Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для самостоятельной подготовки




КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Качество продукции. Качество процессов.

Система управления качеством.

Модель системы управления качеством.

Механизмы управления качеством.

1.Сущность и значения термина «качество».

2.Характеристика принципов управления качеством.

3.Характеристика элементов и подсистем системы управления качеством.

4.Модель системы управления и обеспечения качества процессов и продукции.

5. Механизм управления качеством.

6. Классификация, группировка и области применения показателей качества.

7. Методы оценки уровня качества продукции, условия их применения.

8. Факторы и основные направления работ по обеспечению качества на этапах жизненного цикла продукции.

9. Сущность интегрального и комплексного показателей оценки уровня качества.

Задания для самостоятельной работы к теме № 1.

Задание 1. Проанализируйте приведенные в таблице определения качества продукции, выделите значение определения для характеристики потребительской значимости продукции. Охарактеризуйте эволюционные этапы развития подходов к трактовке понятия «качества».


Трактовка термина «качество»

Подход к понятию Определение качества
Аристотель (III в. до н.э.) Различие между предметами; дифференциация по признаку «хороший — плохой»
Гегель (XIX в. н.э.) Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество
Китайская версия Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов — «равновесие» и «деньги» (качество = равновесие + деньги), следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой»
Шухарт (1931 год) Качество имеет два аспекта: объективные физические характеристики и субъективную сторону (насколько вещь «хороша»)
К. Исикава (1950 год) Качество — свойство, реально удовлетворяющее потребителей
Дж. Джуран (1979 год) Пригодность для использования (соответствие назначению). Субъективная сторона — степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен знать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла эти потребности)
ГОСТ 15467—79 Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением
Международный стандарт ИСО 8402 Качество— совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности
Международный стандарт ИСО 8402-94 Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности
Международный стандарт 9001:2000 Качество - степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет установленные и предполагаемые требования

Задание 2.

На основе изучения информации, приведенной в таблице (1, с. 8-9), выделите общие черты и отличия данных определений. Приведите еще несколько определений понятия качества со ссылками на соответствующие источники. Сформулируйте свое понятие качества. Обоснуйте правомерность вашего определения с учетом сущности стандартных определений. Составьте схему взаимосвязей показателей качества, наиболее часто используемых в квалиметрии. Как можно было бы применить определение качества к вашему колледжу или университету? Приведите примеры некоторых категорий потребителей в данном случае. Укажите, как их ожидания могут быть удовлетворены или превышены.

Задание 3

Объясните, почему качество стало самым важным направлением американского бизнеса в 1980-е годы. Помимо экономического соперничества с Японией, какие еще факторы, возможно, повлияли на важность качества?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.