Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Описание основных сортов винограда




 

Сорт винограда Описание
Каберне Совиньон   Самый знаменитый и распространённый сорт в мире. Легко приспосабливается ко многим видам почвы, особенно хорошие результаты достигаются на иссушенных, неплодородных почвах. Каберне Совиньон имеет небольшие с сероватым налётом, черно – голубые ягоды с толстой кожицей, из которых производят глубокие, насыщенные вина с мощными танинами. Лучшее место для этого сорта - области Лидок и Грав (в регионе Бордо), где он процветает на хорошо иссушенных почвах, богатых гравием. Именно здесь в виноградной ягоде достигается максимальная концентрация дубильных веществ, что придаёт вину аромат и привкус смородины, а с выдержкой он переходит в сложные привкусы древесины кедра и сигарной коробки.
  Мерло   Наиболее распространенный сорт в Бордо, кроме этого сорт активно распространялся по всему миру в последнее десятилетие. Мерло отлично приспосабливается к большинству почв и относительно прост в выращивании. Это высоко продуктивный сорт, для которого важными являются два момента – своевременная подрезка и сбор урожая в период оптимальной зрелости, поскольку перезрелый Мерло теряет свои сортовые характеристики.При купажировании с Каберне Совиньон (Медок, Грав) Мерло придает вину фруктовую сочность и мягкость. Великие вина из Сент-Эмильона и Помероля в Бордо основаны на сорте Мерло с добавлением Каберне в купаже. В этих винах Мерло предстает в своем самом насыщенном и плотном облике, но они все равно более фруктовые и сочные, чем лучшие бордоские вина на основе Каберне Совиньон. Le Pin, Petrus и Clinet - величайшие вина и сорта Мерло для настоящих гедонистов. На сегодняшний день Мерло выращивается практически во всех винодельческих странах, особенно успешно в Калифорнии, Чили и Северной Италии.  
Гаме   Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого винограда самые легкие (самые мощные вина из Неббиолло). В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус - от легкого и часто кислотного Beaujolais Nouveau до более серьезных и хорошо-структурированных вин из 10 Крю деревень, расположенных на севере Божоле. Сорт был назван по имени деревни, где начал культивироваться, расположенной на окраине Chassagne-Montrachet, затем распространился на весь Кот Д`Ор, однако был постепенно выведен из-за низких урожаев и невысокого качества вин. Большинство вин из сорта Гаме в Божоле имеют название Beaujolais и Beaujolais-Villages - это очаровательно сочные легкие питкие вина. Более интересные вина из Крю - 10 деревень на севере региона, где почва - преобладающий гранитный кристаллический сланец и где виноградные лозы рассажены на мягких холмистых склонах. Они обычно хорошо структурированы, имеют сильный аромат зрелых черных плодов и, в то же время, восхищают своей молодостью.
Санджовезе   Санжиовезе – черный виноград, широко распространен в Центральной Италии и главный сорт при производстве Chianti and Vino Nobile di Montepulciano, так же является отцом для создания знаменитого Brunello di Montalcino.Это - высокоурожайный, поздно созревающий сорт, который лучше всего себя чувствует на хорошо-высушенных известковых почвах, обращенных к югу. В течение многих лет его качество разрушали низкокачественная селекция и массовое подрезание, однако с 1980-ых качество вин из Санжиовезе заметно поднялось, и теперь они – одни из наиболее изысканных в мире. Вина из Санджиовезе обладают мощными танинами и кислотностью, часто ми не хватает глубины цвета, а особенности его аромата могут меняться от нюансов фермерского двора и кожи до красных вишен и слив.  
Совиньон Блан   Один из самых распространенных сортов в Бордо и Долине Луары, в последнее время получил известность в Новой Зеландии и Чили. Из этого активно насаждаемого в Бордо на гравийных почвах сорта с добавлением Семильона производят как простые сухие белые вина, так и более престижные Cru Classe в Граве. Также при купажировании с Семильоном, хотя и в меньших количествах, производят великие сладкие вина в Сотерне. В Долине Луары, особенно на хорошо высушенных известковых почвах в Sancerre и Pouilly-Fumе, из Совиньона Блан производят сухие, очень ароматные, яркие вина, с травяными и иногда копчеными нюансами.Cloudy Bay (Новая Зеландия) в 1980-ых начала производить ошеломляющий Совиньон Блан с необычно интенсивными ароматами крыжовника, и плода спаржи, благодаря этому Marlborough прочно установилась на мировой винной карте. Сегодня многие производители конкурируют с Cloudy Bay в терминах качества, а Совиньон Блан является визитной карточкой Новой Зеландии. Также Совиньон Блан очень успешно культивируется в Чили, местные вина по стилю лежат на полпути между Луарой и Новой Зеландией
Шардоне Лидер белых сортов винограда и один из наиболее распространённых в мире. Ему подходят практически все виды почв, однако намного лучше сорт чувствует себя на почвах с высоким содержанием известняка, например в Шампани, Шабли и Кот Дор. Бургундия- духовный дом Шардоне и лучшие белые бургундские, это сухие, богатые, медовые вина с изумительной устойчивостью, элегантностью и балансом. Это, бесспорно, самые замечательные сухие белые вина в мире. Шардоне играет ключевую роль в смеси для шампанских вин, обеспечивая, структуру и изящество, а так же единственный сорт для производства BLANC – DE BLANCS. Шардоне – основной сорт, из которого производят белые вина в Калифорнии и Австралии, широко распространён в Чили и Южной Африке, а сейчас наиболее распространённый сорт в Новой Зеландии. В тёплом климате Шардоне имеет тенденцию накапливать большое количество сахара в течение финальной стадии созревания, что может привести к нехватке кислотности.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.