Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кислотное число масла




Требования к сырью, необходимому для производства рафинированного растительного масла.

Подсолнечное растительное масло производят из семян подсолнечника. Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жесткими листьями.

Соцветие: у одних видов небольшая, у других - очень крупная головка, одиночная, или по нескольку в раскидистой метелке. Головка имеет полушаровидную или широкую обвертку, состоящую из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль пленчатыми, иногда довольно жесткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.

Плод – продолговатая, четырехгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия.

Качество основного сырья регламентируется ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».

Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника показывают, что влажность должна быть в пределах 6-8 %; сорная примесь не более 3%, но за исключением семян клещевины. Наличие семян этой культуры не допускается вообще. Масличной примеси не допускается больше 7%. Кислотное число масла должно быть не более 5 мг КОН. Среди вредителей допускается наличие только клеща, но не больше зараженности 2 степени.

К сорной примеси относят: остаток на сите диаметром 3,0 мм; минеральную примесь: комочки земли, камни и прочее; органическую примесь: лузга, дистья, стебли, корзинки и прочее. А также к сорной примеси относят семена дикорастущих растений; испорченные и пустые семена подсолнуха.

К масличной примеси относят остаток на сите диаметром 3,0 мм: полностью или частично обрущенные, битые, давленые, недозрезые, проросшие, щуплые, поврежденые клопами (черные пятна на ядре),

Поставляемые семена должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника(без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. Остаточные количества пестицидов и тяжелых металлов не должны превышать предельно допустимых норм.

В таблице 1 приведены нормы кислотного числа масла.

Таблица 1

Класс Кислотное число масла, мг,КОН поставляемых семян
Высший Не более 1,3
  1,4-2,2
  2,3-5,0

Из таблицы видно, что для рафинированного масла соответствует высший и первый класс растительного масла.

3. Машино-аппаратурная схема поточной линии и её описание

Машино- аппаратурная схема состоит из:

- Шнековый конвеер 2

- ситового сепаратора

- магнитного сепаратора

- сушилка

- рушильно-веечной машины

-весов

- вальцевого станка

- четырех шнековых конвееров

- жаровни

- бункеров для лузги

- шнекового зеерного пресса

- емкостей для неочищенного масла

- насосов для отстоявшегося масла

- емкостей для очищенного масла

- бункеров для пыли

- оборудование для упаковки

- оборудование для укупоривания

- оборудование для этикетирования

Технология производства: со склада на шнековом транспортере поступают семена и подают в ситовой, и, далее, в магнитный сепараторы для отделения примесей. Примеси растительного происхождения собирают и используют в комбикормовой промышленности. Затем семена поступают в сушилку, где доводятся до необходимой влажности.

Далее необходимо максимально отделить оболочку от ядра. Для этого предусмотрены две технологические операции: шелушение (обрушивание) и отделение оболочки от ядра (сепарирование), осуществляемые в рушильно-веечной машине. После этого формируется три потока: первый- недоруш, возвращается в приемный бункер; второй- ядра семян и частицы лузги, направляется в аспирационное устройство рушильно-веечной машины; третий- ядра вместе с сечкой поступают в жаровни.

После взвешивания на весах ядра подсолнечника измельчаются на вальцевом станке. Процесс измельчения может быть одно- и двухступенчатым. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника для более полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании.

Продукт прессования- мятка, после вальцевого станка поступает в жаровню, где достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарке влажность мятки понижается до 5-7%, а температура достигает интервала 105-115°С. Из шнекового веерного пресса, в который после жаровни подается мятка, выходят два продукта: растительное масло и жмых.

Жмых в дальнейшем подвергается измельчению в дробилке и вальцовом станке, а продукт измельчения- экстрагированию в экстракционном аппарате. Для экстракции используют бензин. После экстракции образуется шрот и мицелла. После извлечения из шрота остатков бензина его направляют на комбикормовые заводы. А мицелла дальше идет на обработку, но мы немного отошли от темы.

После пресования мятки образуется вышеупомянутый шрот и растительное масло, которое дальше идет на рафинацию.

Очистка (рафинация) заключается в фильтрации масла через фильтры, а в дальнейшем нейтрализации и отбеливании.Готовое рафинированное масло подается на разлив. Масло фасуется в прозрачную пластиковую тару, укупоривают и этикетируют.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.