Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок послеубойного ветеринарно­санитарного осмотра туш и органов животных




ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проводится в соответствии с Правилами вете­ринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хо­зяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктов с поточным процессом переработки скота оборудуют­ся следующие рабочие места ветеринарного осмотра:

à на линии переработки КРС и лошадей — 4 рабочих места для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное;

à на линии переработки свиней — 5 рабочих мест для осмотра: подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемом шкур эту точку размещают непосред­ственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой — после опалочной печи, совмещая место осмотра на сибирскую язву с местом осмотра голов), голов, внутренних органов, туш, финальное;

à на линии переработки мелкого рогатого скота — 3 рабочих мес­та для осмотра: внутренних органов, туш, финальное.

При отсутствии на линии переработки животных, осна­щенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, предусмотренного Правилами, или в случае неукомплектованности всего рабочего места соот­ветствующим специалистом ветеринарной службы не допуска­ется переработка скота на этой линии.

 

§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 249

 

Для детального ветеринарного осмотра туши, подозритель­ные по заболеванию, помещают на запасный путь.

На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имею­щих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливер и се­лезенки убойных животных для ветеринарного осмотра подве­шивают на специальные вешала или размещают на столе.

Места ветеринарного осмотра туш и внутренних органов должны быть удобными и хорошо освещенными, иметь уст­ройство для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной во­дой, мыло, полотенца, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук.

При убое животных на мясокомбинате (бойне, убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, сви­ней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишеч­ники, шкуру нумеруют одним и тем же номером.

Подготовка рабочими предприятиями голов и внутренних органов для ветеринарного осмотра осуществляется согласно технологической схеме и следующим требованиям.

Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фикси­руют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межче­люстного пространства и были сохранены все подлежащие ос­мотру лимфатические узлы.

Головы лошадей отделяют от туши после извлечения языка, вырубают носовую перегородку, не нарушая ее целостности.

Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до оконча­ния послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины, одновременно вычленяя затылочно-атлантный сус­тав, вырезая язык с гортанью из межчелюстного пространства, которые до конца осмотра оставляют при туше.

Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлант­ному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внут­ренних органов.

Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естест-

 

250 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

 

венной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.

  Рис. 10.1. Лимфатические узлы головы коровы с отпрепарированным языком: 1—подчелюстной; 2—загло­точный
Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, поступают к ве­теринарному врачу для осмотра син­хронно с тушей.

До окончания ветеринарного ос­мотра туши и внутренних органов не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных), ног и ушей КРС, голов и ног мелкого рогато­го скота.

Рис. 10.2. Схема располо­жения внутренних лимфа­тических узлов у КРС: 1 — паховый поверхностный; 2 — паховый глубокий; 3— подвздошный боковой; 4— подвздошный;5- под­вздошный средний; 6 — кре­стцовый; 7— поясничные; 8— почечные; 9— лимфати­ческие узлы печени

Осмотр голов, внутренних орга­нов и туш производят в следующем по­рядке.

У крупного рогатого скота, оленей голову осматривают и вскрывают под­челюстные, околоушные и заглоточные лимфатические узлы (рис. 10.1).

Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жева­тельные мышцы пластами, на всю ши­рину, параллельно их поверхности (на­ружные Й двумя разрезами, внутрен­ние — одним) с каждой стороны (для выявления цистицеркоза (финноза). Осматривают внутренние лимфатиче­ские узлы (рис. 10.2)

Селезенку осматривают снаружи и на разрезе.

Легкие осматривают снаружи и про­щупывают все доли легкого. Вскрыва­ют левый бронхиальный, трахеоброн­хиальный и средостенные лимфатиче­ские узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения пато­логических изменений.

 

 

§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 251

 

Сердце — вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кри­визне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1—2 продольных и один не­сквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, саркоцистоз и др.).

 

Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к пе­чени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматри­вают портальные лимфатические узлы и делают с висцераль­ной стороны по ходу желчных протоков 2—3 несквозных раз­реза.

Почки — извлекают из капсулы, осматривают и прощупы­вают, в случае обнаружения патологических изменений разре­зают.

 

 

252 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

 

Желудок (преджелудок) — осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. При необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).

Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатиче­ские узлы.

Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную желе­зу осматривают, а при необходимости вскрывают.

Тушу осматривают с поверхности и с внутренней стороны, Обращая внимание на наличие опухолей и других патологиче­ских изменений.

Рис. 10.3. Схема расположения поверхностных лимфатических узлов КРС: 1 — подчелюстной; 2— околоушный; 3 — заглоточный боковой; 4 — шейный по­верхностный; 5— подвздошный; 6— седалищный; 7 — подколенный

 

При подозрении на инфекционную болезнь или заболева­ния, связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают по усмотрению ветеринарного врача лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточные), подкрыльцовые (пер­вого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные,

 

§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 253

 

межреберные, краниальные грудные, надгрудинные, пояснич­ные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхност­ные паховые, седалищные и подколенные (рис. 10.3). В необ­ходимых случаях для обнаружения финн дополнительно про­дольно разрезают мускулы шеи, лопаточно-локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и вафывают суставы конечностей (запястные и скакательные).

У мелкого рогатого скота внутренние органы и тушу осмат­ривают так же, как у КРС. Для выявления казеозного лимфаде­нита осматривают лимфатические узлы поверхностно-шей­ный и коленной складки (рис. 10.4).

Ри с. 10.4. Лимфатические узлы туши свиньи: Г— подколенный; 2— паховый поверхностный; 3— наружный подвздошный; 4— грудной передний; 5, 6— шейные глубокие; 7— подчелюстные; 8— передние тазовые; 9— паховые глубокие

 

У свиней. Голова — после обескровливания, если тушу обра­батывают со съемом шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные лим­фатические узлы (на сибирскую язву и туберкулез) (рис. 10.5). Если туши свиней обрабатывают без съема шкур (шпаркой, опа­ливанием), то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после шпарки (опаливания).

 

254 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

 

 
Рис. 10.5. Головные лимфатиче­ские узлы свиньи:

1 — подчелюстные; 2— околоуш­ные; 3 — заглоточные средние;

4 — шейные поверхностные;

5 — винтральные; 6 — шейный глу­бокий; 7—заглоточные боковые

После снятия шкуры или шпарки туши на точке осмотра голов разрезают и осматривают околоушные и шейные лимфа­тические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицеркоз). Осматривают и прощупывают язык, осмат­ривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и минда­лины.

Селезенку осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают при необходимости лимфатические узлы.

Легкие осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и сред­ний).

Желудок, пищевод, кишечник, почки, сердце осматривают и исследуют так же, как у КРС.

Печень прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхности, желчные ходы на поперечном раз­резе с висцеральной стороны на месте соединения долей.

Тушу осматривают так же, как у КРС. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.

При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани в области шеи, производят 2—3 продольных надреза

 

§10.1. Порядок послеубойного осмотра туш и органов животных 255

 

мышц (в средней части шеи). При обнаружении воспалитель­ного процесса в передней части туши необходимо помимо под­челюстных и околоушных лимфатических узлов осматривать дорсальные поверхностные шейные лимфатические узлы.

Все туши обязательно исследуют на трихинеллез,

У лошадей, ослов, мулов. Голова — разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы, осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.

Легкие — вскрывают трахею, крупные бронхи и осматрива­ют слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и ле­вого легкого, осматривают и прощупывают места разрезов.

Селезенку, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие внутренние органы осматривают так же, как и у крупно­го рогатого скота.

Тушу осматривают с наружной и внутренней сторон. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматри­вают те же лимфатические узлы туши, что и у КРС. Дополни­тельно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых па­тологических изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) делают косопродоль­ный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка у грудного позвонка.

У верблюдов все органы и туши осматривают так же, как у КРС. При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные лимфоузлы, вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения.

При ветеринарно-санитарном осмотре кроликов, диких и промысловых животных, а также санитарной оценке мяса и всех других продуктов их убоя разрезы для осмотра туш и внут­ренних органов (печени, сердца, почек) на них делают так, что­бы по возможности сохранить товарный вид продукта.

Результаты ветеринарной экспертизы мяса и мясопродук­тов, исследований на трихинеллез, бактериологических, убоя животных на санитарной бойне регистрируют в журналах уста-

 

 

256 Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

 

новленной формы в соответствии с инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности и оформляются в соот­ветствии с документами (приложения 2+5, 8, 9).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.