Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Откупоривание бутылки




Бокалы

Итак, подведем итоги хранения шампанского

Воздействие холода

Воздействие тепла

Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения шампанского не должна превышать 15°С.

Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств. Чтобы рассчитать температуру замерзания спиртных напитков, существует простая формула: Температура замерзания = -(Крепость напитка: 2 - 1)

Так для шампанского, крепость которого 12%, температура замерзания = - (12: 2 - 1) = -5°С. • любом случае рекомендуется хранить шампанское при температуре выше +5°С.

1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.

2. Температура хранения должна быть выше +5°С и не превышать +15°С.

3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла свою упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское хранят в темном месте.

Подача шампанского

Бокалы должны отвечать двум основным требованиям:

- поддерживать престиж шампанского;

- позволять оценить все достоинства этого вина.

Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.

Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на бокал.

Для подачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы. А в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.

Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.

Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.

Затем бутылку показывают клиенту.

Бутылку ставят на сервировочный столик.

Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки.

Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).

Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих.

Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.

Протереть горлышко салфеткой.

Игристые вина.

 

Наибольшее распространение игристые вина получили в Италии.

Выделяют 3 типа игристых вин, различающихся по давлению в бутылке (давление влияет на количество газов):

 

1) «Спуманте» – давление в бутылке 4,5 атмосферы

2) «Фризанте» -давление в бутылке 1,5 – 2,5 атмосферы

3) «Виваче» -давление в бутылке менее 0,8 атмосферы

 

«Asti» (Асти) – это итальянское игристое вино высшей категории DOCG, уникальное по своим ароматическим и вкусовым характеристикам.

Асти производят из белого винограда Мускат, который придает вину свежий фруктовый вкус и ароматы чайной розы, липы, меда акации..

В Пьемонте (Италия) в зоне производства Асти изготавливают Asti Spumante - игристое и Mocato d’Asti – шипучее.

Mondoro Asti. (Мондоро Асти)

 

Это игристое вино изготовлено из белого муската - самый старый и благородный сорт винограда. Имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, цитрусовых и меда. И обладает натуральным богатым ароматом, с фруктовым оттенком. Имеет светло-соломенный цвет. Особенности напитка это: вино сохраняет букет свежего винограда, так как проходит только один этап ферментации. Используется только отборный виноград Асти. Отсутствует тепловая обработка вина. На этикетке Asti Martini можно увидеть подтверждение широкого признания его качества. Королевские гербы Италии, Испании и Португалии свидетельствуют о том, что это вино поставлялось ко двору этих европейских монархов. Для того чтобы насладиться вином Asti Martini в полной мере, оно должно быть подано охлажденным до температуры 6-8 С в бокале для игристого вина - традиционном широком типа champagne или более современном узком высоком бокале типа flute.

Рекомендации по кухне – десерты, торты, свежая выпечка, фрукты.

Температура подачи – 6 - 9° С.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.