КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Деловая игра. «харизматические качества руководителя»
ДЕЛОВАЯ ИГРА «Харизматические качества руководителя» Цель занятия: изучить понятие «харизматические качества». Задание: ниже приводятся описания харизматических качеств. проанализировать представленные характеристики, привести примеры известных политических и общественных деятелей, которым присущи харизматические черты. Проанализировать портрет современного сельскохозяйственного руководителя (по месту прохождения производственной или преддипломной практики), построить портрет идеального руководителя, с выделением личностных, деловых и профессиональных качеств. Построить портрет женщины-руководителя. Задание: Людям, которых можно охарактеризовать как харизматических, обычно приписывают следующие аспекты поведения: 1. Они властны, уверенны в себе и довольно динамичны в своем поведении. Это впечатление формируется за счет воздействия на вербальном и невербальном уровнях. Они используют привлекающие и очаровывающие людей интонации, излучают спокойствие и уверенность в своих действиях. Говорят четко и ясно, не заикаясь и не используя междометия и так называемые «слова – паразиты». 2. Они ставят перед собой глобальные, всеобъемлющие цели, потому что знают, каким образом должно выглядеть будущее и какими нетрадиционными способами его можно достичь; могут убедить в правильности своей точки зрения окружающих. Это представление о будущем они выражают в простых указаниях по поводу того, в каком направлении они хотели бы двигаться и каким именно образом они собираются это сделать. 3. Они открыто заявляют о том, каких высоких достижений они ожидают от окружающих, о том, что они полностью уверены, что окружающие успешно справятся с поставленными задачами именно таким образом. Они демонстрируют свою уверенность в работниках путем постановки перед ними грандиозных индивидуальных и групповых целей. Они внушают окружающим абсолютную веру в то, что те справятся с заданиями наилучшим образом.
4. Они заботятся о нуждах окружающих людей. Харизматические лидеры знают каждого своего подчиненного, поэтому понимают – личные нужды каждого и способны с каждым установить контакт. Они достигают этого, заставляя окружающих высказывать свои точки зрения, прислушиваясь к индивидуальными проблемам сотрудников. «Анализ уровня организации труда и использования рабочего времени в сфере управления»
Цель занятия: Овладеть методикой оценки уровня организации управленческого труда и наметить пути его повышения. Методические указания. Деятельность руководителей и специалистов включает творческие, логические и технические работы и операции. Первые два вида работы – наиболее сложные. Они и составляют основу управленческого труда руководителей и специалистов. Так, например, удельный вес творческих работ и операций составляет у руководителей – до 60%, у специалистов – 40%. Технические работы в аппарате управления выполняют технические работники. Основным содержанием организации управленческого труда является распределение и расстановка кадров по органам управления, регламентирование их деятельности и обеспечение нормальных условий труда. Основные принципы научной организации труда следующие: - специализация; - пропорциональность; - параллельность; - прямоточность; - непрерывность; - ритмичность. Первый принцип специализации – предусматривает концентрацию однородных работ в специализированном подразделении у конкретного исполнителя. Второй принцип пропорциональности – выражает необходимость установления правильных пропорций между различными частями аппарата управления.
Третий принцип параллельности – характеризуется одновременным выполнением различных операций, с целью сокращения продолжительности цикла работ. Четвертый принцип прямоточности – предусматривает кротчайший путь движения информации от места возникновения до места использования. Пятый принцип непрерывности – определяет необходимость осуществления процесса управления с минимумом перерывов, или вообще без них. Шестой принцип ритмичности требует равномерного выполнения всех операций или взаимосвязанных трудовых процессов в едином темпе (ритме). Научный анализ организации управленческого труда предполагает проведение исследований рабочего времени работниками управления. При этом используются такие методы, как: анкетирование, устный опрос, фотография, самофотография, хронометраж, моментальное наблюдение. По результатам изучения разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации труда работников управления. В содержание научной организации управленческого труда входит выполнение комплекса взаимосвязанных мероприятий: 1) разработка рациональных форм разделения и кооперации труда; 2) применение эффективных методов и стиля управления; 3) нормирование для научно-обоснованного определения численности работников управления; 4) применение технических средств в работе руководителей и специалистов; 5) рационализация документации и делопроизводства; 6) улучшение организации и обслуживания рабочих мест управленческого персонала; 7) создание оптимальных условий труда, обеспечивающих его нормальную напряженность; 8) повышение квалификации кадров. В этом комплексе мероприятий ведущее место принадлежит разделению и кооперации труда работников управления. Разделение труда – есть расчленение сферы управления на функции. Различают следующие виды разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное, квалификационное разделение труда. На его основании создаются функциональные службы – инженерная, агрономическая, бухгалтерская и др., выполняющие однородные виды деятельности. Кооперирование – это установление рациональной системы связей между подразделениями и отдельными исполнителями. Разделение и кооперация управленческого труда в сельскохозяйственных предприятиях закрепляются положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и другими регламентирующими документами. Они определяют права и обязанности между органами управления и исполнителями, а также их взаимосвязь и взаимодействие.
Управленческий труд значительно влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому большой интерес представляет определение уровня его организации на различных предприятиях, а также выявление и использование резервов повышения эффективности и производительности труда в сфере управления. Ниже излагается порядок расчета показателей, характеризующих отдельные стороны организации труда в сфере управления (экономического аппарата управления, оперативность работы управленческих работников, показатель качества выполнения управленческих функций, оснащенности управленческого труда средствами оргтехники и общий уровень организации управления), а также интегрированного показателя по 110 сельскохозяйственным организациям. Экономичность аппарата управления рассчитывается по формуле: Кэ= где: Кэ - коэффициент экономичности аппарата управления; аi - наличие i-го структурного подразделения, предусмотренного типовой структурой управления; r i – нормативная численность работников аппарата управления в I – м структурном подразделении; r′i - фактическая численность работников аппарата управления в i-м структурном подразделении; а′i - фактическое наличие i-го структурного подразделения. В исследованных совхозах коэффициент экономичности аппарата управления Кэ согласно расчетам составил 531,19: 583,75 = 0,90. Поскольку полученный коэффициент ниже единицы, это свидетельствует о том, что в сельскохозяйственных организациях еще не достигнуто нормативной экономичности аппарата управления. Количество структурных подразделений и численность управленческих работников у них превышает установленные нормативы.
Оперативность работы аппарата управления определяется как отношение фактического срока выполнения соответствующих заданий к нормативному. В связи с различной степенью сложности административной документации ее следует подразделить на три основные группы, используя следующие коэффициенты значимости: документация вышестоящих организаций (К=1), документация руководства сельскохозяйственных организаций (К=0,8), и документация производственных подразделений (К=0,6). С учетом принятой классификации документов и фактического значения К показатель оперативности рассчитывают по формуле: Коп = Где Коп – коэффициент оперативности работы аппарата управления; Тi – сроки выполнения i-й работы, дней; ti – отставание от установленных сроков выполнения i-й работы, дней; Кi – коэффициент сложности i-й работы. Подставляя числовые значения в формулу, получим: Коп = Анализ показывает, что оперативность аппарата управления сельскохозяйственных предприятий еще низка. В отдельных совхозах коэффициент оперативности не превышает 0,5 – 0,6. В немалой степени это объясняется недостаточной обеспеченностью аппарата управления средствами оргтехники. Показатель оснащенности управленческого труда средствами оргтехники можно рассчитать по формуле: Кос = Где Кос – коэффициент оснащенности управленческого труда средствами оргтехники; Сi – стоимость i-го вида средств оргтехники, руб.; Yi – численность управленческих работников j-й группы, чел.; Нj – норматив оснащенности средствами оргтехники для j-й группы управленческих работников, руб. Подставив числовые значения в формулу, получим: Кос = Исследованные сельскохозяйственные организации располагают менее чем одной третью требуемых технических средств для механизации и автоматизации процессов управления. Оснащенность средствами оргтехники коррелирует и с другим показателем – качеством выполнения управленческих функций. Его рассчитывают как отношение потерь рабочего времени в производственных подразделениях (вызванных некачественным или несвоевременным выполнением работниками аппарата управления своих функций) к суммарному дневному фонду рабочего времени в анализируемых производственных подразделениях: Кк = 1 - Где Кк – коэффициент качества выполнения управленческих функций; Тi – потери рабочего времени в i- м структурном подразделении, час.; Фi – дневной фонд рабочего времени в i- м структурном подразделении, час. В анализируемых совхозах показатель качества выполнения управленческих функций равен 0,79: Кк = 1-
Рассчитанные ранее коэффициенты могут быть использованы для определения общего уровня организации управления в анализируемых предприятиях: Уо.у = Кi = Где Кi - коэффициент по i-й характеристике уровня организации управленческого труда. При всей относительности показателя уровня организации управления его абсолютная величина все же дает четкое представление об изучаемых явлениях, а значительные колебания его величины по отдельным предприятиям (0,5 - 0,8) свидетельствуют о том, что имеющиеся возможности по улучшению работы аппарата управления реализуются во всех хозяйствах. Состояние организации труда руководителей может быть охарактеризовано с помощью других показателей: коэффициента использования квалификации работников, коэффициента использования фонда рабочего времени и др. Управленческий труд действует на систему производства многосторонне и находит свое воплощение в конечных результатах производства - в валовой продукции, сумме валового дохода и прибыли. Поэтому измерять производительность и эффективность управленческого труда можно сравнением выхода валовой продукции, валового дохода на единицу затраченного времени в управлении в текущем году с плановыми показателями или показателями предыдущих лет. Комплексно исследовать использование бюджета рабочего времени руководителями и специалистами сельского хозяйства можно различными по трудоемкости и сложности методами (анкетный и устный опросы, хронометраж, фотография и самофотография рабочего дня). В процессе наблюдения и обработки полученных материалов определяют виды затрат труда, фактическую продолжительность отдельных управленческих операций и их повторяемость, соответствие выполняемых операций должностному положению и квалификации работника, наличие элементов дублирования и др. В таблице 1 приведены данные о затратах рабочего времени руководителями и специалистами сельского хозяйства в процессе их индивидуальной работы, работы с подчиненными, а также данные о налаживании деловых контактов, участии в коллективных органах управления и др. Чтобы облегчить дальнейший анализ фактических данных об использовании бюджета рабочего времени, их можно сравнить с примерными нормативами (таблица 2), полученными в результате обобщения передового опыта и моделирования целесообразной трудовой деятельности руководителей и специалистов предприятий.
Таблица 1 Структура затрат рабочего времени на выполнение отдельных функций руководителями и специалистами сельскохозяйственных организаций
Тщательный анализ материалов фотохронометражных наблюдений позволил установить, что недостатки в организации труда руководителей сельскохозяйственных организаций, специалистов сельского хозяйства и обслуживающего персонала связаны, с одной стороны с очень большой продолжительностью рабочего дня управленческих работников, а с другой – с неудачным во многих случаях распределением бюджета рабочего времени между отдельными видами деятельности. Продолжительность рабочего дня руководителей предприятий в летний период нередко достигает 14 - 15 часов. Руководители сельскохозяйственных организаций бывают на предприятиях в воскресные дни в среднем от 2,7 до 5,6 часов. Продолжительность рабочего дня руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций определяется рядом объективных условий. Это, прежде всего крупность производства и большая его рассредоточенность, недостаточное материально-техническое обеспечение, низкий в ряде случаев уровень подготовки руководителей отделений, бригад и ферм, трудности в реализации сельскохозяйственной продукции и др. эта группа факторов характеризуется довольно большой длительностью воздействия, и объем управленческой работы может сокращаться по мере развития транспорта и средств связи, совершенствования системы материально-технического снабжения и реализации продукции, повышения уровня подготовки кадров и др. Время пребывания на работе руководителей предприятий и специалистов сельского хозяйства во многом зависит и от субъективных факторов. В известной степени на этот показатель влияет стаж работы управленческих работников, возраст, образование, уровень дисциплины труда и мотивации трудовой деятельности руководителей и исполнителей. Очень часто серьезной причиной перегруженности работой руководителей колхозов и совхозов является их стремление выполнять несвойственные им функции, которые входят в круг обязанностей специалистов и руководителей среднего звена. На дублирование функций подчиненных и выполнение работ ступенью ниже своей сферы деятельности у руководителей предприятий уходит около 23% рабочего времени. Руководители предприятий тратят лишнее время на просмотр корреспонденции, подготовку деловых писем, приказов и т.п., поскольку на многих предприятиях нет квалифицированных секретарей. Так как в большинстве предприятий нет диспетчерской службы, у руководителей и специалистов сельского хозяйства много времени (6,1 – 22,3%) уходит на сбор информации, большей частью информации из рабочих мест, которая обычно носит визуальный характер и не имеет конкретного количественного выражения. Целостность такой информации неадекватна затраченному времени и предпринимаемым усилиям для ее сбора.
Таблица
Большое значение в повышении производительности и эффективности управленческого труда имеет приспособление материальных средств и условий труда к особенностям трудовой деятельности работников, улучшение организации и обслуживания рабочих мест. П. М. Керженцев писал: «Конторка или стол служащего – тоже самое, что станок или машина на заводе» (Керженцев П. М. Принципы организации. М., «Экономика», 1968, с.221). Под рабочим местом понимается зона, в которой сосредоточены технические средства и оборудование, необходимые для выполнения возложенных обязанностей, и где осуществляется трудовой процесс определенного исполнителя. К организации рабочего места предъявляются следующие требования: а) создание максимальных удобств и благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических условий труда; б) оснащение рабочего места средствами организационной и вычислительной техники; в) обеспечение справочными и инструктивными материалами (экономический справочник и другие справочники по соответствующим отраслям, справочники по действующему законодательству, орфографический словарь, алфавитные книжки адресов и др.); г) рациональное использование площади служебных помещений. Создание на каждом рабочем месте наиболее благоприятных условий труда включает: рациональную планировку служебных помещений и рабочих мест; оптимальную температуру и влажность воздуха; нормальное освещение, при котором утомляемость глаз минимальна, оптимальное цветовое оформление; рациональное размещение технических средств и мебели, То есть с учетом специфики трудовой деятельности работников. Рациональная организация рабочего места предусматривавшего планировку с учетом особенностей труда работников, выбор соответствующей рабочей мебели и оборудования. Эффективная организация управленческого труда предусматривает правильное размещение служебных помещений, распределение работников по рабочим комнатам и внутри них. Чтобы избежать излишних затрат на переходы, целесообразно размещать рабочие места отдельных категорий работников таким образом, чтобы обеспечить кратчайший путь между отделами и работниками, которые по характеру своей деятельности связаны между собой. В то же время бухгалтерию, которая выполняет замкнутый цикл работ, лучше всего размещать компактно, в одной-двух комнатах. Помещение должно соответствовать требованиям гигиены труда. Площадь его в расчете на одного работника должна состав- Рациональная организация рабочих мест должна предусматривать также правильную их планировку с учетом, последовательности процессов управленческого труда;, комплексное оснащение Используемая для оборудования рабочих мест мебель должна удовлетворять основным требованиям эргономики, обеспечивать удобное положение корпуса человека, соответствующее нормальной рабочей позе и способствующее хорошему зрительному восприятию и свободному положению тела во времяработы. Чтобы мебель в большей мере соответствовала антропометрическим данным работающих, следует применять стулья и кресла с подъемным сиденьем. Не рекомендуется использовать в качестве конторской мебели простые жесткие стулья и табуретки. По утверждению гигиенистов как рабочие более удобны мягкие стулья и кресла, их сиденья должны прогибаться под весом человека на 30-35 мм. В настоящее время начата разработка типовых проектов рабочих мест всех категорий служащих с учетом имеющегося передового опыта и характера выполняемой работы. Ниже приведен типовой комплекс технических средств для кабинета руководителя: 1—рабочий стол; 2 — приставка; 3 — кресло вращающееся; 4— кресла мягкие; 5 — оперативно-переговорное устройство; 6 — телефонные автоматы внешней и внутренней связи; 7 — усилитель телефонный; 8 — автоответчик; 9 — приспособление для вызова постоянных абонементов (автонабор); 10 — диктофон; 11—канцприбор комбинированный; 12 — картотека настольная; 13—механизированный справочник-алфавит; 14 — блокнот руководителя; 15 — папки разные; 16 — лотки для бумаг и входящих документов; 17 — электрические часы; 18 — сейф металлический; 19 — шкаф секционный; 20 — стол для заседаний; 21—журнальный, столик; 22 — стулья; 23 — литература справочная; 24 — цветочницы. В зависимости от размера предприятия и ранга руководителя Важным условием повышения производительности труда руководителей, специалистов и других управленческих работников является снабжение их необходимыми справочниками, пособиями, методическими разработками, различными таблицами и т.д. При правильной организации труда на рабочем месте каждому Условия труда. Многочисленные наблюдения показывают, что на производительность труда в любой сфере человеческой деятельности влияют условия труда. Понятие «условия труда» охватывает все многообразие производственно-технических и социально-экономических факторов: уровень освещенности, оформление интерьера, чистота, бытовое обслуживание на производстве, санитарно-гигиеническое состояние внешней среды, психофизиологические факторы, взаимоотношения работников в процессе производства, режим работы и продолжительность рабочего дня, техническая вооруженность труда и др. Ниже приведены нормативы, характеризующие нормальные (оптимальные, благоприятные) условия труда. Этими нормативами следует руководствоваться в практике (таблица). Таблица Нормативы условий труда
Для обеспечения нормальных условий труда большое значение имеет освещение. Человек умственного труда с помощью зрения получает до 80—90% всей информации. Освещенность рабочего места зависит от естественного и искусственного общего и местного освещения. Наиболее благоприятно естественное освещение. Чтобы естественная освещенность была нормальной, соотношение между площадью окон и пола в помещении должно быть, как минимум, 1: 5. Рабочий стол следует разместить по возможности вблизи от окна с таким расчетом, чтобы работник мог максимально использовать естественный свет. Поверхность стен и потолков помещения окрашивают в цвета, обладающие высоким коэффициентом отражения света. Если окна рабочей комнаты выходят на южную сторону, желательно оборудовать их светорассеивающими шторами, солнцезащитными козырьками и т. д. Можно применять гардины, которые являются также и украшением помещения. При искусственном освещении важно выбрать достаточный уровень освещенности, определить зоны освещения рабочего места и удобно разместить источники света, чтобы они не находились в поле зрения работника. Освещенность рабочей поверхности должна быть оптимальной. Яркий, но рассеянный свет расслабляет, снижает работоспособность. Освещаться должен прежде всего рабочий объект, а не рабочее место, надо устранять блесткость стен, блики от полированной поверхности стола и т. д. Соблюдение этих требований возможно при правильном сочетании общего и местного освещения в служебном помещении. За счет общего освещения обеспечивается равномерная освещенность всего помещения, а за счет местного — повышается освещенность в определенной рабочей зоне. При необходимости общего освещения рекомендуется вместо висящих ламп устраивать потолочное освещение, при котором отраженный свет создает более равномерную освещенность. Улучшению освещенности в служебных помещениях, повышению общего тонуса работающих, снижению утомляемости глаз способствует рациональное цветовое оформление комнат. При выборе цвета учитывают площадь помещения, его форму и назначение, планировку оборудования, положение источников искусственного света и др. Поверхность оборудования и стен лучше всего окрашивать в мягкие тона: кремовый, слоновой кости, голубой, салатный, бежевый. Голубые, голубовато-зеленые тона целесообразны в помещениях, для работы в которых необходим постоянный уровень активного внимания. В служебных помещениях центральных и северных районов рекомендуется потолки окрашивать в белый цвет, в южных — в светло-голубой. Для окраски стен и других больших поверхностей не приемлемы яркие цвета (зеленый, синий, коричневый, фиолетовый). Они пригодны для выделения деталей или сравнительно небольших машин и приборов. В резкий темный, оранжевый, канареечный, во все яркие оттенки красного цвета в исключительных случаях следует окрашивать опасные узлы механизмов. При цветовом оформлении помещений надо стремиться к разнообразию. Если все комнаты будут выкрашены одинаково, то работники будут преждевременно утомляться, снизится производительность труда. Для оформления служебных помещений необходимо шире использовать средства так называемой визуальной коммуникации для ориентировки посетителей — систему указателей, надписей, знаков, схем и т. д. Один из важнейших факторов, обеспечивающих высокую продуктивность умственного труда,— тишина. Установлено, что посторонние шумы, звуки шагов, шум передвигаемых стульев, телефонные разговоры и др. создают нерабочую обстановку и неблагоприятно влияют на центральную нервную систему человека и его трудоспособность. Отрицательное влияние шума на работоспособность и здоровье человека было давно доказано учеными. Еще в прошлом веке известный немецкий ученый Роберт Кох писал, что когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправляется с холерой или чумой. Для создания нормальной рабочей обстановки в служебных помещениях должна проводиться система административных, строительных и организационно-технических мероприятий по защите от шума. Административные мероприятия — это запрещение громких разговоров в общих помещениях; требование, чтобы служащие при звонке быстро снимали трубку телефона, не хлопали дверью, дверцами шкафа или ящика; запрещение включать в рабочее время телефоны, радио и др. К строительным мероприятиям относятся: облицовка стен и потолков в помещениях звукопоглощающими материалами, акустической штукатуркой, перфорированными панелями с подклейкой тканью или рыхлым звукопоглощающим материалом, древесно-волокнистыми плитами, устройство звукопоглощающих подвесных потолков. Организационно-технические мероприятия предусматривают «шахматное» расположение дверей в помещении, обивку дверей звукопоглощающим материалом, устройство приспособлений, устраняющих хлопание дверьми, укладку в помещениях и в коридорах ковровых дорожек, установку клавишных вычислительных и пишущих машин на звукопоглощающих подкладках, замену звуковой сигнализации световой. Для уменьшения шума желательно компактно размещать часто общающихся работников, выделять специальные комнаты для разговоров с посетителями и по телефону, соблюдать культуру делового разговора и т. п. Работоспособность человека и его здоровье во многом зависят от воздействия факторов внешней среды и в первую очередь от температуры и влажности воздуха. Низкая температура, как и высокая, отрицательно сказывается на работоспособности. Так, холод сковывает работника и приводит к простудным заболеваниям, а жара вызывает быстрое утомление, потребление большого количества жидкости, что увеличивает нагрузку на сердце. В конторских помещениях необходимо создавать микроклимат, позволяющий работать в легком костюме и легкой обуви без ощущения холода или перегрева. Оптимальной считается температура в пределах 18—20°С. С повышением температуры до 22—25° должна повышаться и влажность воздуха до 40—60%. Для повышения влажности можно устанавливать испарители воды на отопительных приборах или на подоконниках. Санитарно-гигиеническим требованиям больше всего отвечает потолочно-напольная или воздушная система отопления. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо соответствующее содержание кислорода в воздухе. В период умственного труда человек требует его в 8—10 раз больше, чем во время отдыха. Самым простым способом создания благоприятного микроклимата является применение вентиляционных установок. Поскольку естественный приток воздуха осуществляется через окна, не менее 30% площади их должны открываться. Для обеспечения оптимальных, не зависящих от внешней среды, климатических условий в помещении можно применять местные или центральные установки кондиционирования воздуха. Как свидетельствует опыт, производительность труда при кондиционированном воздухе зимой возрастает примерно на 25%, а летом — почти вдвое. Для снижения утомляемости и обеспечения длительной работоспособности работника большое значение имеет правильное чередование часов работы, отдыха, сна, приема пищи и занятий физкультурой. Разработка режима труда и отдыха включает определение графиков выхода на работу, время начала и окончания работы, перерывы в течение рабочего дня. Рациональный режим труда и отдыха должен учитывать три периода в динамике производительности труда в течение рабочего дня: нарастание в начале работы, стабилизацию на максимальном уровне и снижение к обеденному перерыву и особенно к концу рабочего дня в результате нарастания утомления. Физиологические исследования труда, проведенные учеными, показывают, что высокий уровень работоспособности и производительности труда может поддерживаться в течение всего рабочего дня только при наличии необходимых перерывов для отдыха в рабочее время причем наивысший эффект от перерывов достигается в том случае, если они устанавливаются перед ожидаемым снижением работоспособности. Методические указания: совершенствование организации труда в управлении предусматривает количественный анализ существующего уровня. Для его оценки вводится специальный обобщающий показатель, который включает совокупность коэффициентов, характеризующих организационные, технические, санитарно-гигиенические, психические и другие условия. Это позволяет выявить «узкие» места, а также наметить и внедрить комплекс необходимых мер, обосновав их очередность (таблица 1). Таблица Уровень организации управленческого труда СПК «Калинина» Мелеузовского района
Уровень организации управленческого труда, определяется совокупностью 30 коэффициентов, охватывающих круг вопросов, связанных с совершенствованием деятельности административно-управленческого персонала. Каждый частный коэффициент, с помощью которого характеризуется тот или иной аспект организации труда, может принимать числовое значение от нуля (минимальное) до единицы (максимальное). Формулы для расчета общих и частных коэффициентов представлены в таблице. Условие: В СПК «Калинина» работает 99 работников аппарата управления, из них 53 человека имеют высшее, а остальные – среднее специальное образование. В хозяйстве в основном соблюдаются номы управляемости: - у директора в непосредственном подчинении 14 человек; - у главных специалистов по 6; - у управляющих – по 9, - у бригадиров – по 27 человек. Обеспеченность сотрудников аппарата управления средствами оргтехники высокая. Уровень обеспеченности служебной площадью тоже высокий, и составляет 6,5 м2 на сотрудника. В коллективе хороший психологический климат. Постановка задачи: в ходе задания необходимо последовательно рассчитать коэффициенты, характеризующие существующий уровень организации управленческого труда. При этом используются фактические и нормативные данные. Наиболее важным показателем является коэффициент использования рабочего времени работниками аппарата управления. В хозяйстве он составил 0,81, что связано с недостаточной интенсивностью и нерациональным распределением рабочего времени руководителей и специалистов. Не менее важна регламентация труда в сфере управления. Это показатель характеризуется наличием и использованием должностных инструкций работниками аппарата управления. Он составляет 0,84. Соблюдение норма управляемости в хозяйстве равно 1,06, причем у бригадиров и управляющих оно практически оптимальное. В хозяйстве высокий уровень планирования управленческих работ – 0,94 и обеспеченность руководителей и специалистов средствами оргтехники – 0,85. Уровень организации рабочих мест работников управления несколько выше – 0,90. Обеспеченность площадью служебных помещений удовлетворительное и составляет 6,5 м2 на сотрудника и 6,8 м2 на главного специалиста. Уровни трудовой дисциплины и квалификации работника достаточно высокие (близкие к единице). Общий уровень организации труда в управлении рассчитанный как средний из частных коэффициентов, составил 0,89. В подразделениях этот коэффициент существенно варьирует. Принятие мер для его выравнивания во всех подразделениях остается одной из существенных задач в работе администрации хозяйства. Контрольные вопросы: 1. Дайте определение понятию «научная организация управленческого труда». 2. Назовите основные элементы, характеризующие уровень организации управленческого труда. 3. Как рассчитывается уровень санитарно-гигиенических условий? 4. Какой элемент на ваш взгляд является решающим в организации труда? 5. Назовите пути совершенствования организации руда аппарата управления.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |