Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Описание готового растительного подсолнечного рафинированного масла и технология его производства




Введение

Курсовой проект

по дисциплине «Оборудование перерабатывающих производств».

Тема: «Технологическое оборудование для производства и упаковки рафинированного растительного масла производительностью 2,5 т/час»

Исполнитель: студент (ка) Гараева И. группа 402

Руководитель работы: доцент, к.т.н. Андреев В.К.

 

 

Руководитель проекта (подпись)

 

Дата защиты:

 

Оценка:

 

 

Москва, 2015

Содержание

Введение.

1. Описание готовой продукции и технология производства.

2. Требованию к сырью, необходимого для производства рафинированного растительного масла.

3. Машино - аппаратурная схема поточной линии и её описание.

4. Описание и спецификация основного оборудования.

5. Перечень вспомогательного оборудования.

6. Поверочные и конструктивные расчеты элементов технологического оборудования и поточных линий.

7. Параметры и средства техно - химического контроля.

8. Нормы расхода сырья и материалов.

9. Расчет затрат энергоресурсов необходимых для производства рафинированного растительного масла.

10. Заключение.

11. Использованные информационные источники.

12. Приложения.

 

 

Цель написания данного курсового проекта: изучить технологию производства рафинированного растительного масла и подобрать оборудование, а также провести расчеты оборудования, провести расчет необходимых энергоресурсов и изучить нормы расхода сырья.

 

Подсолнечное масло произволят из семян подсолнечника. Семена содержат 20-57% масла. Состав подсолнечного масла существенно зависит от сорта подсолнечника, места его произрастания, способа извлечения масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное подсолнечное масло.

Применяют подсолнечное масло главным образом как пищевой продукт и для изготовления консервов, майонезов; гидрированное подсолнечное масло (саломас) - основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и других пищевых жиров.

Используется также в производстве мыла, глицерина, жирных кислот, масляных лаков, как связующее медицинских мазей, косметических средств и другого.

Растительные жиры содержат витамины Е и К, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д. Рекомендованное содержание жира в рационе человека составляет 30-33% общей энергетической ценности пищи.

То есть норма потребления жира для взрослого человека 80-100 г в сутки, из которых третья часть должна риходиться на растительные масла.

Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с приложением 1.

Качество готовой продукции регламентируется ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия». Органолептические и физико-химические показатели указаны соответственно в приложениях 2 и 3.

Технология производства:

1. Отделение ядра. Эта стадия включает: обрушивание и последующее разделение рушанки на ядро и лузгу. Важно сохранить ядро целым. Разделение ядра и лузги основано на различных размерах и аэродинамических свойствах, поэтому сначала получают фракции рушанки одного размера, а потом ее разделяют. Эта стадия производства проходит в аспирационных рушально-веечных машинах.

3. Измельчение ядра. Конечный результат операции - получение мятки. Она должна состоять из однородных по размеру частиц,которые проходят через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Но содержание очень мелких частиц должно быть не велико. Для получения мятки используют вальцевые станки.

4. Гидротермическая обработка. Цель операции- ослабление поверхностных сил, удерживающих масло в частицах мятки. Изготовление мезги осуществляют в две стадии:

- увлажнение мятки до 8-9% и подогрев ее до 80-85 °С

- нагревание мятки до 105 °С и ее подсушивание до содержания влаги 5-6%.

5. Прессование. Этот этап проводится в шнековых прессах. В процессе пресования получают жмых масличностью 15-17% и растительное масло.

6. Очистка (рафинация). Этот этап состоит из:

-гидратации и нейтрализации. Эти стадии рафинации могут проходить как отдельно так и в одном аппарате. Гидратация подразумевает извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и некоторых гидрофильных веществ. Масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты. Нейтрализация подразумевает удаление из масла свободных жирных кислот, и проходит в нейтрализаторе. В масло вводится едкий натр с целью отделения фосфатидов и нейтрализации свободных жирных кислот. Образовавшаяся тяжелая фракция (соапсток). Обработанное масло перекачивается в накопительную емкость.

-отбеливание - процесс удаления из масла красящих веществ (пигментов) путем их адсорбции активированной отбельной глиной. Для отбеливания масло непрерывно закачивается в смеситель, куда одновременно добавляется нужными порциями отбельная глина. Масло тщательно перемешивается с глиной с помощью высокоскоростной мешалки. Образованная суспензия перекачивается в деаэратор с целью удаления из смеси воздуха перед ее нагревом до температуры отбеливания. После завершения процесса отбеливания глина извлекается из суспензии путем фильтрации на фильтре.

Также рафинация может включать выморажывание и дезодорацию, но в технологической схеме, описываемой в данном курсовом проекте эти стадии не рассматриваются.

7. Фасование. Растительное масло фасуют в прозрачную пластиковую тару, укупоривают и этикетируют с использованием укупорочных и этикетировачных машин

8. Хранение готовой продукции. Фасованная и упакованная продукция отправляется на хранение и реализацию в торговую сеть. Данная технологическая схема отображена на рисунке 1.

Рис. 1. Технологическая схема производства рафинированного подсолнечного масла




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1145; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.