Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственной мощности производственная мощность




Фактический выпуск продукции

Коэффициент использования = ------------------------------------------------, 100%

Однако максимальное использование производственной мощности не всегда возможно (например, на предприятиях общественного питания). А в некоторых видах бизнеса при расчете производственной мощности и определении производственной программы необходимо создавать запас или резерв производственной мощности. Его создание, как правило, очень капиталоемкое мероприятие. В зависимости от вида бизнеса и возможных потерь от нехватки производственной мощности величина ее резерва может меняться в широких пределах.

Коэффициент использования производственной мощности дает представление об уровне использования одной, наиболее активной части основных фон­дов, по которой определяется мощность. Данный показатель не от­ражает уровень использования зданий, сооружений. Об этом можно судить по системе показателей использования производственных площадей. В этом случае используются следующие понятия.

общая площадь, которую имеет предприятие;

производственная площадь, на которой непосредственно осуществляется произ­водственный процесс;

 площадь, непосредственно занятая оборудованием;

На основе этой классификации определяют показатели исполь­зования площадей.

Доля площади, занятой оборудованием в производственной пло­щади называется коэффициентом занятости производ­ственной площади. Отношение производственной площади к располагаемой - коэффициент занятости располагаемой площади.

Следующая группа показателей характеризует съем продукции с 1 м2 площади предприятия. Следовательно, можно вычислить три показателя съема продукции с 1 м2 площади:

 съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием;

 съем продукции с 1 м2 производственной площади;

 съем продукции с 1 м2 располагаемой площади;

Как уже говорилось, производственная мощность измеряется по каждому виду продукции в натуральных единицах измерения или условно-натуральных. В некоторых случаях для увязки показателей фондоотдачи, фондоемкости и производственной мощности, наряду с натуральным измерением на предприятиях с разнородным выпуском продукции могут быть использованы и стоимостные измерители.

Сопоставление средней годовой стоимости основных фондов со средней годовой мощностью дает показатель, называемый фондомощностным коэффициентом. Фондомощностный коэффициент характеризует потребность в основных фондах на единицу среднегодовой производственной мощности.

 

РЕЗЮМЕ К РАЗДЕЛУ I

1. Экономика — это система естественных отношений между людьми по поводу производства и потребления благ, реализующихся в процессе коэволюционного развития планетарной системы.

2. Предприятием (фир­мой) называется организация (совокупность людей), создан­ная для производства благ в целях получения прибыли. Предприятие — важнейший субъект экономических отноше­ний, поскольку обмен и распределение возможны только при нали­чии произведенных товаров, работ или услуг.

3. Предприятие представляет собой экономическую систе­му и в своем функционировании взаимодействует с другими систе­мами: фирмами-конкурентами, потребителями, поставщиками, домашним хозяйством, а также с государством, которое выступает для них в виде надсистемы.

4. Достижение цели создания предприятия возможно лишь при эффективном управлении экономической системой предприятия. Управление это процесс целенаправленного воздействия. Это воздействие предполагает осу­ществление функции управления, и в первую очередь планирова­ния. План это система мероприятий, определяющая порядок и последовательность их проведения для достижения целей.

5. Под эффективностью понимается соотнесение между резуль­татом и затратами или ресурсами, которые этот результат вызвали. При этом максимальной эффективности можно достичь, либо мак­симизировав результаты при фиксированном уровне затрат и ресур­сов, либо минимизировав затраты и используемые ресурсы при фиксированном уровне результата.

 

Таким образом, для того, чтобы осуществить эффективное управление предприятием, необходимо воздействовать либо на результаты, либо на затраты и ресурсы. Для этого необходимо уяснить, что они собой представляют и каковы закономерности их формирования.

Далее постарайтесь устно ответить на предложенные вопросы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ К РАЗДЕЛУ I

Тема 1. Понятия «экономика» и «экономика бизнес-системы»

1. Объясните разницу между понятиями «экономика», «экономическая наука», «экономические отношения»?

2. Почему важно определить характер экономических отношений: является ли это явление искусственным или естественным?

3. Что служит толчком, причиной появления экономических отношений?

4. Кто является участником экономических отношений?

5. Какова цель экономических отношений?

6. Определите объект и предмет изучения дисциплины «Экономика бизнес-системы».

 

Тема 2. Внешняя среда бизнес-системы

1. Охарактеризуйте предприятие как бизнес-систему.

2. В чем проявляется влияние государства на предприятие?

3. Что такое «внешняя среда» бизнес-системы?

4. Какие факторы влияния внешней среды можно отнести к прямым, а какие к косвенным?

 

Тема 3. Типология бизнес-систем

1. Дайте определение предприятию, фирме, компании и корпорации. Чем предприятие отличается от учреждения?

2. Чем ограниченная ответственность отличается от неограниченной?

3. Назовите критерии классификации предприятий.

4. Что такое производственная структура предприятия?

5. Назовите основные причины и особенности объединения предприятий?

Тема 4. Основы теории планирования

1.Что такое план? Чем план отличается от прогноза?

1. Перечислите основные принципы планирования?

2. Приведите пример применения балансового и нормативного методов планирования в семье.

3. Что такое ориентация плановой работы?

4. Что понимается в хозяйственной практике под бизнес-планом?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.