КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Порядок послеубойного ветеринарносанитарного осмотра туш и органов животных
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проводится в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктов с поточным процессом переработки скота оборудуются следующие рабочие места ветеринарного осмотра: à на линии переработки КРС и лошадей — 4 рабочих места для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное; à на линии переработки свиней — 5 рабочих мест для осмотра: подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемом шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой — после опалочной печи, совмещая место осмотра на сибирскую язву с местом осмотра голов), голов, внутренних органов, туш, финальное; à на линии переработки мелкого рогатого скота — 3 рабочих места для осмотра: внутренних органов, туш, финальное. При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, предусмотренного Правилами, или в случае неукомплектованности всего рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы не допускается переработка скота на этой линии.
§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 249
Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеванию, помещают на запасный путь. На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливер и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра подвешивают на специальные вешала или размещают на столе. Места ветеринарного осмотра туш и внутренних органов должны быть удобными и хорошо освещенными, иметь устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, мыло, полотенца, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук. При убое животных на мясокомбинате (бойне, убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечники, шкуру нумеруют одним и тем же номером. Подготовка рабочими предприятиями голов и внутренних органов для ветеринарного осмотра осуществляется согласно технологической схеме и следующим требованиям. Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы. Головы лошадей отделяют от туши после извлечения языка, вырубают носовую перегородку, не нарушая ее целостности. Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины, одновременно вычленяя затылочно-атлантный сустав, вырезая язык с гортанью из межчелюстного пространства, которые до конца осмотра оставляют при туше. Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов.
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естест-
250 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
венной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.
До окончания ветеринарного осмотра туши и внутренних органов не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных), ног и ушей КРС, голов и ног мелкого рогатого скота.
Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке. У крупного рогатого скота, оленей голову осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные лимфатические узлы (рис. 10.1). Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные Й двумя разрезами, внутренние — одним) с каждой стороны (для выявления цистицеркоза (финноза). Осматривают внутренние лимфатические узлы (рис. 10.2) Селезенку осматривают снаружи и на разрезе. Легкие осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.
§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 251
Сердце — вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1—2 продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).
Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2—3 несквозных разреза. Почки — извлекают из капсулы, осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
252 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
Желудок (преджелудок) — осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. При необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз). Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов. Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы. Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, а при необходимости вскрывают. Тушу осматривают с поверхности и с внутренней стороны, Обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.
При подозрении на инфекционную болезнь или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают по усмотрению ветеринарного врача лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные,
§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 253
межреберные, краниальные грудные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные (рис. 10.3). В необходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, лопаточно-локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы.
У телят осматривают также пуповину и вафывают суставы конечностей (запястные и скакательные). У мелкого рогатого скота внутренние органы и тушу осматривают так же, как у КРС. Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфатические узлы поверхностно-шейный и коленной складки (рис. 10.4).
У свиней. Голова — после обескровливания, если тушу обрабатывают со съемом шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву и туберкулез) (рис. 10.5). Если туши свиней обрабатывают без съема шкур (шпаркой, опаливанием), то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после шпарки (опаливания).
254 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
1 — подчелюстные; 2— околоушные; 3 — заглоточные средние; 4 — шейные поверхностные; 5 — винтральные; 6 — шейный глубокий; 7—заглоточные боковые После снятия шкуры или шпарки туши на точке осмотра голов разрезают и осматривают околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицеркоз). Осматривают и прощупывают язык, осматривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины. Селезенку осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают при необходимости лимфатические узлы. Легкие осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и средний). Желудок, пищевод, кишечник, почки, сердце осматривают и исследуют так же, как у КРС. Печень прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхности, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения долей. Тушу осматривают так же, как у КРС. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму. При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани в области шеи, производят 2—3 продольных надреза
§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 255
мышц (в средней части шеи). При обнаружении воспалительного процесса в передней части туши необходимо помимо подчелюстных и околоушных лимфатических узлов осматривать дорсальные поверхностные шейные лимфатические узлы. Все туши обязательно исследуют на трихинеллез, У лошадей, ослов, мулов. Голова — разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы, осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку. Легкие — вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и прощупывают места разрезов. Селезенку, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие внутренние органы осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Тушу осматривают с наружной и внутренней сторон. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и у КРС. Дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз. В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патологических изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка у грудного позвонка. У верблюдов все органы и туши осматривают так же, как у КРС. При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные лимфоузлы, вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения. При ветеринарно-санитарном осмотре кроликов, диких и промысловых животных, а также санитарной оценке мяса и всех других продуктов их убоя разрезы для осмотра туш и внутренних органов (печени, сердца, почек) на них делают так, чтобы по возможности сохранить товарный вид продукта. Результаты ветеринарной экспертизы мяса и мясопродуктов, исследований на трихинеллез, бактериологических, убоя животных на санитарной бойне регистрируют в журналах уста-
256 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
новленной формы в соответствии с инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности и оформляются в соответствии с документами (приложения 2+5, 8, 9).
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |