знаний по технико-химическому и микробиологическому контролю. Приобретение навыков разработки стандартов.

5. Выполнение научно-исследовательской работы (индивидуального задания) по изучению передового опыта работы предприятия.

6. Изучение состояния охраны окружающей среды и труда, пути использования природных ресурсов; работы предприятия по созданию и внедрению безотходных и экологически чистых технологий; системы пожарной безопасности и гражданской обороны.

7. Приобретение навыков и умений организаторской, воспитательной деятельности при исполнении обязанностей мастера цеха, технолога и т.д..

Тематика индивидуальных заданий. Каждый студент перед началом практики получает индивидуальное задание по учебно-исследовательской и научной работе от руководителя практики, выполняет его и оформляет отдельным разделом в отчете.

В качестве индивидуального задания студенту поручается изучать передовой опыт предприятия, используемых современных технологий, оборудования, заквасок, ингредиентов и т.д.

Тематика задания определяется в зависимости от типа предприятия, его оснащенности, используемых технологий производства молочных продуктов. Индивидуальное задание может носить реферативный характер, когда студенту поручается проработать актуальность того или иного вопроса.

В качестве индивидуального задания могут быть:

- углубленное изучение какого-либо типа оборудования, установленного на предприятии (фасовочных автоматов, сушилки, сыроизготовителей и т.п.);

- изучение технологий новых видов продуктов;

- изучение системы автоматического контроля;

- изучение системы контроля качества, применяемой на предприятии, и др.

Примерный график распределения рабочего времени. Распределение рабочего времени производственной практики на предприятиях, в организациях и учреждениях, соответствующих профилю подготовки выпускников по ООП ВПО 260303.65 осуществляется в соответствии с нагрузкой согласно учебному плану и составляет 320 часов. Примерная нагрузка составляет: консультации с руководителем практики – 16 часов, оформление дневника практики и составление отчета – 30 часов, освоение программы практики на рабочих местах – 274 часа. Данная нагрузка может меняться в зависимости от особенностей производства и условий проведения практики.

Содержание производственной технологической практики. Представитель администрации сообщает студентам основные исторические и производственные сведения о предприятии, важнейшие показатели его работы, ассортимент выпускаемой продукции, перспективы развития, дает сведения о структуре управления, знакомит с правилами техники безопасности.

Студенты изучают работу следующих производственных участков: приемно-аппаратного и молокохранильного отделения; производства пастеризованного и стерилизованного молока, диетических продук­тов и розлива, творога и творожных изделий, мороженого, сыра, масла, молочных консервов; хи­мической и бактериологической лабораторий; отпускного цеха, сырьевой зо­ны, а также экономические показатели и структура управления предприятием.

- Характеристика предприятия. Историческая справка. Производственное направление и перспективы развития предприятия. Ассортимент и качество выпускаемой продукции.

-Сырьевая зона. Годовое и суточное поступление молока на предприятие. Сезонность поступления, основные поставщики молока.

- Приемно-аппаратный производственный участок. График доставки молока на предприятие. Количество поступающего молока в смену, в сутки. Максимальное и минимальное поступление молока в месяц в течение года. Документация по приемке молока. Поступле­ние молока в цистернах и флягах (в процентах). Техника разгрузки цистерн и фляг. Сортность принимаемого молока. Соответствие мо­лока ГОСТ. Основное технологическое оборудование и его характе­ристики (тип, марка, производительность, емкость и т.д.). Основные технологические операции приемно-аппаратного участка (очистка, охлаждение, нормализация, резервиро­вание, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация). Численность работающих на участке. Основные показатели произ­водственной деятельности.

- Производственный участок пастеризованного, стерили­зованного молока, диетических кисломолочных продуктов и сметаны. Ассортимент и количество продуктов, вырабатываемых в сут­ки. Требования к сырью. Краткое описание технологии производства пастеризованного, стерилизованного молока, одного кисломолочного напитка и сметаны. Технологические схемы производства этих про­дуктов с указанием параметров технологических операций. Техно­логические журналы. Виды заквасок. Основное оборудование и его техническая характеристика. Качество выпускаемых продуктов. Чис­ленность и квалификация рабочих на участке. Основные показатели производственной деятельности.

- Творожный производственный участок. Ассортимент и ко­личество продуктов, выпускаемых в сутки. Состав творога (жирного, полужирного, нежирного и др.). Качество продукции (соответствие требованиям нормативно-технической документации). Краткое описание технологии производства творога. Технологическая схема про­изводства творога с указанием параметров технологических опера­ций. Технологические журналы. Основное оборудование и его техни­ческая характеристика. Численность и квалификация работающих на участке. Основные показатели производственной деятельности.

- Производственный участок мороженого. Ассортимент мороженого и количество в сутки. Состав основных видов выпускаемого мороженого. Краткое описание технологии производства мороженого. Технологическая схема производства мороженого с указанием параметров технологических операций. Технологический журнал. Основное оборудование и его техническая характеристика. Численность и квалификация работающих на участке. Основные показатели производственной деятельности.

- Участок производства сухих и сгущенных молочных консервов. Каче­ство молока-сырья, сливок и обезжиренного молока. Режимы те­пловой и механической обработки сырья. Основное технологическое оборудование: вакуум-выпарные и сушильные установки. Резервирование и сгущение. Режимы сушки и охлаждения. Состав и качество готового продукта. Расфа­совка, упаковка.

Подготовка мо­лочной основы ЗЦМ. Качество обезжиренного молока, пахты и мо­лочной сыворотки, направляемых на производство ЗЦМ. Резервиро­вание, пастеризация и сгущение. Жировые и другие компоненты ЗЦМ, их подготовка. Составление, фильтрация и гомогенизация сме­си для выработки ЗЦМ. Сушка смеси и охлаждение. Состав и качест­во готового продукта. Расфасовка и упаковка ЗЦМ. Ведение технологического журнала. Численность и квалификация работающих на участке. Основные показатели производственной деятельности.

- Участок производства масла. Способы производства и виды вырабатываемого масла. Производство масла способом преобразова­ния высокожирных сливок. Жирность, титруемая кислотность и ки­слотность плазмы сливок. Техника и режим пастеризации и дезодо­рации сливок. Получение высокожирных сливок. Регулирование жирности высокожирных сливок. Продолжительность непрерывной работы отдельных сепараторов. Длительность накопления высоко­жирных сливок и их нормализация. Режимы маслообразования: тем­пература высокожирных сливок на входе в маслообразователь и при переходе из цилиндра в цилиндр, температура масла на выходе из маслообразователя. Время пребывания продукта в маслообразовате-ле, время обработки в зоне кристаллизации.

Производство масла способом сбивания сливок. Жирность и ки­слотность сливок. Техника и режимы пастеризации, дезодорации, ох­лаждения и низкотемпературной подготовки сливок. Техника приго­товления и качество молочнокислой закваски. Сквашивание сливок. Выработка масла в маслоизготовителе периодического действия. Подготовка маслоизготовителя. Степень наполнения и частота вра­щения. Температура и продолжительность сбивания. Размер масляно­го зерна. Жирность пахты. Температура и количество промывной во­ды, кратность промывки. Метод поселки масла. Регулирование со­держания влаги в масле. Продолжительность обработки.

Заполнение технологического журнала. Контроль качества масла. Численность и квалификация работающих на участке. Основные показатели производственной деятельности.

- Камеры для хранения молочных продуктов. Температура воздуха в термостатных и хладостатных камерах. Система охлаждения в камерах. Транспортировка и укладка молочных продуктов. Максимальные сроки хранения молочных продуктов. Численность и квалификация работающих. Основные показатели производственной деятельности.

- Отпускной производственный участок. Сменность работы. Основная документация на отпуск готовой продукции. Техника транспортировки из камер и отгрузки продукции.

- Организация производства бактериальных заквасок. Требования к условиям производства. Виды бактериальных заквасок. Оборудование, применяемое для приготовления заквасок. Особенности санитарно-гигиенической обработки оборудования заквасочного отделения. Порядок ведения технологических журналов.

- Производственная лаборатория. Основные функции приемной, химической и бактериологической лабораторий. Содержание и периодичность технико-химического, микробиологического и санитарно-технологического контроля сырья, полуфабрикатов, готовой, продукции, производственных материалов, воды, технологических процессов, условий производства, личной гигиены работников. Методика анализов качества сырья (органолептические показатели, температура, массовая доля жира, белка, кислотность, механическая загрязненность, плотность). Основное оборудование лабораторий. Отдел технического контроля и его задачи. Порядок оформления удостоверений о качестве и безопасности продукции.

- Экономические показатели и управление производством. Структура, форма собственности и подчиненность предприятия. Стиль руководства, управление кадрами, деятельностью коллектива. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Примерный график распределения рабочего времени.

Продолжительность практики 4 недели (28 дней, включая выходные дни).

1. Проезд до места практики, получение пропусков и другие организационные мероприятия - 1 день.

2. Инструктаж по технике безопасности и ознакомление со вспомогательными производствами. Изучение особенностей структурных подразделений предприятия - 1 день.

3. Освоение программы производственной технологической практики на рабочих местах, сбор материалов для отчета, выполнение индивидуального задания - 22 дня, включая выходные дни.

4. Оформление и сдача отчетов о практике - 3 дня.

5. Подготовка к отъезду, отъезд - 1 день.

Для более полного выполнения учебной программы в условиях производства срок практики может быть удлинен по согласованию с руководством предприятия и университета.

Содержание производственной общеинженерной практики. Представитель администрации предприятия сообщает студентам основные исторические и производственные сведения о предприятии, ассортимент, выпускаемой продукции, важнейшие показатели произ­водственной деятельности, дает сведения о структуре управления, организационно-правовой формы предприятия (форма собственности, тип предприятия, учредители, когда и где зарегистрирован и т.д.), знакомит с правилами техники безопасности и охраны окружающей среды.

Студенты могут работать на оплачиваемых должностях ИТР, масте­ра, старшего лаборанта, лаборанта и аппаратчика. Перед направлени­ем на рабочее место студент должен быть ознакомлен с характером работы, техникой безопасности, нормами выработки и условиями оп­латы труда на данном рабочем месте.

В течение производственной практики студенты изучают работу предприятия по следующим пунктам:

- Характеристика предприятия, его история и местонахождение. Внедрение новейшей техники и технологии. Ас­сортимент выпускаемой продукции, численность рабочих и служа­щих. Генеральный план предприятия. План производственного кор­пуса с расстановкой технологического оборудования.

- Сырьевая зона. Плановый и фактический объем закупок молока с указанием поставщиков. Годовое и суточное поступление. Сезон­ность поступления молока на предприятие. Техника и организация доставки молока на предприятие. Качество сырья. Порядок расчета с по­ставщиками сырья. Фактическая и плановая жирность, закупочные це­ны на молоко.

- Приемкаи оценка качества, учет молока и сливок на предприятии. График доставки молока и сливок и его выполнение. Типы и марки оборудования для приемки, охлаждения и хранения молока. Их технические характеристики. Оборудование для мойки тары и специализированного транс­порта.

- Технологическое оборудование. Эксплуатация оборудования и техника безопасности. Энергетическое обеспечение технологических процессов (нагревание, охлаждение, обеспечение температурных режимов хранения продуктов). Характеристика технологического оборудования (табл. 2).

Таблица 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 1772; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.