Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Преддипломная практика. Примерная структура отчета по научно-исследовательской практике




Примерная структура отчета по научно-исследовательской практике.

Введение.

Во введении рассматривается современное состояние проблемы исследований, подчеркивается их актуальность. Кратко описываются предполагаемые методы решения проблем исследования.

1 Теоретическая часть. В этом разделе приводятся все необходимые теоретические материалы, в том числе и материалы литературного обзора, патентного поиска по теме исследования. Заканчивается раздел постановкой задач исследования.

2 Экспериментальные исследования. В разделе «Экспериментальные исследования» следует изложить методы, используемые в экспериментальных исследованиях, описать экспериментальные установки, привести результаты экспериментальных исследований и их статистическую обработку. Результаты экспериментальных исследований целесообразно оформлять в виде графиков зависимостей или в табличном виде для удобства дальнейшего использования и большей наглядности.

3 Анализ экспериментальных исследований и их дальнейшая обработка. В этом разделе на основе полученных экспериментальных данных проводятся дальнейшие исследования, такие как построение математических моделей, проверка их адекватности, сравнение расчетных данных с экспериментальными, получение качественно новых результатов и т.п.

Выводы по материалам практики.

Библиографический список

Приложения (перечень нормативной документации по сертификации на сырье, готовую продукцию, методы исследования, перечень технологических инструкций, технологических условий, программное обеспечение, экспериментальные данные исследования в условиях производства, схема управления предприятием, рецептуры оригинальных видов продукции, метрологические карты, прайс-листы).

Данная структура отчета рекомендуется для студентов, выполняющих НИРС по различным тематикам. Структура и примерное содержание отчета по научно-исследовательской практике могут быть изменены в том случае, если студент занимается научными исследованиями, и, как следствие, в дальнейшем будет выполнять выпускную квалификационную работу научно-исследовательского плана или её раздел с элементами НИР.

Литература по данной практике

1. Кузнецов И.Н. Научное исследование: методика проведения и оформление / И.Н. Кузнецов; - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Издательско - торговая корпорация "Дашков и К", 2008.- 460 с.

Цельюпреддипломнойпрактики является закрепление теоретических знаний, сбор материалов для выпускной квалификационной работы и приобретение будущими молодыми специалистами производственных навыков работы.

Задачи практики определяются профилем специальности, а содержание, в основном, определяется темой выпускной квалификационной работы.

Преддипломная практика,как часть ООП ВПО является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения.

Преддипломная практика, в зависимости от профиля подготовки и в соответствии требований ГОС ВПО, может включать в себя несколько этапов:

- практика по профилю подготовки;

- научно-исследовательская (научная по специальности) практика.

В результате освоения программы преддипломной практики студенты должны знать:

- организационную структуру предприятия и принципы управления; принципы и методы менеджмента на предприятии;

- принципы управления технологическими процессами;

- организацию системы контроля качества на производстве;

- современные средства и системы автоматизации технологических процессов;

- принципы работы и правила эксплуатации технологического, теплосилового и холодильного оборудования;

- вопросы охраны труда и безопасности при работе;

- организацию водоснабжения предприятия и системы очистки сточных вод и вентиляции производственных помещений;

- способы рационального использования сырьевых и энергетических ресурсов в производстве молочных продуктов;

- обеспечение экологической безопасности производства молочных продуктов.

В результате освоения программы преддипломной практики студенты должны уметь:

- выполнять технико-экономическое обоснование;

- выбирать и обосновывать ассортимент и направление переработки молока;

- выполнять продуктовые расчеты вырабатываемых продуктов;

- осуществлять выбор оптимальных режимов производства и технологических схем вырабатываемых продуктов;

- проектировать и проводить организацию системы контроля качества;

- производить подбор и расчет технологического оборудования, организовывать его работу;

- организовывать санитарную обработку технологического оборудования;

- организовывать технологический поток и производить расстановку рабочей силы;

- производить подбор и расчет систем инженерно-технического обеспечения;

- проводить анализ и разрабатывать архитектурно-строительные решения;

- выявлять узкие места производства и решать проблемы безопасности работы в технологических схемах и оборудовании;

- разрабатывать и организовывать мероприятия по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях; экологической безопасности производства;

- производить технико-экономическую оценку хозяйственной деятельности предприятия;

Базы практики и распределение времени. Место прохождения преддипломной практики определяется целью и содержанием практики. Преддипломная практика проводится в научно - исследовательских и проектных институтах, на промышленных предприятиях, соответствующих профилю подготовки студентов. Допускается прохождение преддипломной практики студентами в структурных подразделениях университета по представлению выпускающей кафедры и согласованию с руководителем производственной практики учебного отдела для выполнения научных исследований (разделов) по теме выпускной квалификационной работы. В таких случаях структурное подразделение должно соответствовать требованиям к проведению конкретного вида и этапа практики.

Как правило, студенты проходят преддипломную практику в тех организациях, на которых ими была пройдена производственная практика. Практика должна быть организована по прямым договорам с промышленными предприятиями, проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими организациями и учреждениями.

Для студентов очно-заочного и заочного форм обучения, работающих на предприятиях молочного отрасли не менее 1 года, возможно прохождение практики на своем предприятии без отрыва от производства.

Сроки проведения практики устанавливаются учебным отделом университета в соответствии с учебным планом и составляют 3 недели (21 день, включая выходные дни).

Охрана труда и техника безопасности, порядок документального оформления студентов на прохождение практики. Преддипломная производственная практика, предусмотренная ГОС ВПО, осуществляется на основе договоров о совместной деятельности в области организации и проведения практики между университетом и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов.

Регистрация договоров и дополнительных соглашений производится руководителем производственной практики учебного отдела университета. Договоры, полностью оформленные, должны быть переданы студентом на выпускающую, кафедру не позднее, чем за 1,5 месяца до начала практики.

Направление студентов на практику и назначение руководителя практики от кафедры производится на основании приказа ректора (после визирования в учебном отделе). Проект приказа готовит выпускающая кафедра не позднее, чем за 1,5 месяца до начала практики на основании полностью оформленных (с подписями и печатями предприятия и университета) договоров. В приказе указываются сроки практики, места практики, руководители со стороны кафедры.

Деканат и выпускающая кафедра проводят собрание, на котором рассматриваются все организационные вопросы по проведению практики, изучается программа практики и особенности ее прохождения на предприятии, а также инструктаж по технике безопасности и безопасности жизнедеятельности.

Сроки проведения практики устанавливаются учебными планами и графиком учебного процесса с учетом теоретической подготовленности студентов.

Программа преддипломной практики. Преддипломная практика включает в себя самостоятельное изучение и анализ хозяйственной деятельности предприятия по следующим вопросам:

- Общая характеристика предприятия. Форма организации производства. Анализ ассортимента вырабатываемых продуктов. Проектная и фактическая мощность. Оценка уровня внедрения научно-технических разработок. Пути наращивания мощности.

- Обеспечение предприятия сырьем и материалами. Анализ сырьевой зоны и характеристика видов сырья, средств его транспортирования. Анализ организации приемки сырья и контроля его качества. Анализ и характеристика оборудования для приемки, охлаждения и хранения молока-сырья.

- Организация производства молочных продуктов. Анализ технологических схем организации производства и работы оборудования. Особенности технологии. Режим работы предприятия. Анализ организации производства и использования бактериальных заквасок. Анализ грузооборота предприятия, технологического оборудования (тип, марка, производительность, габаритные размеры) и автоматизации производства. Анализ организации технологического потока и расстановки рабочей силы. (выявление узких мест). Энергетическое обеспечение технологических процессов.

- Организация системы контроля качества продуктов. Анализ организации системы контроля и обоснование схем контроля. Качество продуктов и их соответствие требованиям нормативных документов. Мероприятия по улучшению качества продуктов.

- Санитарно-гигиеническое состояние предприятия. Анализ санитарно-гигиенического состояния территории, производственных и бытовых помещений. Способы и режимы мойки и дезинфекции. Моющие и дезинфицирующие средства. Контроль эффективности санитарной обработки.

- Системы инженерно-технического обеспечения. Анализ эффективности систем инженерно-технического обеспечения.

Теплоснабжение предприятия. Оборудование котельной. Техническая характеристика (производительность, рабочее давление, график использования пара). Передача пара на производство. Приготовление горячей воды для производственных нужд. Техника безопасности. Мероприятия по экономии тепла.

Холодоснабжение предприятия. Основные потребители холода. Оборудование компрессорной, техническая характеристика (компрессоров, испарителей, конденсаторов), режимы работы. Расход холода почасовой и суточный. Система учета холода. Техника безопасности. Мероприятия по экономии холода.

Электроснабжение предприятия. Источники электроснабжения. Схема распределения электроэнергии, основные потребители. Техника безопасности. Экономия электроэнергии.

Водоснабжение и канализация. Характеристика водоснабжения. Нормы расхода воды. Источники водоснабжения. Сооружения для очистки и хранения запасов воды. Система подачи воды в производственные цеха. Система канализации, очистка сточных вод и очистные сооружения, системы оборотного водопользования. Мероприятия по экономии воды.

- Общестроительная характеристика предприятия. Генеральный план предприятия и план основного производственного корпуса с расстановкой оборудования. Анализ архитектурно-строительных решений; размещения и компоновки корпусов основного и вспомогательного производств; размещения и расстановки технологического оборудования и технических устройств. Вспомогательные здания и помещения.

- Безопасность производства. Экологическая безопасность. Анализ уровня решений вопросов рационального использования сырьевых и энергетических ресурсов, обеспечения выпуска экологически безопасных молочных продуктов. Мероприятия по охране окружающей среды. Должностные обязанности лиц, ответственных за охрану окружающей среды. Контроль и отчетность о состоянии окружающей среды.

Безопасность жизнедеятельности. Анализ организации безопасности производства. Проблемы безопасности работы в технологических схемах и оборудовании и пути их решения.

Организация мероприятий по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в условиях предприятия.

-Экономическая характеристика предприятия. Перечень основных форм производственного учета, применяемых на предприятии. Причины сверхнормативных потерь и перерасхода сырья. Годовой выпуск продукции. Режим работы (количество смен в сутки и рабочих дней в году). Нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих. Амортизационные отчисления. Себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Срок окупаемости капитальных вложений. Установленная мощность и годовой расход электроэнергии, потребление пара, холода, воды, сброс сточных вод (в 1 час и 1 год). Технико-экономические показатели генерального плана.

Анализ эффективности организации производства (производительность труда, мероприятия по повышению производительности труда, автоматизированное управление производственными процессами, организация рабочих мест, баланс рабочего времени). Планирование объемов производства и качества продукции.

Примерный график распределения рабочего времени. Распределение рабочего времени преддипломной производственной практики на предприятиях, в организациях и учреждениях, соответствующих профилю подготовки выпускников по ООП ВПО 260303.65 осуществляется в соответствии с нагрузкой согласно учебному плану и составляет 120 часов. Примерная нагрузка составляет: консультации с руководителем практики – 6 часов, оформление дневника практики и составление отчета – 14 часов, освоение программы практики на рабочих местах – 100 час. Данная нагрузка может меняться в зависимости от особенностей производства и условий проведения практики.

Примерный график распределения рабочего времени.

Продолжительность практики 3 недели (21 день, включая выходные дни).

1. Проезд до места практики, получение пропусков и другие организационные мероприятия - 1 день.

10. Инструктаж по технике безопасности и ознакомление со вспомогательными производствами. Изучение особенностей структурных подразделений предприятия – 1 день.

11. Освоение программы производственной технологической практики на рабочих местах, сбор материалов для отчета, выполнение индивидуального задания - 17 дней, включая выходные дни.

12. Оформление и сдача отчетов о практике – 1 день.

13. Подготовка к отъезду, отъезд - 1 день.

Для более полного выполнения учебной программы в условиях производства срок практики может быть удлинен по согласованию с руководством предприятия и университета.

Требования к отчету студентов. Отчет о преддипломной практике студенты составляют каждый самостоятельно. Содержание отчета определяется программой практики и зависит от ее вида. По окончании производственной практики на основании записей в дневнике, собранных материалов, а также собственных наблюдений и предложений студент составляет письменный отчет о прохождении практики. Для оформления отчета ему в конце практики выделяется 1,5 дня.

В десятидневный срок после начала занятий студент предоставляет на соответствующую кафедру отчет о практике, дневник практики, подписанные руководителем практики от предприятия с печатью, и отзыв руководителя практики от предприятия.

После рецензирования руководителем практики от университета представленных документов: отчета, дневника и отзыва студент защищает отчет о преддипломной практике перед специальной комиссией университета. В состав комиссии входят: зав. кафедрой, руководитель практики от университета, а также может входить руководитель практики от предприятия. Оценка по преддипломной практике проставляется председателем комиссии с учетом отзыва, выданного студенту руководителем от предприятия.

Примерная структура отчета по преддипломной практике:

Введение

1. Общая характеристика предприятия.

2. Организация производства молочных продуктов

3. Системы инженерно-технического обеспечения предприятия.

4. Организация безопасности производства.

5. Экономическая характеристика предприятия.

5. Заключение

6. Библиографический список

7. Приложения (чертеж технологической схемы, копии паспортов на оборудование, копии нормативной документации, генплан предприятия, компоновка производственного корпуса с расстановкой технологического оборудования, экономическая информация и т.д.).

Каждый раздел отчета должен содержать выводы и предложения по результатам анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия, организации, учреждения в соответствии с наименованием раздела.

Структура отчета по производственной практике может варьироваться в зависимости от условий проведения практики и специфики производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 1205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.