Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ трудовых ресурсов организации




При анализе трудовых ресурсов предприятия исследуются обеспеченность предприятия рабочей силой, уровень квалификации персона­ла, степень использования рабочего времени, рост производи­тельности труда, воспроизводство рабочей силы.

 

3.1.3.1. Анализ наличия рабочей силы

Рабочая сила -— способность человека к труду, совокуп­ность его физических и интеллектуальных способностей, зна­ния, опыта и трудовых навыков, используемых в производстве материальных благ.

По составу персонал предприятий подразделяется на две категории — промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал (НП).

Анализ промышленно-производственного персонала свя­зан с изучением состава, определением рациональной числен­ности и структуры рабочей силы, уровня профессиональной подготовки кадров. Целесообразно также проанализировать численность занятого на предприятии персонала по структур­ному, квалификационному составу, стажу работы.

Персонал основной деятельности подразделяется на 4 ка­тегории:

рабочие (основные, вспомогательные): лица непосред­ственно занятые изготовлением продукции и выполняющие вспомогательные функции в процессе ее изготовления;

руководители (директор, главные специалисты, мастера);

специалисты (ИТР — инженеры, агрономы, экономисты, социологи и др.): заняты подготовкой технологических процес­сов, руководством производственного процесса, выполняющие функции контроля. Отношение лиц к ИТР производится не по образованию, а в зависимости от занимаемой должности;

служащие (работники отделов кадров, канцелярии и др.): лица, выполняющие административные функции, а также функ­ции делопроизводства.

Рабочие группируются по профессиям и уровню квалифи­кации.

Профессия — определенный комплекс знаний и трудовых навыков.

Квалификация — степень овладения знаниями и трудовыми навыками.

Существуют следующие виды численности работников: списочный состав, явочный, число фактически работавших лиц.

Все три вида численности устанавливаются для рабочих, а для остальных категорий работников — списочная численность.

Списочный состав — число работников, принятых на посто­янную, сезонную или временную работу на один день и больше; определяется на каждый календарный день: списочное число за предыдущий день + число принятых с данного дня - число уволенных с данного дня.

Явочное число — сколько человек списочного состава яви­лось на работу (плюс находящиеся в командировке).

Число фактически работавших — сколько человек из числа явившихся на работу приступило к работе.

Все категории численности работников определяются на конкретную дату (день), но для ряда экономических расчетов (например, средняя заработная плата) определяют среднюю численность работников — среднесписочную, среднеявочную и среднюю фактически работавших.

В анализе используется показатель среднесписочной чис­ленности работников (за месяц, квартал, с начала года, за год):

за месяц — сумма численности работников списочного со­става за каждый календарный, день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, деленная на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за праздничные (нерабочие) и выходные дни принимается равной численности работников за рабочий день, предшествовавший выходным или праздничным (нерабочим) дням;

за квартал — сумма среднесписочной численности работ­ников за все месяцы работы предприятия в квартале, деленная на 3;

за период с начала года по отчетный месяц включитель­но — сумма среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, деленная на число месяцев работы предприятия за период с начала года;

за год — сумма среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года, деленная на 12.

При анализе наличия рабочей силы рассчитывается ком­плекс показателей, характеризующих численность работников, динамику численности, распределение численности.

Среднесписочное число работников — сколько в среднем числилось ежедневно по спискам работников за рассматривае­мый календарный период.

Среднеявочное число работников — сколько в среднем ра­ботников являлось в дни работы.

Среднее число фактически работающих — среднее число лиц, фактически принимавших участие в работе, независимо от длительности их рабочего дня.

Для предприятий, которые функционировали не все ка­лендарные дни в рассматриваемом периоде (начали, например, свою производственную деятельность с середины месяца или окончили деятельность в середине или начале месяца), среднесписочная численность определяется путем деления суммы списочных чисел за дни функционирования предприятия на полное число календарных дней в данном периоде.

 

Пример Завод начал работать с 20 ноября. Сумма списочных чисел до конца месяца составила 1500 человеко-дней. В этом случае среднее списочное число работников за пе­риод работы завода, т. е. за 10 дней, составит 150 человек (1500:10).

 

Если известна списочная численность работников на даты, равноотстоящие одна от другой, расчет ведется по формуле средней хронологической моментного ряда.

Если известны среднесписочные числа работников за оди­наковые отрезки времени (по месяцам, кварталам), то среднесписочное число за изучаемый период определяют как среднюю арифметическую.

В тех случаях, когда среднесписочные числа даны за неодинаковые отрезки времени, среднесписочное число за весь рассматриваемый период рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Пример. Среднесписочное число рабочих за первое полугодие составляло 2000 человек, за III квартал—2500 человек, в октябре—2600 человек. Сред­несписочное число рабочих за 10 месяцев составит: (2000 х 6 + 2500 х 3 + 2600): 10 = 2210 человек

 

Среднеявочное число работников определяется путем деле­ния чел.-дней явок на число дней работы предприятия.

Пример. В ноябре за 26 рабочих дней явилось на работу 1248 чел. Из них работали 1196 чел. Определить среднеявочное число работников.

Решение:

Среднеявочное число работников равно: 1248: 26 = 48 чел.

 

Среднее число фактически работавших определяется путем деления отработанных чел.-дней на число дней работы предприятия. В тех случаях, когда нет целодневных простоев, среднеявочное и среднее число фактически работавших равны.

Сопоставление среднего числа фактически работавших, среднеявочного и среднесписочного числа работников позволяет судить о степени использования среднесписочного и среднеявоч-ного числа работников.

На основании данных о видах численности (списочное, явочное, фактическое число работавших) определяются ко­эффициенты, которые характеризуют уровень использования рабочей силы:

коэффициент использования среднесписочного числа рабочих (отношение среднего числа фактически работавших работников к среднесписочному числу);

коэффициент использования явочного числа рабочих (от­ношение среднего числа фактически работавших работников к среднеявочному числу).

При анализе численности и состава работников определя­ются абсолютные и относительные отклонения фактической численности (Чф) от плановой (Чд) в целом для всех работающих, а затем по каждой категории работающих.

Анализируя профессиональный состав работников, сопо­ставляют численность рабочих (по профессиям), других кате­горий работников с потребностями производства.

Потребность производства в рабочих-сдельщиках опреде­ляется по формуле

Чр = ТРпроф: Фр • Квн

где Чр — численность рабочих определенной профессии, чел.;

ТРпроф — совокупная трудоемкость работ по данной профессии, нормо-час;

Фр — реальный фонд рабочего времени одного рабочего за расчетный период, ч;

Квн — средний процент выполнения норм выработки для рабочих-сдельщиков по определенной профессии.

Анализ квалификационного соответствия рабочих потреб­ностям производства проводится путем сравнения средних раз­рядов работ и рабочих.

Средний разряд рабочих (уровень квалификации) опреде­ляется перемножением численности рабочих на их квалифи­кационный разряд, после чего произведения суммируются и результат делится на общую численность рабочих.

Р = Σ Р Т: Σ Т

где: Р - тарифные разряды:

Т - численность рабочих с данным разрядом (коэффициент - удельный вес).

 

Средний разряд работ (по сдельным и повременным ра­ботам) определяется умножением трудоемкости каждого вида работ на средний по видам разряд работ. Полученные произведе­ния суммируются, после чего результат делится на суммарную трудоемкость работ.

Анализ обеспеченности предприятия рабочими и служащи­ми осуществляется на основе сравнения фактической среднесписочной численности работников с плановой и определяется излишек или недостаток численности персонала.

Пример такого анализа приведен в таблице.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 860; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.