Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объясните, что называется хладагентом. Перечислите известные вам хладагенты, их основные физические характеристики




Машина тестомесильная интенсивного замеса МТИ-100.

Машина универсальная, на ней можно замесить все виды теста. Машина производит 600 кг/ч и устанавливается в крупных предприятиях. Имеет 2-е рабочие скорости: 1 более низкая, 2 более высокая. Во время замеса нельзя изменять скорости- машина автоматически отключается

Раб.органы: 1. Месильный крюк2. Месильный шнек3. Четырёхлопасной

Защитный зонт с загрузочным лотком позволяет добавлять продукты во время замеся

Правила экспл:1. Внешний осмотр, заземление2. Приводную головку крепим нужный раб.орган, подкатываем к машине бак, крепим его к кранштейну, устанавливаем защитный зонт с загрузочным лотком3. Переключателем скоростей задаём нужную скорость замеса4. Включить машину в сеть, загорается сигнальная лампа5. Нажимаем кнопку вверх(бак пошёл вверх) а рабочий орган в него6. Нажимаем кнопку пуск-проверка на холостом ходу7. Кнопка стоп и вниз8. Наполняем продуктами и нажимаем вверх9. Вниз кнопка10. Время замеса 8-12мин11. Во время замеса можно доб. Продукты в загрузочный лоток12. Для определения консистенции нажимать кнопку «свет» лампочка освещает внутри объём бака13. Готовность определять органолептически и по времени14. По оканчанию замеса нажать «стоп» а затем «вниз»15. Отсоединяем бак от кранштейна и на тележке транспортируем от себя

 

53. Перечислите содержание технической документации машин.

Тех. Паспорт (формуляр) – там содержится все тех. данные об изделии, полное наименование и функции, производительность, комплект поставки, напряжение, мощность, род тока, частота, габариты, масса, все реквизиты завода изготовителя, отметка ОТК, отметка о консервации, гарантийные обязательства, гарантийные талоны, сведенья о рекламациях, круглая печать завода изготовителя и иные сведенья.

Руководство по эксплуатации содержит: подробное описание изделия и всех его функций, общая схема с указанием основных узлов и деталей, электрическая схема, принцип действия, правила эксплуатации, требования техники безопасности, требования к обслуживающему персоналу, график ППР и ТО, рекомендации по сан. Обработке, таблица возможных неисправностей и способы их устранения

 

Хладагент – вещество, которое участвует в холодильном цикле, поглощая тепло от тел с низкой температурой, для того чтобы передать его телам с более высокой температурой.

Аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.

При переходе из жидкого состояния в парообразное, т.е. при изменении агрегатного состояния, повышать свою внутреннюю энергию, поглощая при этом тепло из внешней среды. Данный процесс сопровождается снижением температуры внешней среды.

 

№3. Устройство технологической машины, основные части и детали машины, основные механизмы машин.

Нижняя часть машины это основание или станина – на ней монтируется все остальные узлы и механизмы. Корпус или кожух – в нем размещаются основные механизмы машины, раб.камера, раб.органы. корпус закрывает опасные зоны машины (движущиеся, нагревающиеся, токоведущие). У каждой машины есть рабочие органы, они непосредственно воздействуют на продукт. Крышки, загрузочные бункеры, загрузочные воронки. Рабочая камера – часть машины где происходит обработка продуктов и в ней же размещаются раб.органы. панель управления – на ней размещаются «пуск» «стоп» «вкл.» «выкл.» детали переключения: винты, гайки, шпонки, штифты, муфта – деталь для соединения двух валов. Механизм – это система звеньев в которой одно ведущее звено вызывает движение остальных.

Основные механизмы машины:

1. Двигательный – представлен электродвигателем который преобразует электрическую энергию в механическую.

2. Передаточный – он передает движение от вала электродвигателя, к валу исполнительного механизма, вместе с тем может изменять скорость вращения, направление вращения или преобразовывать один вид движения в другой.

 

№8 КПЭСМ-60

Котел подвешен на двух стойках: на левом станция управления, на правой – маховик для опрокидования. Эти котлы герметично не закрываются.

Правила эксплуатации:

1. Внешний осмотр (заземление, ДЭ коврик, манометр на 0, варочный сосуд вертикально)

2. Проверяем уровень воды

3. На станции управления переключателем задаем режим варки

4. Подрываем двойной предохранительный клапан

5. Воронка перед началом работы открыта

6. Наполняем варочный сосуд на 80%

7. Закрываем крышку, включаем в сеть

8. Через 40 мин. из наполнительной воронки пойдет столбик пара – мы ее перекрываем, начинает расти давление

9. Готовность определяем по времени и органолептически

10. За 5-10 мин.выкл из сети

11. Крышку открыть на себя, подставить приемную тару и медленно без рывков, вращая маховик, перевернуть варочный сосуд

12. Сан обработка, оставить с приоткрытой крышкой.

№19 Виды электронагревательных элементов:

1. Открытого типа – тепло от такого нагревателя передается излучением. Они пожароопасные и не долговечны. Преимущества: быстрый выход на рабочий режим и не требует предварительного нагрева.

2. Закрытого типа – спираль помещается в пазы чугунной конфорки, заливается диэлектрической, закрывается вторым металлическим пластом, концы спирали выводятся наружу для подключения к источнику питания. Они более долговечны, прочнее, тепло проводится теплопроводностью, к спирали есть доступ воздуха и влаги.

3. Герметично закрыты – спираль помещается в металлическую трубку, там заливается диэлектрической массой, концы трубки герметично запаиваются термостойким лаком, а концы спирали выводятся наружу для подключения к источнику питания. Тепло передается конвекцией. Тэны выпускаются для работы в 3-х сферах: тэны сухого хода (воздух, 350°), водяного хода (для разогрева воды, 100°), масляного хода (греют фритюр, 160-190°). Тэны могут устанавливаться как по одному в оборудовании, так и группами. Они отличаются размерами, мощностью, конфигурацией и металлическими трубками.

4. Инфракрасные излучатели – это так же тэн, только светлый, спираль помещается в трубку из кварцевого стекла, концы герметично запаиваются, среда в трубке заполняется инертным газом. Тепло передается излучением. В современных ИК-излучателях стеклянные трубки заменили синтетическим полупроводниковым материалом, который играет роль и корпуса, и диэлектрика одновременно. Они более прочные и долговечные.

5. Магнетрон – служит для преобразования электрической энергии в энергию электромагнитного поля сверх высокой частоты. Эта энергия подается в раб.камеру по волноводу и вызывает вращение молекул. В современных электроплитах используются индукционные поверхности.

 

 

№34 приборы арматурной стойки электрокотлов

1. Наполнительная воронка с вентелем для наполнения водой парогенератор котла

2. Электроконтактный манометр – служит для изменения давления в парогенераторе котла, а также регулирует нагрев в зависимости от давления, он подсоединен как к парогенератору, так и к станции управления котла. Имеет 3 стрелки: одна не подвижная, показывает давление пара парогенераторе котла; две другие стрелки установлены неподвижно и указывают нижнее и верхнее предельно допустимое давление пара в парогенераторе.

На станции управления два режима варки:

1 режим – режим «тихого» кипения, он состоит из двух стадий:

1-я стадия – нагрев до кипения на полной мощности аппарата (≈60мин.)

2-я стадия – автоматическое переключение на частичную мощность и доваривание продукта в режиме «тихого» кипения

В первом режиме обычно готовят долго разваривающиеся продукты

2 режим – варка на аккумулированном тепле. В этом режиме варят быстро разваривающиеся продукты (сиропы, молочное, какао и т.д.)

1-я стадия – нагрев до кипения на полной мощности

2-я стадия – автоматическое полное отключение и доваривание за счет аккумулированного тепла

3. Двойной предохранительный клапан – состоит из двух клапанов в одном корпусе. Первый клапан верхний паровой, он служит для сброса давления из парогенератора, когда давление достин=гает критического значения. Нижний клапан воздушный или вакуумный, он срабатывает после отключения котла, когда пар начинает остывать и превращаться в воду, давление в пароводяной рубашке – вакуум, за счет перепада давления смещается чувствительная мембрана и воздух заходит в парогенератор, выравнивая внутреннее и внешнее давление в котле. Клапан необходимо перед началом работы подрывать рычагом подрыва на 90°.

 

 

4. Обьясните устройство электро мясорубки МИМ – 105. Перечислить правила эксплуатации.

Мясорубка МИМ – 105 предназначена для измельчения мяса до фарше образного состояния.

Загрузочное устройство выполнено в виде чаши, снабженной деревянным толкателем.Над загрузочной горловиной устанавливается предохранительное кольцо, защищающее руки от попадания в машину. Мясорубку устанавливают на полу, корпус выполнен в виде полой трубы, расположенной на чугунной плите. В корпусе расположена рабочая камера для обработки продуктов. В верхней части корпуса находиться загрузочное устройство с предохранительным кольцом.Разгрузочным устройством служит торец камеры обработки. Спереди корпус имеет наружную резьбу, на которую навинчивают ножевую чашку.Рабочим органом служит шнек, две решотки с отверстием, два двухсторонних ножа и подрезная решётка.В рабочей камере вращается шнек, захватывает мясо и передаёт его к ножам и решёткам. Мясорубка имеет вилку для выталкивания из корпуса шнека с ножами и решотками и приводимая и приводимая к движению решотки. На боковой стороне размещены кнопки управления, лампа сигнализирующая о подключении машины к сети и рукоятка выполнения шнека.

Принцип действия: Подготовленное мясо закладывают в загрузочное отверстие и проталкивают его толкателем.Попав в камеру мясо продавливается через отверстие и срезается вращающимися ножами, измельчённое мясо поступает в подставленную тару.

Правила эксплуатации МИМ – 105 Перед началом работы проверяется санитарное состояние и правильность сборки. В корпусе мясорубки вставляется шнек, на палец шнека надевают подрезную решётку с двух сторон, нож, решётку с круглыми отверстиями, ножевые кольца.

И навинчивают на корпус ножевую чашку. Ножевая чашка обеспечивают плотность прижимания решоток к ножам. Загрузку мяса производят во время работы машины, проталкивают мясо толкателем, машину переодически останавливают и очищают рабочие органы от плёнок и сухожилий. После окончания работы машину с помощью рукоядки, из корпуса извлекают шнек с ножами и решеткой. Рабочую камеру и рабочие органы очищают от остатков фарша. Промывают и просушивают.

 

39. Экспресс кофеварка (Мопресс).

Состоит из съемного кожуха с декоративным покрытием, внутри которого на сварной раме размещены нагревательный котел с автоматикой и необходимой арматурой и четыре блока – крана. Кофеварка комплектуется кофе молочной машиной.

Прницип работы: В блок кране под действием водопроводной воды, поступающей в верхний цилиндр, происходит подъём обоих поршней.В результате в нижний цилиндр, в котором установлена сетка – фильтр с молотым кофе, начинает поступать горячая вода из водогрейного бачка. Как только из сливного крана чаши держатели появятся первые капли напитка, водопроводный кран закрывают. Давление в верхнем цилиндре упадет, а поршни под действием пружины опустятся вниз и протолкнут горячую воду через слой молотого кофе в чашу. Правила эксплуатации:Перед началом работы проверяют санитарное состояние и надёжность заземления кофеварки. Затем, открыв паровой вентиль для выпуска воздуха в атмосферу, заполняют котел водой. Уровень воды в котле определяют по водомерному стеклу (он должен находиться на 2 см выше нижней отметки). Включают нагреватели (сигнальная лампа загорается). Как только через паровой вентиль пойдёт пар, вентиль закрывают. Через 25….30 мин давление в котле достигнет рабочего уровня (сигнальная лампа гаснет). В процессе работы переодически проверяют уровень воды, показания манометра 120 (кПа) и температуру воды. В чашу держатель помещают сетку – фильтр, насыпают свежемолотый кофе и уплотняют его пестиком. При этом следят за тем, чтобы кофе не оставался на кромках держателя.После этого закрепляют чашку в блок кране, отводят вниз пусковую рукоятку и сливают кофе в чашку.После окончания работы выключают тэны, отключают подачу воды в котел и открывают вентили для выпуска пара и слива воды. После удаления воды вентили закрывают. Нижнюю часть блок кранов очищают от остатков кофе, чашу держатель и сетку фильтр тщательно промывают горячей водой с применением моющих средств и помещают в холодную воду до следующего употребления. Наружную поверхность кофеварки протирают мягкой тканью. При прекращении подачи воды из водопроводной сети кофеварку немедленно отключают от электросети. В процессе работы следует соблюдать осторожность во избежание ожога горячей водой и паром. Количество порций кофе, приготовляемых в одном блок кране (1 порция = 6г кофе + 50 см кубич. Воды), состовляет 60 порций в час

1 Дайте классификацию оборудования на ПОП

• По назначению

1. механическое оборудование-для изменения формы, размеров, консистенции продукции свойство остаются неизменными. (тестомесильные, взбивательные, овощерезки, соковыжималки и т.д)

2. тепловое – для теплового воздействия на продукты с целью изменения их свойств. (микроволновки, электроплиты и т.д)

3. холодильное- для хранения скоропортящихся продуктов при низких температурах, для охлаждения или замораживания. (холодильная камера, прилавки, витрины, шкафы)

4. подъёмно-транспортное- для подъёма или перемещения грузов.(грузовые лифты, подъёмники, транспортёры, автопогрузчики и др)

5. торговое оборудования- для приёма и отпуска сырья готовой продукции для расчёта посетителей (контрольно-кассовые аппараты, весы, торговые автоматы)

• По характеру воздействия на обрабатываемый продукт

1. машины- в них продукт подвергается механическому воздействию, приводящему к изменению формы, размера, консистенции, свойства остаются не изменны. Машина отличаются наличием движущихся частей “рабочие органы”. В машине должен быть обязательно двигатель

2. аппараты в них продукт подвергается физико-механическим, биохим., тепловым и др. воздействиям приводящим к изменению его свойства. Для аппаратов характерно наличие большой рабочей камеры и нагревательных элементов.

По структуре рабочего цикла.

1. оборудование периодического действия работает: продукт загружают в рабочую камеру, обрабатывают и выгружают.

2. непрерывного действия – продукт в рабочую камеру поступает непрерывно проходя через нее обрабатывается и выходит через нее потоком(мясорубка, овощерезка, соковыжималка)

• По степени механизации и автомотизации

1. оборудование неавтоматического действия- выполняет одну технологическую операцию; загрузка, выгрузка, контроль- все делает оператор.

2. полуавтоматического действия оборудование выполняет 2 и более технологические операции (полуавтоматы приготовления пельменей, чебуреков, вареников машины для формовки котлет др.)

3. автоматические = все основные и вспомогательные операции для изделия выполняются оборудованием а так же контроль основных параметров.

• По функциональному признаку

- это одинаковое воздействие на продукты.

1. оборудование для сортировки, мытья и чистки, измельчения, раскатки, перемешивания, выпечки и т.д

• По виду обрабатываемому сырья

1. оборудование для обработке мяса и рыбы.2. Оборудования для обработки овощей 3. оборудование для обработке и приготовления теста4. универсаотные приводы5. оборудование для нарезки6. посудомоечная оборудование

 

№20 шкаф жарочный электрический ШЖЭСМ-2

Предназначен для жарки изделий в среде разогретого воздуха. Нагревательные элементы: тэны сухого хода(расположены и в низу, и в верху каждой раб.камеры.) в камере размещается 2 лотка. Основной технологический параметр: V раб.камеры, м³ или количество камер.

Правила эксплуатации: 1.Внешний осмотр (заземление, ДЭ коврик, целостность панели, плотность прилегания двери)2.Задаем t выпечки3.Пакетные переключатели верхних и нижних тэнов ставим на самый сильный нагрев (40-50 мин.)4.Когда сигнальные лампы гаснут – шкаф готов к работе5.Устанавливаем подготовленные изделия в лотках в раб.камеру6.Пакетные переключатели ставим на средний или слабый нагрев 7.Готовность определяем органолептически, по времени или сделать прокол8.Готовые изделия удалять в лотках используя рукавицы9.По окончанию работы пакетные переключатели отключить, а терморегулятор только после остывания10.Сан.обработка с моющим раствором, ополоснуть, вытереть.

 

№2. обьясните, что называется универсальным приводом. Перечислите виды универсальных приводов, их устройство, правила безопасной эксплуатации

Привод -это совокупность двигательного и передаточного механизма.

Универсальные приводы бывают:

• Общего назначения- они могут приводить в действие несколько сменных исполнительных механизмов в различных производственных цехах.

• Спец. Назначения- которые предназначены для работы в одном конкретно указанном цехе

Например приводы общего назначения

ПУ – 0,6; П –1; П -2; П -3; П -4

Универсальные приводы специального назначения

ПХ-0,6ПГ-0,6; ПК-0,6; ПМ-1.1; МУ-1000

В настоящее время выпускаются универсальные приводы МКУ

Универсальные приводы импортного производства маркируются МКV




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.