Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ответственность за несоблюдение технологической дисциплины, выпуск некачественной и небезопасной продукции




· дисциплинарная;

· административная;

· материальная;

· уголовная.

 

Литература

15. СанПиН 2.3.4.15-2005. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности/ Разработчики В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. Минск, 2003.

17. ГОСТ 30524-97. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу.

18. РД РБ 03180.52-2000. Услуги общественного питания: Классификация: Номенклатура показателей качества.

19. СТБ 1100-2007. Пищевые продукты: Информация для потребителя: Общие требования.

20. СТБ 1209-2005. Общественное питание. Термины и определения.

21. СТБ 1210-2000. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.

22. СТБ 1500-2004. Техническое нормирование и стандартизация. Термины и определения.

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните, порядок разработки и оформления фирменного блюда предприятия.

2. Объясните содержание, цель составления технологических карт.

3. Назовите нормативный документ, отражающий требования к обслуживающему персоналу объектов общественного питания.

4. Охарактеризуйте общие технические требования к кулинарной продукции.

5. Перечислите нормативно-технологические документы в общественном питании.

6. Охарактеризуйте виды ответственности за несоблюдение технологической дисциплины и выпуск недоброкачественной и небезопасной продукции.


Раздел 2 «Основы метрологии»

Изучение материала этого раздела очень важно для работников отрасли «Общественное питание». На торговых объектах общественного питания очень важным пунктом бала и остаётся отлаженная система проверки качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Выполнить эту работу невозможно без знания и использования достаточно точных средств измерений.

Поэтому, в результате изучения темы учащиеся должны знать:

Ø суть понятия «метрология»;

Ø цели и задачи метрологии;

Ø основные метрологические понятия;

Ø средства измерения, их виды;

Ø погрешности измерений;

Ø Государственный надзор и ведомственный метрологический контроль;

Ø ответственность за нарушение метрологических правил.

Метрология в ее современном понимании - наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

 

Цель метрологии:

ü повышение качества продукции;

ü повышение эффективности научно- исследовательских работ, экспериментов, испытаний;

ü обеспечение достоверного учёта и повышение эффективности использования материальных ценностей и энергетических ресурсов.

 

Задачи метрологии:

ü обеспечение единства измерения в стране;

ü стандартизация основных положений, правил, требований и норм метрологического обследования;

ü установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцов средств измерений, их создание, утверждение, совершенствование и хранение;

ü разработка теории, методов и средств измерений и контроля;

ü установление единого порядка передачи размеров единиц физических величин от государственных эталонов к рабочим средствам измерения;

ü разработка методов оценки погрешностей средств измерений;

ü государственный надзор за производством, состоянием, применением и ремонтом средств измерений, а также за деятельностью ведомственных метрологических служб;

ü организация и осуществление подготовки, повышение квалификации кадров в области метрологии.

 

Объект в метрологии – это величина.

Субъект в метрологии – это метрологические службы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1057; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.