Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение потребности в складской площади и емкости складов




 

При решении вопросов нового строительства или рекон­струкции действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

Sn = NQ,

где Sn — потребность в складской площади (емкости);

N — норматив складской площади (емкости) на 1 тыс. руб. товарного запаса;

Q — товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс. руб.

Определение потребности в конкретных объемах строи­тельства может проводиться по различным методикам.

Расчет площади склада производится по показателю то­варных запасов, выраженному в условных двухосных вагонах (для общетоварных складов) и в кубических метрах, а также в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилшц).

При этом сначала определяют максимальный товарный запас по каждой группе товаров, подлежащей хранению на складе, по формуле:

 

Qmax =(О*К)/(365*С)

 

где Qmax — максимальный запас товаров в условных вагонах;

О — годовой складской товарооборот по соответствую­щей группе товаров, тыс. руб.;

К — коэффициент неравномерности образования то­варных запасов, равный 1,2-1,3;

С — средняя стоимость одного вагона товаров, тыс. руб Затем рассчитывают площадь хранения по каждой то­варной группе с учетом способа хранения товаров. При)том исходят из того, что для хранения товаров, уложен­ных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каж­дый условный вагон, а для товаров, хранимых в распако­ванном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.

Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800x1200x1050 мм). Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер полезным объемом 6 м3) вмеща­ет шесть условных поддонов.

Располагая данными о площади склада и соответствую­щими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

Второй способ определения потребной площади для хранения товаров основан на расчете с использованием следующей формулы:

 

Sn =(О*К1)/(К2*h)

 

где Sn — потребная площадь для хранения товаров, м2;

Q — необходимый объем хранения, м3;

К1 — коэффициент неравномерности поступления то­варов;

К2 — коэффициент использования объема складских помещений;

h — высота складских помещений, м.

Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы средних то­варных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров После определения потребной складской площади для хранения товаров рассчитывают общую площадь помеще­ния (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредствен­но товарами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между под­донами и расстояния, отделяющие грузы от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки, отборки и комплектации товаров и т. д.

Площади экспедиционных и административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров и коридоров, со­единяющих административно-бытовые помещения, опре­деляются по специальным нормативам.

При определении грузовой площади холодильника учи­тывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и услов­ных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле:

 

SX = (Qзап)/(N*h)

 

где SX — грузовая площадь холодильника, м2;

Qзап — запасы по соответствующей группе скоропортя­щихся товаров, фактические тонны;

N — нормы загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;

h — высота укладки товаров, м.

Для определения площади камер хранения холодильни­ка следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение гру­зовой и общей площади камер хранения. Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощ­ной продукции основан на данных об объеме единовре­менной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера (при контей­нерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

Необходимая длина фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) может быть определена по формуле:

 

Lфр = nl + (n-l)*ll,

где L фр —длина фронта погрузочно-разгрузочных работ, м;

n — количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l — длина транспортной единицы, м;

l1 — расстояние между транспортными средствами, м.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 3205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.