Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение




Основные требования к винам.Выдержка и

Столовые вина.

Этикетку.

Классификация вин, или как правильно читать

(На примере Франции и Италии; вина Чили пока не классифицированы, что делает невозможным оценку их качества)

 

ФРАНЦИЯ ИТАЛИЯ

 

Высшая категория. Марочные вина.

1 .А.О.С. -вина контролируемого наименования по происхождению. Жесткий государственный контроль, начиная от урожайности до закупоренной бутылки. На этикетке будут указаны: а) год сбора урожая б) место сбора в) спиртуозность г) объем д) бренд вина е) адрес производителя Самые важные надписи на этикетке будут сделаны мелким шрифтом. Например: Аppelation Chabli Controlee Appelation Bordeaux Controlee 1. D.O.C.G. –вина, которые контролируются подобно французским А.О.С., и гарантируемые. Об этом свидетельствует специальная марка на горлышке бутылки (розовая – для красных вин; бледно – зелёная – для белых вин). Жесточайший государственный контроль за процессами производства вина приводит к значительному удорожанию и стремлению некоторых производителей занизить категорию вин (напр., перевести в категорию I.G.T. –см.ниже). В содержимое бутылок входят только разрешенные сорта винограда, традиционные для данного региона. Например: Кьянти Классиков D.O.C.G.
2. А.О.V.D.Q.S. - вина высокого качества с определённой зоны производства, но менее ценные, чем А.О.С. В России вин такой категории нет. 2. D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) – практически точный аналог французских А.О.С.
3. V.D.P. (Vin de pays) – вина с указанием места происхождения винограда. а) год сбора урожая б) бренд вина в) объём г) спиртуозность д) сорт винограда е) адрес производителя в этой категории часто встречаются авторские вина, что делает её интересной для потребителя. 3 .I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина без ограничения сортов винограда. Очень часто это авторские вина от известных производителей, которые в этой категории получают большую свободу для эксперимента с сортами винограда, а также возможность понижать цену на вида вследствие менее высоких налогов. Наиболее известные производители: (их фамилии будут указаны на этикетках): МАЗИ ФРИСКОБАЛЬДИ ГАЙЯ АНТИНОРИ и др.
4.V.D.Т.(Vin de Table) – вина без указания года сбора урожая, могут быть из разных мести из разных стран. а)бренд вина б) объём в) спиртуозность Такие вина не следует хранить, лучше пить молодыми. 4. V.D.T. (Vino da Tavolo)- столовые вина категории аналогичной французской V.D.T. Также без указания года сбора урожая. Лучше пить молодыми.

Качественное вино должно быть выдержанным. При выборе вин необходимо понимать следующие особенности.

Так, французские производители, прежде всего красных сухих вин изготавливают их, рассчитывая на длительное хранение; тогда как в Италии и Испании производитель выпустит вино в продажу тогда, когда сочтет его качество пригодным для употребления. Белые сухие вина следует пить молодыми. Исключение могут составлять некоторые производители элитных белых сухих вин.

Правильность хранения и транспортировки вина можно определить по состоянию пробки (деревянной): наличие серо-зеленого налета, протечек говорит об испорченном вине, которое подлежит замене. Во вкусе такого вина будет вкус пробки.

Пластмассовая пробка используется, как правило, для закупоривания недорогих вин, за исключением калифорнийских. Такая пробка (пластмассовая) не несет информации о качестве содержимого в бутылке вина.

Пробка, как и капсюль (из олова или алюминия) должна обеспечивать 100%-ную герметичность.

Условия хранения:

v В помещении для хранения вина не должно быть запахов и сквозняков, влажность составляет 75%

v Красные вина хранятся при температуре 14-15° С; белые – при температуре 9°С

v Вина хранятся горизонтально, а крепкие спиртные напитки – вертикально (соответственно, важно обеспечить или препятствовать взаимодействию с пробкой).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.