Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Общие положения. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов




Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97№ 1263 (вред. постановлений Правительства РФ от 02.10.99 № 1104, от 16.04.2001 № 295)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспер­тизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются — пищевая продукция), их дальнейшего ис­пользования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юри­дические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, кото­рая:

à не соответствует требованиям нормативных документов;

à имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомне­ний у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых про­дуктов (далее именуются — органы государственного надзора и контро­ля), при проверке такой продукции;

à не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и по­ставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в от­ношении которой отсутствует информация о государственной регистра­ции и подтверждении соответствия требованиям нормативных докумен­тов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

à не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

à не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, уста­новление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

 

 

Положение о проведении экспертизы 271

 

à не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции прово­дится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может под­твердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недобро­качественности и представляющая в связи с этим непосредственную уг­розу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтоже­нию без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатуриру­ется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необхо-. димый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной каме­ре) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец (абзац введен постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 № 295).

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспер­тизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется пред­ставителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опас­ной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.