Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества товаров




Биологические свойства

Физико-химические свойства

Сорбционные свойства

Поглощение материалом газов, воды, а также растворенных в ней веществ называется сорбцией. Тело, способное поглощать другие вещества, называется адсорбентом. Процесс, обратный сорбции – десорбция.

В природе существует два вида сорбции – адсорбция и абсорбция.

Адсорбция – процесс поглощения вещества поверхностью, включая трещины и поры твердого тела.

Абсорбция – процесс поглощения веществ за счет его диффузии.

При изучении процессов сорбции важно установить не только количество поглощенного вещества, но как изменяются свойства материала. Влага может находиться в материалах в капельно-жидком состоянии, адсорбированном и химически связанном состоянии.

Свойство материала впитываться и удерживать влагу называется водопоглощением. Например, у фарфора (изолятора), водопоглощение 0,2 %, у древесины 20 – 200 %.

Свойства, характеризующие проницаемость материалов:

- водопроницаемость (есть показатель водоупорности);

- паропроницаемость (из среды с большей влажности в среду с меньшей);

- воздухопроницаемость (из большего давления в меньшее);

- пылепроницаемость.

Устойчивость товаров, особенно биологического происхождения (древесина, кожа, войлок) к действию микроорганизмов имеет важное значение при оценке их качества. Разрушающе действуют на органические материалы и изделия (бумага, картон, ткани и др.) плесневые грибы и гнилостные бактерии. Степень повреждения материалов микроорганизмами зависит от условий окружающей среды – влажности, температуры, зР; с повышением влажности и температуры (до 20 – 40 ºС) гнилостные процессы ускоряются. Изделия теряют блеск, внешний вид, окраску и иногда разрушаются.

Важнейшую роль в предотвращении поступления в сферу обращения товаров с низким уровнем показателей свойств играет контроль качества товаров.

Контроль качества – это проверка соответствия количественных и качественных характеристик продукции или технологического процесса, установленным техническим требованиям.

В результате контроля выявляются отклонения от требований – дефекты.

Контроль, включающий органолептическую проверку и измерение определенных характеристик товара возник давно, но в условиях массового производства эффективность такого контроля невысока, поскольку допущенные отклонения должны быть исправлены, что требует больших затрат.

Поэтому в настоящее для обеспечения требуемого качества товаров усилия сосредотачиваются на предупреждении появления дефектов, т.е. на стадии сырья, конструирования и технологии. Это действие получило название управления процессами производства и соответственно управление качеством продукции.

Однако, и в настоящее время традиционный контроль качества широко используется на промышленных предприятиях, это технический контроль, проверяющий соответствие объекта контроля техническим требованиям.

Контроль качества наиболее важен при передаче товара от одной стороны к другой, например, при сделках купли-продажи. Это как раз и реализуется при входном контроле. На предприятиях торговли имеются инструкции кА проводить этот контроль, они носят название: «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции оговаривают действия сторон при контроле: сроки поставки, сроки контроля, приостановка контроля, составление актов и т.д.

Поставщики несут имущественную ответственность за поставку некачественной продукции, за нарушение сроков поставки и недопоставку. Дополнительные санкции могут быть предусмотрены в договорах поставки.

A. Контроль качества товаров на производстве: входной, операционный, приемочный. Сорт изделия. Уровень дефектности.

1. Входной контроль имеет большое значение для определения качества продукции поставщика, это важнейшая мера, позволяющая обеспечить использование производственных процессах качественного сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий как путем контроля, так и путем эффективного воздействия на поставщиков при заключении контрактов.

2. Операционный контроль – контроль продукции во время выполнения или завершения технологической операции. Например, при изготовлении детали просверлены отверстия: контролируются диаметр этих отверстий и их взаимное расположение (показать пример).

3. Приемочный контроль – контроль продукции, по результатам которой принимается решение о ее пригодности к поставкам или использовании. На предприятиях существует отдел технического контроля (ОТК), который дает заключение о пригодности.

Различают:

1. Сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии.

2. Выборочный – контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

3. Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.

4. Периодический – поступление информации происходит через установленные интервалы времени.

5. Разрушающий – контроль, в результате которого исключается возможность дальнейшего использования изделия по назначению в связи с его повреждениями в результате воздействия средств контроля.

Одним из основных недостатков разрушающего контроля является отсутствие возможности проведения сплошного контроля.

6. неразрушающий – контроль, в результате которого возможно дальнейшее использование объектов контроля.

Одним из видов контроля является технический осмотр, осуществляемый при помощи органов чувств и в случае необходимости, средств контроля в соответствии с НТД.

Градации товаров по качеству. (Сортность изделия)

Вся производимая изготовителей продукция в результате приемочного контроля подразделяется на годную и брак.

Годная продукция: удовлетворяет всем установленным требованиям. Она может быть бездефектной или содержать допускаемые нормативной документацией отклонения.

Брак – продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Брак может быть исправным, если все дефекты, обусловившие забракование продукции являются устранимыми и неисправимым, если хотя бы один из дефектов является неустранимым.

Кроме деления продукции на годную и брак, товары подразделяются на сорта, марки, группы сложности и др.

 

Градации качества.

№ п/п Принятая градация Товары Обозначение градации
1. Сорт Ткани, швейные и трикотажные изделия, обувь, посуда, прод. товары Первый, второй, третий.
2. Группа сложности Бытовая радиоаппаратура Высшая, первая, вторая.
3. Марка Цемент, кирпич, чертежная бумага 600, 550, 500 (У) 300, 250 (К) В, А (Б)
4. Группа качества Мыло туалетное, хозяйственное I, II, III
5. Номер Бумага писчая 0, 1, 2
6. Категория качества Видеокассеты Супер, экстра, прима, стандарт

Эти термины сложились исторически, и формально сорт – это категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей.

Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе чайный побег (флеш) и меньше его длина, тем выше качество сырья. Однако, необходимо соблюдать технологию изготовления, сроки и режимы хранения. Установлено, что за год хранения при комнатной температуре открытого чая, чай высшего сорта приобретает качество 2-го сорта. Чай: букет, экстра, высший, - 1, 2 и 3.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1187; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.