Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Размолочные машины и механизмы




Общие положения, назначение и классификация.

Тема 1.4 Измельчительное оборудование. Режущее оборудование.

Процесс уменьшения размеров исходного продукта до заданных размеров конечного продукта под действием механических сил называют измельчением. Различают два вида измельчения: дробление, при котором измельченный материал не имеет определенной формы, и резание, когда одновременно с уменьшением размера частицам продукта придается определенная форма. Процесс измельчения пищевых продуктов широко применяется на предприятиях общественного питания и торговли при изготовлении панировочных сухарей; сахарной пудры; молотых кофе и специй; дробленых орехов; пюреобразных продуктов из вареных овощей, фруктов, творога; при нарезке овощей, фруктов, мяса, хлеба, сыра, колбасы, ветчины, масла сливочного и других продуктов.

В зависимости от характера действующих сил процесс измельчения осуществляют следующими основными способами: при дроблении – раздавливанием (разрушением при сжатии), раскалыванием (созданием на малых участках поверхности продукта больших контактных напряжений), размалыванием (разрушением при изгибе), истиранием (разрушением при сдвиге), разрыванием (разрушением при растяжении) и ударом; при резании – разрезанием и распиливанием.

Процесс измельчения продукта характеризуется степенью измельчения i:

, (4.1)

где Dср., dср. – соответственно средний размер кусков продукта до и после измельчения, мм.

 

Различают следующие размерные классы измельчения в зависимости от размеров кусков продукта: крупный – 250 ÷ 40 мм; средний – 40 ÷ 10 мм; мелкий – 10 ÷ 1 мм; тонкий 1 ÷ 0,1 мм и коллоидный – до 0,001 мм.

 

 

В зависимости от структурно-механических свойств продуктов, особенностей технологического процесса, требований к дисперсности, качеству поверхности раздела и форме конечного продукта измельчительное оборудование классифицируется по признаку воздействия на продукт следующим образом (см. рисунок 1.4.1.).

Рисунок 1.4.1. Классификация измельчительного оборудования.

 

Также, все применяемое на предприятиях общественного питания и торговли можно классифицировать по следующим основным признакам:

- по функциональному назначению: для измельчения твердых пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы); для измельчения мягких пищевых продуктов (протирочные машины и механизмы); для резания пищевых продуктов (овощерезательные машины, мясорубки, мясорыхлители, хлеборезки, машины для резки гастрономических товаров и др.);

- структуре рабочего цикла: периодического и непрерывного действия;

- расположению рабочих органов: вертикальное и горизонтальное;

- виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов.

 

На предприятиях общественного питания применяют следующие размолочные машины и механизмы, различающиеся по устройству рабочих органов: конусные (МИ, МИП II - 1), дисковые (МИК – 60, МКК – 120 и др.) и вальцовые (МДП II - 1). Данные машины и механизмы предназначены для измельчения сухарей, сахара, круп, специй, соли и др. продуктов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4935; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.